Род Ботритис (Botrytis)


Род Ботритис (Botrytis)
Род Ботритис (Botrytis)
        Грибы, относящиеся к роду ботритис, паразитируют на растениях, вызывая серую гниль различных частей их. При этом ботритис образует обильный серый налет, состоящий из мицелия и бесцветных или слабо-дымчатых одноклеточных конидий, размером примерно около 10 мкм. Отсюда и название болезни — серая гниль. Кроме конидий и мицелия, у многих видов есть также склероции, после перезимовки или прорастающие в мицелий, или у некоторых форм развивающие плодовые тела — апотеции с сумками и аскоспорами. Развитию плодовых тел предшествует половой процесс.

        Центральное место в роде ботритис занимает многоядный паразит ботритис серый (В. cinerea) — возбудитель серой гнили многих растений. Особенно опасны серая гниль ягод винограда и земляники, кагатная гниль, поражающая сахарную свеклу во время хранения в кагатах, серая гниль кочанов капусты, стеблевая гниль гречихи, конопли и ряда других растений, гниль плодов тыквенных растений и некоторые другие. При высокой влажности этот гриб вызывает серую гниль цветков многих декоративных растений — пионов, гладиолусов и других, особенно при выращивании цветов в оранжереях.

Род Ботритис (Botrytis)

        Возбудитель серой гнили (табл. 59) — космополит, паразитирующий на разных растениях в большинстве районов земного шара. Но, вероятно, в составе популяции этого вида гриба существуют формы или расы, преимущественно поражающие какой-то определенный вид растения, а может быть, приуроченные к той или иной климатической зоне. Во всяком случае, одна из форм этого гриба — активный возбудитель гниения корней сахарной свеклы во время хранения — слабо поражает ягоды винограда. По-видимому, только некоторые формы возбудителя серой гнили образуют сумчатую стадию.

        Серый ботритис живет в почве на растительных остатках в виде мицелия и склероциев. Так как гриб может развиваться на отмерших частях многих растений, то источников заражения им в природе всегда много. Развитие гриба с весны чаще всего начинается с разрастания мицелия и образования конидий на склероциях или на зараженных растительных остатках, на которых зимовал мицелий гриба. Конидии гриба инфицируют восприимчивые части растений.

        У некоторых форм (или рас) склероции при прорастании образуют сумчатую стадию, и тогда растения заражаются аскоспорами. В нашей стране способность возбудителя серой гнили образовывать сумчатую стадию впервые обнаружена М. А. Кублицкой в Крыму у формы гриба, вызывающего серую гниль ягод и других частей растений виноградной лозы.

        Особенности паразитизма у возбудителя серой гнили весьма своеобразны. Для того чтобы вызвать поражение живых тканей растений, он должен сначала поселиться хотя бы на небольшом участке отмершей ткани. После этого своими токсическими выделениями гриб отравляет соседние живые клетки, затем проникает туда и использует их для своего питания, отравляя тем временем следующую группу расположенных рядом живых клеток, постепенно захватывая все новые и новые живые ткани. Токсины паразита как бы идут впереди, подготавливая почву для его питания. Поэтому возбудителя серой гнили часто называют «паразитом теплого трупа», имея в виду, что он непо средственно для питания использует только что убитые им самим ткани.

        Поражение винограда серой гнилью начинается уже с весны, с развития гриба на отмерших частях цветка (тычинки и т. п.), отмерших участках листовой пластинки, погибших усиках и т. п. Через некоторое время гриб переходит на живые ткани указанным выше способом.

        Серая гниль широко распространена почти во всех районах виноградарства. Для борьбы с серой гнилью винограда применяют опрыскивание виноградников химикатами. В Молдавии выведены сорта винограда, устойчивые к серой гнили.

        Во влажные годы от серой гнили гибнет много ягод земляники, иногда до 40—60%. У земляники, кроме ягод, серая гниль поражает бутоны, плодоножки и листья, на которых развиваются мокнущие пятна с характерным серым налетом. Ягоды могут заражаться из почвы, причем сначала заболевают те, которые ближе расположены к земле, а уже от них ягоды верхних ярусов. Гриб может развиваться сначала на остатках лепестков и тычинок, а уже оттуда через цветоложе грибница его проникает в ягоды. Земляника сильнее поражается серой гнилью в загущенных посадках и во время дождливой прохладной погоды.

        Для борьбы с серой гнилью земляники нужно уничтожать остатки отмерших растений осенью или весной. Хорошие результаты дает комбинированное применение биологического препарата триходермина при внесении его в почву весной, а затем опрыскивание 1%-ным раствором препарата ТМТД в начале цветения.

        Интересный гриб, поражающий цветки красного клевера, открыл в 1914 г. А. С. Бондарцев. Он назвал его ботритис цветолюбивый (Botrytis anthophila), а болезнь — цветочной плесенью. У больных растений пыльники покрываются серой плесенью, состоящей из бесцветных одноклеточных конидий возбудителя болезни. Сами растения внешне здоровы, заболевают лишь цветки. Споры гриба разносятся ветром или насекомыми. Попадая на рыльца здоровых цветков, конидии прорастают и грибница, продвигаясь по столбику, проникает в завязь, сохраняясь в семенах до будущего года. Зараженные семена щуплые, частично они гибнут, а из некоторых вырастают больные растения, внутри их тканей развивается грибница, проникающая в конечном итоге в генеративные органы и вызывающая поражение цветков. Через зараженные части цветков грибница может проникать в стебли и зимовать в их основании, а после отрастания растений развиваться внутри тканей, а достигнув точки роста, вызывать поражение новых цветков. Гриб приносит большой вред семеноводству клевера. Для борьбы с ним надо сортировать семена, освобождаясь от щуплых, а также протравливать их гранозаном.

        Возбудитель цветочной плесени поражает, кроме культурных, также и дикие клевера, от которых возможно заражение культивируемых растений. Поэтому дикорастущие клевера следует скашивать до их цветения.

        Весьма вредоносную болезнь лука — шейковую гниль — вызывает гриб ботритис луковый (Botrytis allii). Он поражает луковицы, а иногда также цветоносные побеги и соцветия семенников. У луковиц обычно загнивает шейка или донце, а затем и вся луковица. Пораженные ткани покрываются серой плесенью, состоящей из массы мицелия и одноклеточных бесцветных конидий гриба. Позднее на больных луковицах развиваются черные склероции, часто сливающиеся в сплошную черную корочку. Пораженные луковицы гибнут. Лук заражается шейковой гнилью еще в поле. Однако основной вред болезнь приносит во время хранения лука. Источником заражения здоровых луковиц служит главным образом посадочный материал. Это связано с тем, что среди высаживаемых луковиц всегда попадается хотя бы небольшое количество зараженных шейковой гнилью.

        Попав непосредственно в почву, возбудитель шейковой гнили там довольно быстро гибнет, так как очень чувствителен к воздействию почвенных микроорганизмов. Этот гриб зимует в зараженных луковицах. Затем уже в поле происходит перезаражение здоровых растений. Гриб сначала развивается за счет отмерших или отмирающих частей растений и, проникая в шейку, не вызывает первоначально ее загнивания. Болезнь начинает проявляться лишь через месяц-полтора после закладки лука на хранение. На уже зараженных еще в поле луковицах болезнь быстро прогрессирует, а от развивающихся на них спор заражаются и здоровые луковицы.

        Заражение лука шейковой гнилью в поле скорее всего происходит при высокой влажности почвы, во влажную погоду и на тяжелых суглинистых почвах. Быстрое подсыхание листьев препятствует проникновению гриба в шейку луковицы. Поэтому для борьбы с шейковой гнилью надо применять мероприятия, ускоряющие вызревание лука, проводить просушку лука после уборки до подсыхания листьев, подсохшие листья обрезать. Важно также соблюдать режим хранения. Температура в хранилищах должна быть 0—З3 С, влажность — 75—80%.

        Грибы из рода ботритис приносят большой вред цветоводству, особенно луковичным растениям. На луковицах и других частях растений тюльпанов паразитирует гриб ботритис тюльпанный (В. tulipae), на нарциссах — ботритис нарциссовый (В. narcissicola). Особенно опасно загнивание луковиц этих растений во время хранения и транспортировки. Поражаются имп и вегетативные органы. Бобам сильно вредит ботритис бобовый (В. fabae), поражающий вегетативные органы этих растений.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Ботритис (Botrytis)" в других словарях:

  • Botrytis cinerea — Конидиенос …   Википедия

  • БОТРИТИС — (Botrytis), род несовершенных грибов порядка гифомицетов. Мицелий бесцветный или окрашенный. Кони диеносцы часто буроватой окраски, длинные, разветвлённые. Конидии размером ок. 10 мкм, бесцветные или дымчатые, собранные в головки, образуются на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Цветочная плесень клевера — болезнь клевера, вызываемая грибком ботритис цветолюбивый (Botrytis anthophyla). Поражает как дикие виды, так и культурные сорта, наносит урон семеноводству. Содержание 1 Развитие болезни 2 Меры борьбы …   Википедия

  • Бондарцев, Аполлинарий Семёнович — Аполлинарий Семёнович Бондарцев Дата рождения: 5 августа 1877(1877 08 05) Место рождения: Курск Дата смерти …   Википедия

  • Серая гниль — Основная статья: Botrytis cinerea Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis c …   Википедия

  • Шейковая гниль лука — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii). Может наносить значительный ущерб в хозяйстве, повреждая луковицы во время хранения, в поле вызывает недоразвитие семян. Чаще всего поражаются лук репчатый и… …   Википедия

  • Склеротиния — Sclerotinia sclerotiorum …   Википедия

  • Склеротиния — (Sclerotinia)         род сумчатых грибов порядка гелоциевых (Helotiales) из группы дискомицетов. Виды С. проходят склероциальную и сумчатую стадии развития. В первой стадии образуются покоящиеся структуры склероции (См. Склероций), во второй… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.