Подсемейство спаржевые (Asparagoideae)

Подсемейство спаржевые (Asparagoideae)
Подсемейство спаржевые (Asparagoideae)
        С предыдущим подсемейством иглицевых тесно связано подсемейство собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит 1 род спаржа (Asparagus), насчитывающий около 300 видов. Это самый большой род в семействе, широко распространенный в Старом Свете. Основное разнообразие видов сосредоточено в Африке; в Евразии спаржи особенно многочисленны в Средиземноморье и в Западной и Средней Азии, а также в Китае (24 вида). Представители рода спаржа —- многолетние травы, полукустарники или лианы. Они характеризуются, подобно иглицевым, филлокладиями. Цветки спаржи маленькие, обоеполые, однополые или полигамные. Околоцветник состоит из 6 сегментов, почти свободных или более или менее сросшихся при основании, остающихся или опадающих; он может быть чашевидно-колокольчатый, или почти шаровидный, или воронковидный, иногда сегменты отстоящие (венчик звездообразный). Тычинок 6; для собственно спаржевых особенно характерно, что тычинки между собой не срастаются; нити в разной степени прикреплены к основаниям сегментов околоцветника, они сравнительно тонкие или слегка расширенные; пыльники у спаржи крупные, оранжево-красные или красные. Завязь 3-гнездная, с 2 или более семязачатками в каждом гнезде. Имеются септальные железки. Евразиатские виды опыляются шмелями.

        Большой род спаржа подразделяется на 3 довольно хорошо очерченных подрода. Наиболее многочисленным и своеобразным является подрод собственно спаржа, или аспарагус (Asparagus), виды которого произрастают как в засушливых, так и во влажных областях. Филлокладии у них линейные или шиловидные, цветки двудомные. Все встречающиеся в нашей стране виды спаржи относятся к этому подроду. Сюда входят широко распространенная у нас на Кавказе, в европейской части и в Средней Азии (реже в Сибири) спаржа мутовчатая (A. verticillatus, рис. 89); на запад она доходит до островов Макаронезийской флористической области. Очень интересна спаржа туркестанская (A. turkestanicus) —- эндемик среднеазиатских пустынь, обитающая на песках и щебнистой почве. У этого вида филлокладий отсутствуют. Из представителей этого подрода наибольшее значение имеет спаржа лекарственная (A. officinalis), произрастающая на лугах, в северных степях и в зарослях кустарников почти по всей Европе, на Кавказе и в Восточной Азии.

Подсемейство спаржевые (Asparagoideae)

        Многочисленные виды спаржи с обоеполыми цветками и шиловидными или линейными филлокладиями образуют подрод аспарагопсис (Asparagopsis). Несколько видов его широко культивируют в качестве декоративных растений. Отметим спаржу щетинистую (A. setaceus),. известную в культуре под названием спаржи перистой (A. plumosus). Это изящный нежный африканский полукустарник, произрастающий во влажных тропических и субтропических лесах и в кустарниках по долинам рек, а также обитающий в саваннах и полусаваннах. Во влажных субтропиках Южной Африки встречается спаржа густоцветковая (A. densiflorus), называемая в цветоводстве спаржей Шпренгера (A. sprengeri). Это одно из самых распространенных комнатных растений. Интересный вид —- спаржа серповидная (A. falcatus) с длинным (до 15 м) лазающим и довольно колючим стеблем; обитает в Южной и Восточной Африке и в Юго-Восточной Азии, а также на острове Шри-Ланка; используется для декоративного оформления. У эндемика Мадагаскара спаржи Пуасана (A. poissonii, рис. 89, 10) имеются, прямые колючки, превышающие пучки филлокладиев на ветвях и особенно на стеблях.

        К подроду мирзифиллум (Myrsiphyllum) относятся 6 близких видов, обитающих в Южной Африке. Это ветвистые лианы с обоеполыми цветками и нежными листовидными плоскими, филлокладиями, расположенными по одному в пазухах кроющих чешуй. При основании филлокладиев находятся сочленения, благодаря которым они легко осыпаются при засыхании. К этому подроду относится распространенная в культуре многолетняя спаржа спаржевидная (A. asparagoides, рис. 89, 11), растущая в Южной Африке в сухих полу саваннах и саваннах; встречается она и во влажных лесах южного побережья и в горных лесах до высоты 1300 м над уровнем моря.

        Спаржа лекарственная —- самый известный представитель рода. Как овощное растение ее культивируют на всех континентах, но особенно в Западной Европе и Северной Америке. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность и поэтому еще белые и сочные побеги. Их отваривают в соленой воде и обжаривают в масле. Приготовленная таким образом спаржа является деликатесом. Помимо высоких вкусовых качеств, она содержит 1,6 —- 1,7% белков, главным образом тех, в состав которых входит очень нужная для организма аминокислота лизин. Существует более 100 сортов спаржи, различающихся окраской верхушек съедобных молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Впервые в культуру спаржа лекарственная, по-видимому, была введена в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV в. спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других европейских странах. Хорошими вкусовыми качествами отличаются и побеги некоторых других видов, в частности средиземноморской спаржы остролистной (A. acutifolius), употреблявшейся в пищу еще в Древней Греции и до сих пор используемой как овощное и лекарственное растение в Италии и других странах. В Японии выращивают спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis) для пищевых целей (из корневищ приготавливают конфеты).

        Употребление спаржи как лекарственного растения также относится к глубокой древности, о ней есть упоминания еще у Гиппократа. Многие виды спаржи используют в народной медицине в Южной Африке и других странах.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство спаржевые (Asparagoideae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»