Порядок гукериевые (Hookeriales)


Порядок гукериевые (Hookeriales)
Порядок гукериевые (Hookeriales)
        Около 900 видов порядка гукериевых (относящиеся к 45 родам и 6 семействам)— премущественно эпифиты (реже эпифиллы), а также скальные и напочвенные мхи влажных тропиков. Вегетативное размножение — посредством нитчатых выводковых тел.

        Представитель семейства нематовых (Nemataceae) — эфемеропсис тибоденский (Ephemeropsis tjibodensis, рис. 54), типичный эпифилл, обитающий в стадии протонемы на листьях и коре вечнозеленых цветковых и папоротников. Он известен из тропической Южной Азии и Океании, а в ископаемом состоянии найден в эоцене Средней Европы.

Порядок гукериевые (Hookeriales)

        Самое крупное семейство порядка — гукериевые (Hookeriaceae). Виды его встречаются почти исключительно в тропиках, на листьях, ветвях и коре деревьев, на гнилой древесине, реже на скалах и почве. В семействе 34 рода и 750 видов. Многие роды монотипные и олиготипные с узкими ареалами, и лишь немногие крупные роды насчитывают до 100 видов. Только несколько представителей семейства встречается в умеренной зоне северного полушария. Из них наиболее широко распространена гукерия блестящая (Hookeria lucens, карта 4).

Порядок гукериевые (Hookeriales)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок гукериевые (Hookeriales)" в других словарях:

  • Классификатор растений — Содержание 1 Отдел Зелёные водоросли (Chlorophyta) 2 Bryophytes 2.1 Отдел Печёночные мхи (Marchantiophyta) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.