Порядок изобриевые (Isobryales)


Порядок изобриевые (Isobryales)
Порядок изобриевые (Isobryales)
        Порядок изобриевых составляют скальные, эпифитные, напочвенные и водные мхи, а в тропиках и субтропиках — преимущественно эпифитные виды. Это мелкие и крупные мхи, образующие подушечки и дернинки, или свисающие с деревьев и камней, или плавающие в воде в виде сплавины. Их первичный стебель обычно ползучий, вторичный — прямой, восходящий или свисающий, неправильно, кустисто, древовидно или перистоветвистый, радиально или ллоско облиственный. Спорогоны чаще боковые, реже верхушечные. Вегетативное размножение выводковыми телами и веточками.

        Изобриевые — чрезвычайно крупный порядок: в нем 23 семейства, 150 родов и свыше 2500 видов. Большинство семейств — тропические и субтропические, однако некоторые лх виды, имеющие основную часть ареала в тропиках, заходят далеко на север умеренной зоны. Остальные семейства и роды приурочены только к умеренной зоне северного полушария.

        Одно из крупных семейств — ортотриховые (Orthotrichaceae); в нем 14 родов и около 1000 видов, большей частью эпифитных, реже скальных мхов, образующих подушечки или дерновинки. Только в роде ортотрихум (Orthotrichum), распространенном в основном в умеренной зоне, а в тропиках почти отсутствующем, около 200 видов (в СССР — свыше 30).

        В семействе гедвигиевые (Hedwigiaceae) монотипный род гедвигия (Hedwigia) распространен на сухих силикатных породах по всему земному шару, за исключением высоких широт. Виды рода ракокарпус (Racocarpus) — обитатели влажных скал субтропического умеренного пояса, исключительно областей южного полушария (карта 5).

Порядок изобриевые (Isobryales)

        Семейство леукодонтовые (Leucodontaceae) обитатели скал и эпифиты на деревьях (табл. 8).

Порядок изобриевые (Isobryales)

        Небольшое семейство циртоподовые (Cyrtopodaceae) свойственно исключительно южному полушарию, где монотипный род циртопус (Cyrtopus) распространен в субантарктической зоне (карта 4).

Порядок изобриевые (Isobryales)

        Семейство неккеровые (Neckeraceae), в основном тропическое, состоит из 16 родов и свыше 400 эпифитных и эпилитных видов. В Советском Союзе— 6 родов, из них наиболее богато (9—10 видов) представлен род неккера (Neckera). Вторичные стебли неккеровых прямые или свисающие, обычно плоскоперисторазветвленные, плоскооблиственные (табл. 8). Листья языковидные, с простой или двойной жилкой, иногда без нее (рис. 43).

Порядок изобриевые (Isobryales)
, Порядок изобриевые (Isobryales)

        Из небольшого семейства фонтиналисовых (Fontinalaceae), в основном обитателей умеренной зоны северного полушария, следует отметить род фонтиналис (Fontinalis, табл. 8). Мхи этого рода растут на различных субстратах в водоемах, преимущественно с проточной водой. Довольно часто они образуют стойкие покрытия в искусственных водохранилищах, обрастая бетонированные стенки каналов.

        Исключительно в умеренной зоне северного полушария обычно во влажных местах распространено небольшое семейство климациевых (Climaciaceae) с двумя родами, представленными на территории СССР. Для видов этого семейства характерно наличие стелющегося подземного стебля и приподнимающегося от него вторичного стебля, наверху красиво древовидно разветвленного и покрытого парафиллиями (табл. 8).

        Таковы обычный в болотистых местах климациум древовидный (Climacium dendroides) и близкий к нему вид климациум японский (С. japonicum), известный в СССР только на Дальнем Востоке.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.