Порядок метцгериевые (Metzgeriales)


Порядок метцгериевые (Metzgeriales)
Порядок метцгериевые (Metzgeriales)
        Гаметофит всегда дорсивентральный, в виде слоевища, чаще с дифференцированным срединным ребром, реже расчлененный на стебель и листообразные выросты, сверху плоский. Листья цельные, иногда выемчатые; клетки их крупные, тонкостенные, без уголковых утол щений стенок. Архегонии закладываются позади верхушечной клетки, и после их образования рост слоевища не прекращается. Архегонии часто расположены в специальных образованиях на спинной стороне слоевища или на специальных ветвях, а у листостебельных видов — вдоль средней линии спипной стороны стебля. Аналогично расположение и аптеридиев. Основание спорогона защищено псевдопериантием, или колпачком, или тем и другим. Стенки коробочки 2- или 3—6-слойные, с утолщениями клеточных стенок или без них. Порядок включает около 10 семейств.

        В семействе филлоталлиевых (Phyllotalliaсеае) вегетативное тело имеет стеблеобразную спорадически ветвящуюся ось и супротивно отходящие от нее многослойные листовидные выросты. Все клетки однородные, тонкостенные, с многочисленными мелкими масляными тельцами и хлоропластами. Один вид рода филлоталлия (Phyllotallia, рис. 39) является эндемом островов Новой Зеландии, второй — эндемом Огненной Земли (карта 3). Уникальное строение гаметофита и изолированное распространение на островах в умеренной зоне южного полушария говорят о большой древности рода.

Порядок метцгериевые (Metzgeriales)
, Порядок метцгериевые (Metzgeriales)

        Семейство анеуровых (Aneuraceae) включает 2 рода растений с многослойным слоевищем из однотипных клеток без дифференциации на ткани. Характер ветвления чрезвычайно разнообразен, особенно у тропических видов. Гаметангии погружены на верхней стороне коротких боковых веточек. Молодой спорогон окружен колпачком. Элатеры односпиральные.

        Вегетативное размножение у анеуровых осуществляется эндогенными двуклеточными выводковыми тельцами, которые образуются в клетках на верхней поверхности слоевища. Род рикардия (рис. 29) содержит около 250 видов, широко распространенных в тропиках и субтропиках.

Порядок метцгериевые (Metzgeriales)

        У метцгериевых (Metzgeriaceae) слоевище мелкое, светло-зеленое, дихотомически или моноподиально разветвленное, узкое, с однослойной пластинкой и многослойной жилкой. Поверхность слоевища с волосками. Гаметангии — на специальных веточках с нижней стороны слоевища. Колпачок мясистый, покрыт волосками. В семействе один род метцгерия (Metzgeria, рис. 29), в котором насчитывают свыше 120 видов, распространенных преимущественно в тропиках. В СССР — 4—5 видов.

Порядок метцгериевые (Metzgeriales)

        Для семейства пеллиевых (Pelliaceae) характерно слоевище крупных размеров, дихотомически разветвленное, с широкой многослойной срединной частью, постепенно переходящей в однослойные, иногда лопастные края. Коробочка ко времени созревания выносится из колпачка на ножке и открывается четырьмя створками. На дне коробочки часто имеется элатероносец с пучком златер (рис. 29). В СССР представлен только род пеллия (Реlliа, табл. 4).

        У паллавициниевых (Pallaviciniaceae) слоевище имеет хорошо выраженную срединную жилку. У некоторых представителей на поверхности жилки развиваются листовидные выросты. Жилка у многих видов включает один или два проводящих пучка. В СССР из девяти родов представлены только два — паллавициния (Pallavicinia) и мерчия (Moerckia).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок метцгериевые (Metzgeriales)" в других словарях:

  • Классификатор растений — Содержание 1 Отдел Зелёные водоросли (Chlorophyta) 2 Bryophytes 2.1 Отдел Печёночные мхи (Marchantiophyta) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.