Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)


Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)
Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)
        Порядок представлен напочвенными, скальными и зпифитными мхами, образующими дерновинки или ковры. Большинство семейств порядка широко распространено на всех континентах. В порядке 12 семейств, около 200 родов и свыше 3000 видов.

        В семействе туидиевых (Thuidiaceae) насчитывается 17—18 родов и около 300 видов. Это нежные, тонкие или мощные растения. Они растут рыхлыми или густыми дерновинками и ковриками. Стебель у них неправильно или правильно дважды-, триждыперистоветвистый, у многих родов с парафиллиями (табл. 8). Самый крупный род — туидиум (Thuidium)— содержит свыше 150 видов, распространенных преимущественно в Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Во флоре СССР свыше 10 видов и большая часть встречается на советском Дальнем Востоке.

Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)

        Представители семейства амблистегиевых (Amblystegiaceae) в основном распространены в холодных и умеренных широтах земного шара. Это рыхло- или плотнодерновинные мхи, от мелких до крупных размеров, иногда ярко окрашенные (табл. 8), растущие большей частью во влажных местообитаниях. В семействе 16 родов и около 250 видов. К наиболее распространенным водным и болотным мхам принадлежат виды самого крупного рода амблистегиевых — дрепанокладуса (Drepanocladus). Дрепанокладус крючковатый (D. uncinatus)— вид с широкой экологической амплитудой, чрезвычайно полиморфный —широко распространен в лесах Голарктики, встречается в антарктических и субантарктических широтах, а также в горах Южной Америки и Восточной Африки (карта 6).

Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)

        Семейство энтодонтовых (Entodontaceae) включает 14 родов и свыше 200 видов, образующих в большинстве случаев мощные блестяшие дерновинки. В основном зто обитатели субтропической и тропической зон. В СССР известны виды пяти родов. Исключительно в северном полушарии распространен арктоальпийский род ортотециум (Orthothecium). Его виды приурочены к известковым субстратам. Так, ортотециум золотистый (О. chryseum, табл. 8) является обычным компонентом растительных группировок каменистых тундр (табл. 9). К этому же семейству принадлежит плеуроциум Шребера (Pleurozium schreberi)— характерный для мохового покрова хвойных и смешанных лесов Голарктики.

Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)

        Как и предыдущее семейство, сематофилловые (Sematophyllaceae) распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Семейство состоит из 36 родов и около 700 видов. В Советском Союзе известны три рода. Один из них — эндемичный род Алтае-Саянской горной области (карта 5), единственный вид которого обитает на скалах.

Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)

        В семействе гипновых (Нурпасеае) 30 родови свыше 600 видов. В СССР представлено 13 родов семейства. В умеренной зоне северного полушария широко распространен крупный (60 видов) род гипнум (Нурnum). Для таежных лесов северного полушария характерен род птилиум (Ptilium) с единственным изящным видом птилиум страусово перо (Ptilium cristacastrensis, табл. 8).

Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)

        К семейству ритидиевых (Rhytidiaceae) относятся наземные и скальные мхи, образующие большей частью мощные и жесткие дерновины. Всего в семействе 7 родов (из них в СССР — 6) и около 30 видов. Виды ритидиадельфуса (Rhytidiadelphus) распространены в северном полушарии и принимают большое участие в образовании мохового покрова в тенистых И влажных, главным образом хвойных и смешанных, лесах и на лугах.

        Семейство гилокомиевые (Hylocomiaceae) представлено крупными наземными мхами с древовидно или этажевидно разветвленными, многократно перистыми стеблями, часто с парафиллиями. В семействе 7 родов и 17 видов Большинство родов монотипные и олиготипные. В Голарктике в хвойных лесах широко представлен гилокомиум блестящий (Hylocomium splendens). Единичные местонахождения этого вида известны и из Новой Зеландии, тропической Африки и Центральной Америки. В напочвенном покрове равнинных и горных лесов он часто образует чистые заросли или растет вместе с плеуроциумом Шребера и птилиумом страусово перо.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок гипнобриевые (Hypnobryales)" в других словарях:

  • Классификатор растений — Содержание 1 Отдел Зелёные водоросли (Chlorophyta) 2 Bryophytes 2.1 Отдел Печёночные мхи (Marchantiophyta) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.