Порядок Стерильные мицелии (Mycelia sterilia или Agouomycetales)


Порядок Стерильные мицелии (Mycelia sterilia или Agouomycetales)
Порядок Стерильные мицелии (Mycelia sterilia или Agouomycetales)
        Некоторые грибы не образуют никаких спороношений или они у них встречаются очень редко. В цикле их развития имеются только грибница и склероции. Такие грибы называют стерильными мицелиями (Mycelia sterilia).

        Род склеротиум (Sclerotium). Грибы этого рода вызывают гниль растительных тканей — корней сахарной свеклы, стеблей кукурузы, подсолнечника и других растений. При поражении растений грибом S. bataticola части растений становятся серовато-черными от обильного образования черных мелких (50—150 мкм) склероциев, отчего болезнь часто называют угольной гнилью (табл. 64).

Порядок Стерильные мицелии (Mycelia sterilia или Agouomycetales)

        Гриб паразитирует на многих растениях, особенно часто на подсолнечпике, где вызывает пепельную гниль, на кукурузе, сорго (угольная гниль) и некоторых других. Склероции этого гриба чаще прорастают мицелием, внедряющимся в растения. Гриб очень теплолюбив, поражает растения при температуре 30—37 °С. Поэтому заболевания от него (склеротиоа) встречаются преимущественно на юге или в годы с жарким летом.

        Возбудитель южной склероциальной гнили S. rolfsii поражает арахис, фасоль, томаты, табак, арбузы и многие другие культурные и дикорастущие растения. У них заболевают корневая шейка, корни и нижняя часть стеблей, на которых появляется бурое, быстро разрастающееся пятно, кора стебля разрушается — растение гибнет. Склероции гриба вначале белые, затем темно-коричневые, размером 0,8— 1,5 мм. Они прорастают в мицелий, заражающий растения. На развивающемся внутри и снаружи больных растений мицелии вновь образуются склероции, они зимуют и на следующий год служат источником заражения растений. За рубежом описана совершенная стадия гриба, но в СССР она не найдена.

        В роде ризоктония (Rhizoctonia) наиболее известен многоядный гриб ризоктония картофельная (R. solani), поражающий многие культивируемые и дикорастущие растения. Гриб вызывает черную паршу картофеля, заболевание всходов сахарной свеклы, хлопчатника, томатов и других растений. На пораженных растениях развиваются мицелий, склероции. Всходы гибнут. Гриб может сохраняться в почве на зараженных клубнях картофеля. Среди R. solani есть много форм, приуроченных к различным растениям или климатическим зонам. Иногда на пораженных растениях развивается базидиальное плодоношение гриба — Thanatephorus cucumeris.

        Известны некоторые грибы, у которых есть только мицелий. К таковым относится гриб, живущий в семенах опьяняющего плевела. При прорастании таких семян грибница из них проникает в сеянцы и по мере их роста распространяется по всему растению, заселяя вновь образующиеся семена. Развитию растений грибница не мешает. Гриб, находящийся в семенах плевела, продуцирует токсин темулин, придающий семенам ядовитые свойства. Плевел часто засоряет посевы яровых хлебов, примесь его семян к зерну пшеницы или ржи придает ядовитые свойства муке и выпеченному из нее хлебу.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.