Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae)


Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae)
Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae)
        Небольшое подсемейство фителефантовых (Phytelephantoideae) — обособленная и высокоспециализированная группа пальм. Она насчитывает 3 или, возможно, 4 рода и до 15 видов, которые обитают в тропических дождевых лесах, иногда на довольно больших высотах, на севере Южной Америки и Панамском перешейке. Представители этой еще мало изученной группы, подобно нипе, в высшей степени своеобразные пальмы. Они характеризуются специализированными диморфными соцветиями и многочисленными цветками, синкарпным гинецеем из 7 — 10 плодолистиков и бородавчато-бугорчатыми плодами с несколькими семенами. Фителефантовые — короткостебельные двудомные пальмы с прямостоячими или более или менее ползучими стеблями и крупными перистыми листьями с многочисленными узкими редупликатными перьями. Мужские и женские соцветия совершенно различны по виду: мужские — длинные, толстые, сережковидные, женские — головка сидячих очень крупных женских, цветков. Плоды, собраны в крупную головку; каждый отдельный плод бородавчато-бугорчатый с коническими выростами, 5 — 10-семянный, с деревянистыми волокнистым мезокарпием и костяным эндокарпием. Эндосперм жидкий, или желеобразный, при созревании становится очень твердым и роговидным; он известен как «растительная слоновая кость».

Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae)

        Особенно ценятся и служат предметом экспорта в Эквадоре и других странах семена тагуа, или фителефаса крупноплодного (Phytelephas macrocarpa, рис. 247), белый твердый эндосперм которых используют для изготовления пуговиц, игральных костей, украшений, шахматных фигур, игрушек и различных поделок. Растет эта пальма в Бразилии, Эквадоре и Перу, встречаясь в Андах на высоте до 1800 м над уровнем моря. В Эквадоре во влажных речных долинах она образует рощи. Фителефас развивает ползучий стебель, длиной часто до 6 м, но высотой обычно не более 1,5 — 1,8 м. У старых растений стебель хорошо развит. Тагуа — медленно растущая пальма. В возрасте 14 — 15 лет, когда она начинает цвести и плодоносить, основания крупных листьев (длиной до 6 м) находятся еще в земле. Соцветия развиваются вблизи или на поверхности почвы, и головки плодов часто лежат на земле. Пальма со стеблем высотой 2 м может иметь возраст 35 — 40 лет, а отдельные экземпляры со стеблем 5 — 6 м, а иногда 8 — 10 м — до 100 лет. Местные жители используют не только семена, но все части пальмы: стебли дают древесину, листьями покрывают крыши жилищ в деревнях, из волокна кроющих листьев соцветий плетут веревки и прочную одежду, а корни применяют в народной медицине.

        Пальмы — экономически очень важная группа растений. По значению в жизни человека она уступает лишь злакам, а по разнообразию использования, пожалуй, не имеет себе равных в мире. Почти каждый вид пальмы дарит человеку немало ценных продуктов, кормит его, поит и одевает. Кокосовая пальма, самая полезная из всех пальм, названа в числе 10 важнейших деревьев в мире. К основным экономическим растениям тропиков относятся также африканская масличная и финиковая пальмы, сахарная и саговая, винная и персиковая, пальмира и бетелевая пальма. Все эти пальмы культивируются в тропиках с древнейших времен. В тропических странах пальмы — основной источник продуктов питания для миллионов людей. С древних времен пальмы прочно вошли в повседневную жизнь людей, их культуру, религиозные верования и священные обряды. Как орнаментальные и декоративные растения пальмы высоко ценят в оранжереях и в комнатной культуре и широко культивируют в тропических и тепло-умеренных областях земного шара.

        В СССР на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа, а также в Восточном Закавказье и в Средней Азии выращивают свыше 20 видов пальм; наиболее выносливы из них трахикарпус и хамеропс, которые способны без существенных повреждений переносить суровые зимы.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae)" в других словарях:

  • Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) —         Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.