Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)


Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)
Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)
        Мелкие, однолетние и многолетние мхи, относящиеся к буксбаумиевым, растут рассеянно или группами на почве и гнилой древесине в лесах, в тундре, реже на каменистых склонах в горах. Протонема у них долго сохраняющаяся. Стебель очень короткий, длиной около 1 мм, иногда 1 см. Коробочка дорсивентрального строения, к устью суженная, на длинной или короткой ножке. В этом порядке два семейства: буксбаумиевые и дифисциевые.

        Монотипное семейство буксбаумиевые (Вихbaumiaceae) содержит один небольшой род буксбаумия (Buxbaumia). Этот род замечателен тем, что все 5 или 6 его видов являются однолетними растениями с сильно редуцированным гаметофитом, едва достигающим высоты 1 мм. Эти карликовые стебельки развиваются на многолетней наземной протонеме, богатой хлоропластами (рис. 48, табл. 7).

Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)
, Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)

        В СССР известпы три вида. Из них буксбаумия безлистная (В. aphylla, табл. 7) распространена главным образом в северном полушарии, даже за полярным кругом, с одним указанием для Новой Зеландии. Обитает она преимущественно на сухой песчаной почве в сосновых лесах, изредка — в тундре и на горах. Буксбаумия Минакаты (В. minacatae), живущая на гнилой древесине,— очень редкий азиатско-американский вид. У нас встречается только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (карта 4).

Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок буксбаумиевые (Buxbaumiales)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.