Порядок хроококковые (Chroococcales)


Порядок хроококковые (Chroococcales)
Порядок хроококковые (Chroococcales)
        Порядок включает широко распространенные одноклеточные и колониальные формы, не образующие слоевища, свободноживущие или сидящие на субстрате. Размножаются эти водоросли почти без исключения делением клеток. Основных семейств в порядке 7.

        Семейство коккобактрейных (Coccobactreaсеае) содержит около 10 родов, объединяющих водоросли с шаровидными, эллипсоидными, цилиндрическими или веретеновидными клетками. Клетки одиночные или соединенные в небольшие колонии с плохо заметной слизью. Наиболее известны 2 рода.

        Род синехоцистис (Synechocystis) охватывает 12 в основном пресноводных или зндофитных (живущих в слизи других водорослей) видов. Клетки у этих водорослей шаровидные, одиночные или после деления соединенные попарно. В СССР найдены 9 видов, самый распространенный из них Synechocystis aquatilis.

        Род синехококкус (Synechococcus) содержит 15 видов с эллипсоидными или цилиндрическими клетками. Это обитатели стоячих вод, реже источников или наземных местообитаний, два вида морских. Самые известные виды — Synechococcus major и S. aeruginosus (табл. 3, 1).

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Род дактилококкопсис (Dactylococcopsis) содержит около 15 видов, отличающихся своеобразной формой удлиненных, заостренных на концах клеток, собранных небольшими пучками. Обитают преимущественно в планктоне. Наиболее известный вид — Dactylococcopsis rhaphidioides (табл. 3, 2).

        Семейство мерисмопедиевых (Merismopediaceae) включает водоросли с пластинчатыми колониями, шаровидными или эллипсоидными правильно расположенными клетками. Содержит только 2 рода.

        Род мерисмопедия (Merismopedia) объединяет 13 видов, обитающих преимущественно в пресных водах. Они предпочитают прибрежную зону, живут эпифитно или в планктоне. Распространенные виды Merismopedia elegans и М. glauca образуют крупные колонии (табл. 3, 3).

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Семейство микроцистиевых (Microcystidaсеае) содержит 4 рода со слизистыми шаровидными или бесформенными колониями; клетки в них шаровидные, эллипсоидные до палочковидно-цилиндрических, располагающиеся в колониях беспорядочно; слизь гомогенная.

        Род микроцистис (Microcystis) охватывает 20—25 трудноопределяемых видов, обитающих в самых разнообразных условиях (около 10 морских). Клетки у них шаровидные, у многих видов с газовыми вакуолями, беспорядочно расположенные в шаровидных, эллипсоидных или продырявленных колониях. Это частые возбудители «цветения» воды почти во всех климатических зонах, некоторые содержат (или выделяют) ядовитые вещества. У М. aeruginosa очертания колониальной слизи четкие, диаметр колонии достигает 1 мм (табл. 3, 4, рис. 28, 1). У М. flosaquae очертания расплывающиеся. М. pulverea встречается в планктоне, бентосе и даже в наземных местообитаниях и в почве.

Порядок хроококковые (Chroococcales)
, Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Род афанотеце (Aphanothece) объединяет около 20 видов, 5 из них обитают в соленых водах. Представители рода отличаются от рода микроцистис эллипсоидными или цилиндрическими клетками. Колонии иногда макроскопические, величиной до голубиного яйца, встречаются в водных и наземных местообитаниях. Самые известные виды — Aphanothece stagnina и А. elabens (рис. 52, 1). Крупные студенистые колонии первой живут на дне водоемов или всплывают на поверхность, а колонии второй сначала прикрепляются к растениям и подводным предметам, потом плавают в толще воды, вызывая «цветение».

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Семейство глеокапсовых (Gloeocapsaceae) включает водоросли, у которых шаровидные или эллипсоидные клетки собраны в микроскопические колонии. Колонии слизистые, более или менее шаровидные, иногда расплывающиеся. В колониях клетки в большинстве случаев окружены последовательно включенными друг в друга слизистыми пузырями, реже слизь гомогенная. Как исключение образуются кубические колонии. В семействе 3 рода.

        Род глеокапса (Gloeocapsa) содержит свыше 60 трудноопределяемых видов. Клетки у них шаровидные. Пузыри колониальной слизи хорошо выражены, реже слизь однородная. Встречаются эти водоросли как в воде, так и в наземных местообитаниях; в первом случае у большинства колониальная слизь бесцветная, во втором окрашенная. В колониях со слоистой слизью обычно по 2—8 клеток, реже больше; в колониях с гомогенной слизью обыкновенно клеток много. Самые распространенные виды — Gloeocapsa limnetica, Gl. turgida, Gl. minuta, Gl. magma, Gl. alpina, Gl. rupestris. Первые три с бесцветной слизью — довольно обычные обитатели планктона, a Gl. turgida (табл. 3, 5) встречается даже в соленой воде, в илу, в болотах, в наземных местообитаниях и в горячих источниках. Gl. magma с розовато-красными до красно-коричневых оболочками, Gl. rupestris с желтыми до коричневых оболочками и G1. alpina с сине-фиолетовыми до черно-фиолетовых оболочками встречаются на влажных скалах, камнях, стенах, реже в воде.

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Водоросли из рода глеотеце (Gloeotheee) по обособленным слизистым оболочкам вокруг клеток напоминают представителей Gloeocapsa, но хорошо отличаются от них удлиненной формой клеток, которые делятся перпендикулярно длинной оси.

        Видов в роде около 15, большинство из них обитает на влажных скалах, на мхах, на почве, по краям источников (даже теплых), реже в воде. Обычный вид — Gloeotheee palea (рис. 52, 2).

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Представители рода эукапсис (Eucapsis) отличаются клетками, расположенными в плотных кубиках, слизь у них четкая; клетки шаровидные. Самый известный вид — Eucapsis alpina (рис. 52, 3), обитающий в осповном в водоемах на севере и в горах, реже в торфяных болотах.

        Семейство цедосфериевых (Coelosphaeriaceae) объединяет сине-зеленые водоросли с шаровидными, реже чуть эллипсоидными или многоугольными клетками, всегда образующими колонии, где они располагаются в один периферический слой. В семействе несколько родов.

        Род целосфериум (Coelosphaerium) включает формы со слизистыми, шаровидными или бесформенными колониями. Содержит около 10 видов, все обитают только в воде, самый обыкновенный из них — Coelosphaerium kuetzingianum (рис. 52, 4).

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Семейство гомфосфериевых (Gomphosphaeriасеае) объединяет водоросли с эллипсоидными или обратнояйцевидными клетками, всегда собранными в слизистые колонии, где они сидят по периферии на ножках, радиально расходящихся от более плотного центрального тела.

        Род гомфосферия (Gomphosphaeria) содержит около 10 видов, в СССР встречаются 2: Gomphosphaeria aponina (табл. 3, 6) и G. 1аcustris, обитающие в планктоне стоячих вод и среди других водорослей.

Порядок хроококковые (Chroococcales)

        Семейство воронихиниевых (Woronichiniaceae) включает водоросли с удлиненными клетками, расположенными в слизистых колониях в один слой, наружная колониальная слизь радиальнотрубчатая.

        Род воронихиния (Woronichinia)— единственный род с одним видом W. naegeliana (рис. 28, 2), который обитает в планктоне, возбуждая «цветение».

Порядок хроококковые (Chroococcales)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок хроококковые (Chroococcales)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.