Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)


Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)
Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)
        Этот порядок объединяет около 10 небольших родов, состоящих преимущественно из одноклеточных форм. Наиболее изученными, имеющими практическое значение, являются виды рода дюналиелла (Dunaliella). Это самый крупный род порядка, насчитывающий 38 видовых и внутривидовых таксонов. Самый известный и интересный из них — дюналиелла солевая (Dunaliella salina), вызывающая красное «цветение» воды в пересыщенных солью водоемах. Интересна история его открытия.

        Трудно себе представить красное «цветепие» воды, но в природе такое явление уже давно было известно и, конечно, не могло пройти мимо внимания ученых. К выяснению причин красного «цветения» первыми приступили французские ученые. В 1836 г. Парижской Академией наук такое задание было поручено академику Пайену, который после проведенных исследований пытался объяснить зто явление массовым развитием мелкого ракообразного артемии. Однако это оказалось ошибочным. Исследованиями другого французского ученого— Дюналя — в 1838 г. было показано, что красное «цветепие» в сильно засоленных (гипергалипных) водоемах вызывается массовым развитием одноклеточной водоросли, которая в 1905 г. была подробно описана румынским ученым Теодореско и названа в честь первооткрывателя дюналиеллой.

        В степях Крыма и Присивашья часто можно увидеть водоем с кирпично-красной водой. Это, как правило, бывает связано с массовым развитием дюналиеллы солевой. Сделав обычный препарат из такой красной воды и рассматривая его при малом увеличении, можно заметить лишь крохотные подвижные розовые точечки. Переведя микроскоп на большое увеличение, можно рассмотреть остановившуюся или приклеившуюся к предметному стеклу жгутиками отдельную клетку.

Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)
, Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)

        Клетка дюналиеллы солевой (рис. 204, 1; табл. 29, 1—5) покрыта только тонким и нежным перипластом, что позволяет ей изменять форму, но все же чаще всего она удлиненно-яйцевидная. Длина клеток колеблется от 5 до 29 мкм, ширина от 3,8 до 20,3 мкм. Сзади клетка широко округлая, спереди суженная и несет два равных жгутика. Внутри клетки имеется чашевидный хлоропласт, обычно доходящий почти до основания жгутиков. В передней части хлоропласта расположен бледно-розовый, нечетко выраженный глазок, а внизу, в утолщенном его дне, лежит крупный пиреноид, окруженный крахмальной сферой, состоящей из нескольких крупных крахмальных зерен. Ядро одно, шаровидное, оно расположено в центре клетки над пиреноидом, в вырезке хлоропласта, и обычно его трудно заметить. В процессе жизнедеятельности клетки в ней накапливаются каротиноиды, придающие клетке розово-желтую или кирпично-красную окраску.

        Живые клетки дюналиеллы плавают быстро, но плавно. Это типичные активные планктеры. Размножение у дюналиеллы в основпом вегетативное, путем продольного деления клетки в подвижном состоянии. Известен также половой процесс в виде типичной гологамии. Возпикшая зигота обычно окрашена в зеленоватокрасный цвет. Прорастая, она дает начало вегетативным клеткам. В цикле развития дюналиеллы известны пальмеллы и цисты (табл. 29, 3 - 5).

Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)

        Способность этого и других видов дюналиеллы отлагать в клетке каротиноиды используют в практике — из них добывают пигмент каротин, широко применяемый в ряде отраслей промышленности.

        К порядку полиблефаридовых относятся также следующие хорошо изученные и широко распространенные виды: двужгутиковый филлокардиум уплощенный (Phyllocardium complanatum) и четырехжгутиковые сперматпозопсис прыгающий (Spermatozopsis exsultans) и пирамимонас сетчатый (Pyramimonas reticulata, рис. 204, 2 — 7).

Порядок полиблефаридовые (Polyblopharidales)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.