Подсемейство трихоподовые (Trichopodoideae)


Подсемейство трихоподовые (Trichopodoideae)
Подсемейство трихоподовые (Trichopodoideae)
        Обратимся в заключение ко второму подсемейству диоскорейных — к трихоподовым. К нему, как уже отмечалось, относится всего один монотипный род трихопус (Trichopus), единственный вид которого трихопус цейлонский (Т. zeylanicus) кроме Шри-Ланки распространен на юге Индии, в штате Мадрас, а также на полуострове Малакка. Это невысокое (всего около 25 см) дернистое травянистое растение (рис. 130) обитает в низинных тропических дождевых лесах по берегам рек, в условиях постоянной высокой влажности.

Подсемейство трихоподовые (Trichopodoideae)

        В Индии трихопус встречается в горных тропических лесах на высоте около 1000 м. Запасающим органом здесь, как и у стеномерисовых, является корневище. У трихопуса оно топкое, толщиной всего с карандаш, покрытое очень острыми чешуйчатыми листьями и образующее множество крепких проволоковидных корней. Корневище это горизонтальное и очень короткое (1 — 4 см), слегка восходящее на верхушке и отмирающее после опадания чешуек на противоположном конце. От корневища, иногда ветвящегося, отрастают 5 — 7 (иногда 20) прямых стеблей высотой до 12 см. Каждый из этих слегка угловатых стеблей несет только по одному листу, черешок и пластинка которого продолжают линию стебля. Листовые пластинки длиной около 10 см и шириной до 4 см. весьма вариабельны по форме: от линейно-ланцетных до треугольно-яйцевидных и сердцевидно-стреловидных с клиновидным или глубокосердцевидным основанием (с сильно развитыми ушками) и с 5 — 9 дуговидными жилками, из которых только 3 достигают притуплённой коротко заостренной верхушки. Край листа волнистый. Листовые пластинки вытянуты вверх, и эпидерма на обеих сторонах листа этого тенелюбивого растения, в отличие от остальных диоскорейных, состоит из глубоко извилистостенных клеток. На верхушке стебля, сразу под черешком, развивается сдвинутая в боковое положение укороченная фертильная ветвь с двурядно расположенными тесно примыкающими друг к другу чешуйчатыми прицветниками. В целом эта веточка очень напоминает многоцветковый колосок злаков из рода костер (Bromus). В пазухах этих защитных чешуек-прицветников развиваются пазушные почки, которые пробуждаются по очереди, выбрасывая единовременно один или два цветка на длинных (до 7 см), тонких, на концах поникающих цветоножках. Только после опыления цветка выбрасывается новый из пазухи другой чешуйки, что уже является своеобразным приспособлением к перекрестному опылению. Столь своеобразный, неповторимый в семействе габитус был выработан в эволюции, очевидно, как неотеническая форма. Надземный побег ближайшего предка трихопуса, бывшего, очевидно, вьющимся растением, приобрел способность к переходу в зрелое состояние, т. е. к цветению и плодоношению на фазе ювенильного растения-предка и развитие даже второго листа подавляется ради более успешной деятельности листа первого и единственного. Таким образом, трихопус является как бы «взрослым проростком».

        Обоеполые, актиноморфные цветки трихопуса имеют сростносегментный колокольчатый околоцветник шириной до 1,5 см. Трубка его зеленоватая, а лопасти тускло-пурпурные. Как у стеномерисовых, пыльники 6 тычинок снабжены надсвязниками, протягивающимися к расходящимся от очень короткого столбика рыльцам. Сами пыльники с широкими связниками смыкаются край к краю и образуют как бы потолок над камерой, в которую должны заползти мелкие насекомые-опылители. При таком строении цветка механизм перекрестного опыления здесь должен быть сходным с характером опыления у аветры.

        Плод у трихопуса — 3-гранная, обратнояйцевидная, суккулентная, ягодовидная коробочка с 3 утолщенными крыльями, при созревании раскрывающаяся на 3 створки. Распространение этих сочных плодов с заключенными в них плоскими семенами осуществляется, по предположению Г. Беркилла (1951, 1960), водой. Сильные дождевые потоки отламывают плоды от их тонких плодоножек и относят в сторону от материнского растения.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство трихоподовые (Trichopodoideae)" в других словарях:

  • Семейство диоскорейные (Dioscoreaceae) —         К семейству диоскорейных относится 6 родов и более 700 видов, подавляющее большинство которых (вероятно, около 650) составляют род пантропического распространения диоскорею (Dioscorea). Из других родов диоскорейных только американский род …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.