Порядок Диапортовые (Diaporthales)


Порядок Диапортовые (Diaporthales)
Порядок Диапортовые (Diaporthales)
        Плодовые тела грибов из порядка диапортовых формируются, как и у большинства сферейных, на растительных остатках (отмерших листьях, ветвях, коре деревьев и кустарников и т. д.). Эти грибы, в отличие от представителей других порядков пиреномицетов, образуют перитеции, погруженные либо в ткань питающего растения, либо в специальное образование — строму. Наружу выходит только носик (шейка) перитеция, служащий для вывода зрелых аскоспор. Перитеции имеют плотную кожистую консистенцию и окрашены в темно-бурый или черный цвет. Шейка перитеция выстлана короткими гифами — перифизами. Сумки образуют на дне перитеция гимениальный слой, однако парафизы отсутствуют.

        Характерной особенностью порядка являются сумки с непостоянной, временной и растворяющейся при созревании ножкой, в результате чего в зрелых перитециях они свободно расположены в слизи. Вершина сумки утолщена и снабжена в центре узким каналом, через который выходят наружу аскоспоры. Сумки булавовидные или цилиндрические, унитуникатные. Центр молодого, развивающегося плодового тела заполнен сплетением гиф, но по мере развития сумок это сплетение разрушается, не оставляя даже парафиз и превращаясь в слизь прежде, чем перитеций завершит свое развитие.

        Аскоспоры — одноклеточные или двухклеточные, бесцветные, эллипсоидальные или веретеновидные.

        Как уже выше упоминалось, перитеции могут быть погружены в стромы, которые или образуются за счет одного мицелия, или включают в себя также часть элементов субстрата.

        Различают два типа стромы — вальсоидную и диатрипоидную, от наименования родов вальса (Valsa) и диатрипе (Diatrype), у которых были описаны эти типы стромы.

        Вальсоидная строма представляет проросший, пронизанный мицелием гриба, полуразрушенный, иногда мало измененный субстрат (кора или древесина), в котором образуются перитеции. Вальсоидная строма часто ограничена в субстрате черной каймой.

        Диатрипоидная строма — это мицелиальное образование, состоящее из двух дифференцированных частей — экто- и эндостромы. Эктострома развивается между коровой паренхимой и перидермой растения-хозяина, которая вследствие разрастания эктостромы разрывается. Эндострома образуется на месте разрушенной грибом коровой паренхимы. Перитеции образуются в эндостроме.

        Вальсоидная строма по очертаниям может быть округлая, конусовидная, подушковидная, содержащая много камер (от 8 до 30 перитециев). Диатрипоидпая строма характеризуется неопределенностью очертаний, распростертостью, охватывает широкие участки субстрата, вызывая его почернение.

        Для диапортовых грибов характерно (как и для многих других сумчатых грибов) развитие их плодовых тел (перитециев) сапрофитно, на растительных остатках, тогда как конидиальные (несовершенные) стадии многих диапортовых грибов развиваются на живых растениях, главным образом на листьях и плодах, вызывая серьезные и опасные заболевания плодовых и ягодных растений.

        Большинство систематиков разделяет порядок диапортовых на 3 семейства.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Порядок Диапортовые (Diaporthales)" в других словарях:

  • Диапортовые — Cryphonectria parasitica Научная классификация …   Википедия

  • Шадфо, Мариус — Мариус Шадфо Marius Chadefaud Дата рождения: 21 де …   Википедия

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.