Порядок стигонемовые (Stigonematales)


Порядок стигонемовые (Stigonematales)
Порядок стигонемовые (Stigonematales)
        Представители порядка характеризуются настоящим ветвлением, хотя здесь встречается и ложное ветвление. Трихомы в нитях одноили многорядные, гетероцисты латеральные или интеркалярные. Нити соединены в войлоковидные, подушкообразные или накипные дерновинки. В порядке около 35 родов, около 100 видов, распределяющихся в 5 семейств. Из них 4 небольших, содержащих каждое по нескольку родов с немногими редкими видами из троников, морей и горячих источников.

        Семейство стигонемовых (Stigonemataceae) самое многочисленное и распространенное, объединяет 14 родов (1 из них морской, 3 тропических), 70 видов. Наиболее часто встречаются роды Stigonema и Hapalosiphon, первый преимущественно на суше, второй — в воде.

        Водоросли из рода стигонема (Stigonema)— их около 30 видов — характеризуются всесторонним боковым ветвлением. Часто они образуют темно-коричневые подушкообразные или корковидные дерновинки. Трихомы у них обычно двухрядные или многорядные, реже однорядные, боковые ветви тоньше основных. Stigonema informe (рис. 53, 1) встречается на влажных скалах, на мхах и пнях, в тундре на почве; St. ocellatum (табл. 3, 8) чаще всего в болотах, реже в озерах и реках.

Порядок стигонемовые (Stigonematales)
, Порядок стигонемовые (Stigonematales)

        Род хапалосифон (Hapalosiphon) отличается обычно однорядными главными и всегда однорядными боковыми нитями, гетероцисты интеркалярные.

        В роде 12 видов. Наиболее распространен Hapalosiphon fontinalis (рис. 53, 2), он встречается в торфяных болотах, реже в горячих источниках.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок стигонемовые (Stigonematales)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.