Род Строфария (Stropharia)


Род Строфария (Stropharia)
Род Строфария (Stropharia)
        Родовое название этих грибов происходит от греческого слова «строфос», означающего «пояс», «перевязь», и обусловлено наличием у видов этого рода крупного, долго сохраняющегося пленчатого кольца на ножке. Род содержит около 15 видов. По ареалу они почти космополиты, по способу питания — сапрофиты. Поселяются эти грибы па земле (S. aeruginosa, табл. 41), на древесине (S. horneinannii), на различных растительных остатках (S. rugoso-annulata), некоторые (копрофилы) растут на навозе (S. semiglobata), встречаются на лугах, в степях, в различных типах леса.

Род Строфария (Stropharia)

        Шляпка строфарии полушаровидная, более или менее мясистая, клейкая, чаще слизистая, водянистая, очень редко сухая. По окраске — желто-охряных или реже зеленовато-серых оттенков. Ножка обычно центральная. У молодого плодового тела всегда имеется частное покрывало. При развертывании шляпки оно остается в виде кольца на ножке. Пластинки, приросшие к ножке, сначала светлоокрашенные, потом темнеющие до почти черных.

        Некоторые грибы этого рода считают съедобными, но обычно их не собирают. Так, вполне съедобным видом является строфария сине-зеленая (S. aeruginosa), хотя в некоторых справочниках ее снабжают пометкой подозрительного гриба. Растет она на почве в различных лесах, на пнях, особенно хвойных пород, на пастбищах, среди органического мусора на свалках. Встречается с августа и до поздней осени. Этот гриб обладает редкой среди грибов четко выраженной сине-зеленой окраской шляпки и ножки, голубоватой мякотью. Вероятно, эта необычная окраска является одной из причин, по которым к нему относятся с предубеждением. Шляпка диаметром 3—8 см, ширококолокольчатая, потом распростертая, синевато-зеленоватая, с белыми хлопьями по краю (остатки частного покрывала). Кожица шляпки слизисто-клейкая. Пластинки сначала сине-зеленые, цвета шляпки, затем дымчато-серые и, наконец, фиолетово-бурые, с белым краем. Выше кольца ножка гладкая, под кольцом покрыта белыми хлопьевидными исчезающими чешуйками. Растет гриб небольшими группами, реже одиночно. Употребляют в пищу его в свежем, маринованном и соленом виде.

        Другой малоизвестный съедобный гриб — строфария с морщинистым кольцом, или кольцевик (S. rugoso-annulata, табл. 41), цвет его шляпки варьирует от серо-коричневой до каштаново-красной. Цвет пластипок изменяется от серо-голубого у молодых плодовых тел до черно-фиолетовых у зрелых. Диаметр шляпки в среднем 8—10 см, в отдельных случаях может превышать 25 см. Ножка желтовато-серан, с двойным кольцом, верхний слой которого белый, гофрированный, чем обусловлено и название гриба. Грибы крупные. Масса одного плодового тела может достигать 1 кг. Плодоносит в естественных условиях с августа по октябрь. Вкус гриба приятный. Известен он во Франции, в ГДР, ФРГ, Япопии, а также в Северной и Южной Америке. Приурочен он к средним широтам. Для СССР отмечен в Приморье. Встречается он редко и необильно, в основном на лугах, но бывает и на полях, в местах, где в земляных ямах хранится картофель. Этот гриб — типичный почвенный сапрофит. Он не является микоризообразователем и никогда не встречается в лесах и рощах. Его природный субстрат — хорошо удобренная почва, растительные остатки.

Род Строфария (Stropharia)

        С 1969 г. строфария с морщинистым кольцом стала одним из культивируемых грибов. Учитывая большой интерес грибоводов-любителей, специалисты ГДР задались целью подыскать такой гриб, который был бы не требователен к условиям выращивания и который можно было бы легко культивировать в небольших хозяйствах. После ряда экспериментов остановились на этой строфарии как на наиболее подходящем объекте. Первые же опыты в закрытом грунте и на открытых делянках показали, что этот гриб имеет некоторые преимущества перед широко распространенным в культуре двуспоровым шампиньоном. Во-первых, субстрат для этого гриба (солома всех видов и отходы льна) легкодоступен и дешев. Во-вторых, субстрат не требует специальной подготовки (компостирования) и нуждается только в увлажнении. В-третьих, гриб устойчив к высокой температуре, низкой влажности воздуха ит. д., поэтому его можно выращивать не только в закрытых помещениях, но и в открытом грунте, делая легкие укрытия. Посадочным материалом является свежая стерильная грибница, выращиваемая в ГДР в специальной лаборатории. Расход грибницы — 1 кг на 1,5 м2 соломенной гряды. Средний урожай грибов 3— 4 кг на 1 м2. Широкие опыты, проведенные в различных местах ГДР, позволили разработать рекомендации к ведению этой культуры. Совершенствование технологии выращивания этой строфарии продолжается. К работе по ее освоению широко привлекаются грибоводы-любители. Будущее этого гриба, вероятно, за небольшими хозяйствами и грибоводами-любителями, в то время как будущее шампицьоноводства — за крупными специализированными предприятиями.

        Ядовитым представителем этого рода является гриб с очень крупным плодовым телом — строфария Горнеманна (S. hornemannii). Растет гриб в хвойных лесах на почве, у основания пней и даже на разлагающейся древесине. Шляпка его диаметром 4—12 см, слизистая, гладкая. У молодых экземпляров она желто-коричневая, у зрелых — лилово-темно-серая. Мякоть белая. Пластинки сначала белые, к зрелости почти черные с фиолетовым оттенком. Ножка белая, с белым буреющим кольцом. Ниже кольца ножка покрыта крупными белыми хлопьевидными чешуйками, обычно сохраняющимися.

        Одним из немногих копрофилов, поселяющихся на навозе домашних и диких травоядных животных, является строфария полушаровидная (S. semiglobata) — небольшой гриб, в отличие от описанных выше с диаметром шляпки всего 1—4 см, на тонкой, длинной ножке. Шляпка гриба полушаровидная, окрашена очень ярко; лимонно-желтая или охряная, очень слизистая и клейкая. Пластинки, приросшие к ножке, в зрелости буро-лиловые.

        Этот гриб встречается довольно часто на полях, лесных дорогах и тропинках и в других местах с унавоженной жирной почвой или прямо на навозе.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Строфария (Stropharia)" в других словарях:

  • Род строфария — Stropharia (Fr.) Quel Шляпка чаще полушаровидная, более или менее мясистая, клейкая, чаще слизистая, водянистая, реже сухая, желто охряных, реже зеленовато серых оттенков. Ножка обычно центральная. У молодого плодового тела всегда имеется частное …   Грибы России. Справочник

  • Stropharia caerulea — Stropharia caerulea …   Википедия

  • Stropharia inuncta — Stropharia inuncta …   Википедия

  • Строфария сине-зеленая — Stropharia aeruginosa (Fr.) Quel см. также Род строфария Stropharia (Fr.) Quel. Строфария сине зеленая [225] S. aeruginosa (Fr.) Quel. Шляпка 3 8 см в диаметре, ширококолокольчатая, потом распростертая, синевато зеленоватая, с белыми хлопьями по… …   Грибы России. Справочник

  • Строфария полушаровидная — Stropharia semiglobata (Fr.) Quel см. также Род строфария Stropharia (Fr.) Quel. Строфария полушаровидная [227] S. semiglobata (Fr.) Quel. Шляпка 1 4 см в диаметре, полушаровидная, лимонно желтая или охряная, очень слизистая и клейкая. Пластинки… …   Грибы России. Справочник

  • Строфария Горнеманна — Stropharia hornemannii (Fr.) Lundell et Nannf см. также Род строфария Stropharia (Fr.) Quel. Строфария Горнеманна [228] S. hornemannii (Fr.) Lundell et Nannf. Шляпка 4 12 см в диаметре, полушаровидная, сначала выпуклая, потом распростертая, желто …   Грибы России. Справочник

  • Строфария желто-блестящая — Stropharia luteo nitens (Fr.) Quel см. также Род строфария Stropharia (Fr.) Quel. Строфария желто блестящая [229] S. luteo nitens (Fr.) Quel. Шляпка 2,5 5 см в диаметре, коническая или полушаровидная, в центре выпуклая, гладкая, слизистая,… …   Грибы России. Справочник

  • Строфария — Stropha …   Википедия

  • Строфария полушаровидная — Строфария полушаровидная …   Википедия

  • Строфария морщинисто-кольцевая — Строфария морщинисто кольцевая …   Википедия