КЛАСС КИНОРИНХИ (KINORHYNCHA)

КЛАСС КИНОРИНХИ (KINORHYNCHA)
КЛАСС КИНОРИНХИ (KINORHYNCHA)
         В дословном переводе на русский язык название класса означает нечто близкое к «подвижнохоботным». Собственно хобота у киноринх нет, но головной конец этих животных действительно способен выдвигаться вперед. Когда киноринха ползет по морскому дну, а точнее по мелким донным предметам, она не может двигаться вперед так, как это делают гастротрихи. Вместо ловких, быстрых, иногда как бы скачущих микроскопических животных мы видим перед собой странных существ, двигающихся вперед довольно несовершенным способом. Вытянув вперед головной конец, вооруженный венцом плотных щетинок, киноринха использует голову как своего рода якорь, к которому вслед за выдвижением ее вперед подтягивается все тело.

        Механизм движения состоит в том, что жидкость, заполняющая первичную полость этих животных, нагнетается сокращением задней части туловища в его передний (головной) конец. Голова с помощью головных щетинок закрепляется на достигнутом участке поверхности субстрата, а вслед за тем к ней подтягивается туловище животного. Так, «шаг за шагом» киноринха перемещается по субстрату.

        Естественно, что описанный способ движения требует совершенно особой организации мускулатуры. И действительно, кроме продольных мышц, животное обладает специальными спинно-брюшными парами мышц. При этом все тело явственно расчленено на «кольца», и каждому такому кольцу тела соответствует пара упомянутых спинно-брюшных мышц. Кольчатость возникла как необходимое следствие описанного способа движения. Но самым замечательным следствием кольчатости явилась, как мы видим, закономерная повторность спинно-брюшных мышц. Этот факт позволяет — пусть с известной осторожностью — говорить о метамерной организации спинно-брюшных мышечных тяжей. И ей, как показывает наш рисунок 254, отвечает наружная метамерия члеников тела.

КЛАСС КИНОРИНХИ (KINORHYNCHA)

        Мало того, как у гастротрих, у киноринх имеется скопление нервных клеток, охватывающее, однако, глотку полным кольцом, в то время как у гастротрих нервное кольцо неполное. От этого «мозга» отходит брюшной нервный ствол, который в каждом «кольце» тела несет утолщение, состоящее из нервных клеток, связанных продольно расположенным спинным нервом. Таким образом, и в организации центральной нервной системы наблюдаются признаки повторности элементов ее, в частности скоплений нервных клеток.

        Имеются у киноринх и органы периферической нервной системы. Это осязательные щетинки, группы которых также повторяются в каждом кольце тела. Кроме того, к органам чувств этих животных можно отнести примитивные «глазки».

        Ротовое отверстие лежит на переднем конце тела. На заднем конце тела, строго на его заостренном конце, расположено анальное отверстие. Пищеварительный аппарат, в общем, очень похож на такой же аппарат у гастротрих. И у киноринх мы видим мышечную глотку, которая переходит в среднюю кишку. Однако у киноринх в ней нет ресничек, так как пища распределяется по пищеварительным клеткам сократительными движениями тела.

        Как и у гастротрих, у киноринх имеется одна пара протонефридиальных каналов с одним мерцательным пламенем внутри каждого из них.

        В отличие от гастротрих киноринхи — раздельнополые организмы. У самок имеется яичник, у самцов — семенник.

        Через половые протоки у самок выделяются яйца, а у самцов — сперма; из оплодотворенных яиц развиваются личинки, претерпевающие превращение и достигающие организации взрослых форм, величина которых не превышает 1 мм в длину.

        Питаются киноринхи одноклеточными морскими водорослями и органическим осадком, покрывающим донные предметы. Продолжительность жизни киноринх примерно около одного года.

        * * *

        Некоторые исследователи допускают, что киноринхи произошли от упрощенных форм кольчатых червей (аннелид). Эта мысль едва ли может считаться правильной. Несомненна принадлежность киноринх к первичнополостным животным. Известный советский морфолог В.Н.Беклемишев (1964) справедливо утверждает, что «сходство с нематодами и гастротрихами настолько велико, что заставляет нас признать единство основного плана строения киноринх с остальными немательминтами и, следовательно, с турбелляриями». Остается лишь не совсем ясным, от каких именно турбеллярий возник класс киноринх. Если часть авторов полагают, что источник развития киноринх и гастротрих — прямокишечные турбеллярий, как это считает и В. Н. Беклемишев, то другие (например, Steinbeck, 1958) думают, что источником развития гастротрих и киноринх были бескишечные турбеллярий. Предоставим будущему решать этот вопрос. Однако несомненно, что гастротрихи возникли от прямокишечных турбеллярий, что же касается киноринх, то, возможно, прав Штейнбок, считающий, что эта группа, несомненно специализированная, возникла от гастротрих. В морях их немного, чуть более 100 видов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "КЛАСС КИНОРИНХИ (KINORHYNCHA)" в других словарях:

  • Киноринхи — Сегментация киноринх …   Википедия

  • КИНОРИНХИ — (Kinorhyncha), класс первичнополостных червей. Тело дл. 0,2 1 мм, уплощённое, расчленено на 13 участков голова, шея и 11 члеников (зонитов), с венчиком шипов или крючков; одето плотной кутикулой. Передняя часть тела преобразована в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Киноринхи — (Kinorhyncha)         класс морских червей. По некоторым признакам сходны с немертинами (См. Немертины). Тело (длина 0,1 1 мм) желтоватое или коричневое, двусторонне симметричное; расчленено на 13 (редко 14) или зонитов, образующих голову (первый …   Большая советская энциклопедия

  • ТИП НЕМАТЕЛЬМИНТЫ (NEMATHELMINTHES) —          На предшествующих страницах читатель имел возможность ознакомиться с различными группами платод. Он мог убедиться в том, что в пределах этого типа свободный образ жизни представлен лишь одним классом турбеллярии, тогда как три других… …   Биологическая энциклопедия

  • СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ. ТИПЫ И КЛАССЫ — В современных системах классификации царство животных (Animalia) делят на два подцарства: паразои (Parazoa) и настоящие многоклеточные (Eumetazoa, или Metazoa). К паразоям относится лишь один тип губки. У них нет настоящих тканей и органов,… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»