Род Лахпеллула (Lacnnellula)


Род Лахпеллула (Lacnnellula)
Род Лахпеллула (Lacnnellula)
        В этом роде около 20 видов. Эти грибы произрастают на хвойных деревьях. Все они имеют весьма одинаковый облик: апотеции средней величины (1—3 мм в диаметре) с ярко-оранжевым гимением, снаружи снежно-белые. Лишь четыре вида имеют коричневую наружную сторону и покрыты коричневыми же волосками. Некоторые виды этого рода паразитируют на живых стволах и ветках хвойных деревьев и вызывают их заболевания.

        Наиболее известный и важный среди паразитных видов рода лахнеллулы — гриб Lachnellula willkommii, вызывающий рак ствола лиственницы. Он поражает чаще всего молодые лиственницы (в возрасте 10—25 лет). Распространяется гриб исключительно аскоспорами, которые, попадая на маленькие раны (вследствие мороза, с помощью насекомых и т. п.), прорастают и заражают живые ткани дерева. В результате жизнедеятельности гриба погибает камбий, за чем следует развитие рака на стволе. На краях ракового образования появляются апотеции гриба. Их оранжевый гимений вполне открыт лишь во влажную погоду. В сухую погоду края апотеция загибаются и апотеций как будто закрывается.

        Таким образом обеспечивается выбрасывание спор при наиболее оптимальных для прорастания условиях погоды. Это явление связано с высокой гигроскопичностью апотециев и свойственно всем гиалосцифовым грибам, а также многим другим представителям порядка гелоциевых.

        При сильном заражении дерева не только появляется рак на стволе, но и засыхают ветви в результате того, что гриб убивает камбий.

        L. willkommii широко распространен по всей Европе и причиняет много вреда в северных районах, где патогенное действие гриба комбинируется с повреждениями от мороза, и эти два фактора усиливают друг друга.

        На сосне рак вызывает гриб L. pini, имеющий коричневые апотеции с орапжевым гимением. В отличие от L. willkommii этот вид не так широко распространен. Он встречается отдельными очагами в Северной Европе, Карелии, на юге Средней Сибири и на Дальнем Востоке.

        Из сапрофитных видов рода лахнеллула (Lachnellula) очень часто встречается гриб L. suecica, который можно обнаружить на сухих веточках всех хвойных пород. Он растет и на юге, и на самом далеком севере: его можно найти даже на сухих веточках одиноких лиственниц в лесотундре. Очень типичен и L. calyciformis, который поселяется на коре сваленных стволов пихты.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.