Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)


Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
        У представителей порядка клетки одиночные или соединены в цепочковидные колонии при помощи щетинок, рогов и шипов; панцирь цилиндрический или призматический, реже эллипсоидный; створки в очертаниях круглые, эллиптические, трех- или многоугольные, на полюсах с выростами в виде рогов или полых шипов или с длинными щетинками. Структура стенки створок с очень нежными или крупными ареолами. Известны ауксоспоры, микроспоры и покоящиеся споры.

        Биддульфиевые — обширный порядок, включающий 5 семейств преимущественно с морскими видами. Из них 4 семейства с большим количеством представителей.

Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
, Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
, Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)

        Семейство хетоцеровых (Chaetoceraceae) — русское название «щетинкорогие» — наряду с вымершими родами содержит большой род хетоцерос (Chaetoceros), хорошо представленный в современной флоре (табл. 10, 7; рис. 101). Он объединяет виды, у которых клетки соединены в цепочки, прямые, изогнутые или скрученные вокруг своей оси. Панцирь у них низко- или высокоцилиндрический. Створки круглые или эллиптические, плоские, выпуклые или вогнутые, с длинными щетинками, расположенными одна против другой у края створки. Одноименные щетинки двух соседних створок, близ своего основания изгибаются, перекрещиваются и соприкасаются, а иногда и срастаются, что придает прочность всей колонии. Конечные щетинки в цепочке часто отличаются от остальных щетинок длиной, толщиной и направлением. Известны ауксоспоры, микроспоры и покоящиеся споры различной формы и структуры (рис. 94). Ископаемые виды представлены только спорами. Известно более 100 видов этого рода, обитающих в неритическом и океаническом планктоне морей и океанов, а также в солоноватых и пресных (два вида) водоемах.

Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)

        Семейство трицератовых (Triceratiaceae) включает морские роды с большим количеством вымерших видов. Род трицератиум (Triceratium, табл. 12, 5) — обширная группа, представители которой имеют панцирь в виде трех-, четырех-, иногда пятигранных призм с грубой структурой. Створки в очертании трех-, четырех- или пятиугольные, изредка эллиптические.

        Семейство биддулъфиевых (Biddulphiaceae) характеризуется клетками, живущими одиночно или соединенными в цепочки, с панцирем в виде коробки, эллипсоида, цилиндра или трех- и многогранной призмы. Створки круглые, эллиптические, ромбические или трех- и многоугольные, плоские или выпуклые с длинными выростами или низкими выпуклинами на полюсах. Содержит 5 родов, из которых наиболее интересны 2.

Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
, Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)
, Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)

        Род биддулъфия (Biddulphia, табл. 10, 2; табл. 13, 9) имеет клетки, часто соединяющиеся в прямые или зигзаговидные цепочки. Панцирь цилиндрический, створки круглые или эллиптические (рис. 102). На полюсах створок по одному или по нескольку выростов различной высоты и формы, на середине — длинные щетинки и мелкие шипики. Известно около 30 морских видов, из них многие вымерли. Эти водоросли населяют планктон и бентос литорали.

Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)

        Род киттония (Kittonia, табл. 12, 1) включает виды, у которых панцирь эллипсоидный или в виде трехгранной призмы. Створки эллиптические или треугольные. Поверхность створки неровная, в средней части выпуклая, с кратерообразным углублением в центре. На створках по 2—3 длинных полых выроста, расположенных под углом к поверхности и заканчивающихся большой круглой пластинкой в виде воронки. Известно только 3 морских вымерших вида.

Порядок биддульфиевые(Biddulphiales)

        Семейство хемиауловых (Hemiaulaceae) включает три морских рода. Род хемиаулус (Неmiaulus) — самый обширный и интересный (табл. 15, 4). У его представителей панцирь эллипсоидный или цилиндрический, прямой или слегка изогнутый. Створки эллиптические. По продольной оси створки на ее полюсах имеются длинные или короткие выросты — рога различной формы, заканчивающиеся на концах одним — четырьмя шипами. Поверхность створок гладкая или бугристая благодаря бороздам, от которых внутрь панциря отходят перегородки (псевдосепты). По краю створки проходит гиалиновый кант, иногда он поднимается до вершины выростов. Обнаружены покоящиеся споры. Известно около 50 морских видов, в большинстве вымерших.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.