Род Подосфера (Podosphaera)

Род Подосфера (Podosphaera)
Род Подосфера (Podosphaera)
        Мучнистая роса яблони, редко груши (Podosphaera leucotricha) поражает все органы растений, на которых появляется белый, затем чуть желтеющий налет. При сильном развитии болезни листья становятся значительно меньше здоровых, буреют и засыхают. Рост пораженных побегов резко замедляется (табл. 17).

Род Подосфера (Podosphaera)

        Белый налет на поверхности листьев и других органов растений состоит из грибницы и цепочек конидий. Позднее могут появляться клейстотеций с характерными, расположенными на вершине придатками, не разветвленными на концах. Однако споры в сумках большей частью не созревают, и роль сумчатой стадии в развитии гриба весьма невелика.

        Возбудитель мучнистой росы зимует в вегетативных и генеративных почках яблони в виде мицелия. Зимовка происходит или под покровом чешуи, или, в менее суровые зимы, непосредственно на побегах. Весной перезимовавший мицелий прорастает и заражает распускающиеся почки, где в изобилии появляются конидии. Таким образом осуществляется первичная инфекция растений. Источником вторичной инфекции служат конидии, образующиеся после первичного заражения. Особенно сильное развитие мучнистой росы яблони происходит при достаточном увлажнении и сравнительно умеренной температуре.

        Мучнистая роса яблони широко распространена как в Советском Союзе, так и за рубежом. Постоянное сильное поражение яблонь мучнистой росой наблюдается в районах с теплыми зимами, обеспечивающими хорошую перезимовку гриба. В тех районах, где вероятность лет с абсолютным минимумом температуры воздуха ниже —24° С составляет 70—80%, заболевание не представляет серьезной опасности для промышленной культуры яблони. В этих условиях гриб перезимовывает плохо и развитие его весной бывает слабым.

        Что касается погодных условий вегетационного периода, то можно считать, что мучнистой росой яблони одинаково сильно поражаются как в засушливых условиях, так и в районах с достаточным увлажнением.

        Для борьбы с мучнистой росой яблони рекомендуется обрезка пораженных побегов и опрыскивание деревьев фунгицидами (каратан, полисульфиды кальция и др.). Следует там, где это возможно, выращивать устойчивые против болезни сорта яблони. К таковым относятся Ранет шампанский, Сары-Синап, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и др. На этих сортах возбудитель мучнистой росы развивается слабо.

        Podosphaera oxyacanthae — мучнистая роса некоторых розоцветных растений. Гриб заражает чаще листья, реже другие органы растений, на которых развивается хорошо заметная белая, затем слегка желтеющая грибница. На листьях грибница образует часто сливающиеся пятна. У гриба имеется как конидиальная, так и сумчатая стадии. Конидии обычной формы. Клейстотеций шаровидные, темно-коричневые, придатки на них располагаются радиально по экватору, коричневые у основания, кверху бесцветные, число их 4—12, реже больше, на вершине 2—4-кратноразветвленные. (рис. 87). У этого гриба описаны специализированные формы, приуроченные к определенным растениям из семейства розоцветных.

Род Подосфера (Podosphaera)

        Подосфера боярышниковой формы (P. oxyacanthae f. crataegi) паразитирует на различных видах боярышников. Помимо листьев, у боярышника гриб часто поражает побеги и плоды. Побеги при этом становятся толще нормальных, искривляются и покрываются плотным бурым мицелием. Клейстотеций у гриба обильные и служат ему для перезимовки. Однако в мягкие зимы гриб может зимовать и в виде мицелия на побегах. Мучнистая роса боярышника повсюду широко распространена, особенно на декоративных насаждениях этого кустарника.

        Айвовая форма (P. oxyacanthae f. cydoniae) довольно широко распространена на айве. Этот гриб поражает главным образом листья, на которых развиваются пятна плотной бурой грибницы с конидиями, а позднее с клейстотециями. Сливаясь, пятна могут покрывать весь лист. Спороношения сходны с таковыми у других форм этого вида.

        Грушевая форма (P. oxyacanthae f. piri) паразитирует на листьях обыкновенной и уссурийской груш. На втором виде гриб распространен на Дальнем Востоке. Налет грибницы на листьях сероватый, исчезающий ко времени образования клейстотециев. Последние располагаются группами вдоль жилок, они темнокоричневые, почти черные, с радиально расположенными придатками.

        Гриб появляется в середине лета, чаще сначала в питомниках. Зимует он на пораженных растительных остатках, в почках и побегах в виде клейстотециев или мицелия. На Дальнем Востоке гриб встречается во всех районах произрастания уссурийской груши, а также на гибридах с ней других видов. Меры борьбы с этим грибом те же, что и с мучнистой росой яблони.

        Мучнистая роса слив (Podosphaera tridactyla) паразитирует на различных косточковых плодовых породах, на листьях которых развивается паутинистая или пленчатая слабо развитая грибница, часто исчезающая ко времени появления клейстотециев.

        Конидии эллипсоидальные или бочковидные в коротких цепочках. Клейстотеций чаще развиваются на нижней стороне листьев, они шаровидные, с 3—7 расположенными на их вершине придатками, у основания коричневыми, к вершине бесцветными.

        Мучнистая роса слив распространена широко. У мучнистой росы слив описано несколько специализированных форм, приуроченных к разным видам растений: f. armeniaca развивается на листьях абрикоса, p. padi — на черемухе, f. pruni — на сливе и алыче, f. laurocerasi — на лавровишне. Последняя форма чаще встречается только в конидиальной стадии, носящей название Oidium passerini.

        Мучнистая роса на абрикосе появляется во второй половине лета в запущенных садах или в случае слишком густой посадки деревьев. Гриб перезимовывает на пораженных частях растений, по-видимому, в стадии клейстокарпиев.

        Созревающие в начале лета аскоспоры являются источником первичной инфекции. Эта форма распространена на Дальнем Востоке в местах произрастания местных видов абрикоса. В Советском Союзе встречается также в Крыму, но только в конидиальпой стадии.

        Форма гриба на сливах, поражающая сливы и алычу, наиболее распространенная. Она паразитирует на листьях и побегах указанных растений. Особенно сильно вредит саженцам в питомниках. Зимует гриб или на растительных остатках в виде клейстотециев, или в виде грибницы на побегах. Грибница весной отчленяет конидии, заражающие растения. Заражение возможно также от аскоспор, созревающих к весне в клейстотециях. Меры борьбы те же, что и с мучнистой росой яблони.

        Мучнистая роса черники (Podosphaera myrtillina) встречается на листьях черники, где можно находить его слабо развитую грибницу, совершенно исчезающую ко времени созревания клейстотециев. Последние чаще всего образуются на нижней стороне листа, они шаровидные с 4—10 придатками, расположенными раскидистым пучком на верхней части клейстотеция, иногда отходящими от него почти раднально. У этого гриба известна и конидиальная стадия. Сведений об этом грибе очень мало, возможно, потому, что его трудно обнаружить, так как грибница его быстро исчезает. Иногда этот гриб находят в Подмосковье в начале июня.

        Близкий к мучнистой росе черники гриб Podosphaera major паразитирует на голубике. Его конидиальная стадия не найдена.

        Мучнистая роса спиреи (Podosphaera minor) мало распространена в нашей стране. Гриб встречается лишь в некоторых районах Восточной Сибири. Он развивается на обеих сторонах листьев в виде белого паутинистого налета, позднее разрушающегося. На грибнице образуются конидии и в изобилии клейстотеции. Последних больше на нижней стороне листа, они темно-коричневые, с характерными, дугообразно изогнутыми придатками.

        Podosphaera erineophila — очень интересный гриб, живущий только на галлах, образуемых на листьях березы клещиком Erineophilus minor. На здоровую (негалловую) часть пластинки листа гриб не переходит. Грибница нежная, паутинистая, исчезающая. Конидиальная стадия неизвестна. Клейстотеции шаровидные, коричневые, придатки их расположены в верхней части, вильчато разветвленные. Этот гриб описан Н. А. Наумовым в 1917 г. в Лужском районе Ленинградской области. Больше он нигде не найден.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»