Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)


Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)
Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)
        Саговник, или цикас (Cycas), является единственным родом подсемейства. Из всех десяти родов семейства он имеет самый обширный ареал (карта 8), будучи представлен различными видами на двух материках (в Азии, Австралии), а также на многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. Центром наибольшего разнообразия рода является ЮгоВосточная Азия, где сосредоточено 11 его видов.

Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)

        Саговники — обычно невысокие пальмовидные растения, хотя некоторые из них достигают иногда 10- и даже 15-метровой высоты. Ствол саговника, одетый панцирем из оснований отмерших листьев, увенчан пучком перистых (в редких случаях дважды перистых) листьев, посредине сегментов которых проходит всегда одна мощная неветвящаяся жилка. И еще одна отличительная особенность листа саговника — его сегменты улиткообразно свернуты в почке и на первых порах развития.

        У мужских особей формируются микростробилы, как и у других саговниковых, но у женских— компактные стробилы не образуются. На верхушке их ствола разворачивается красивый «воротничок» из спирально расположенных и ярко окрашенных листовидных мегаспорофиллов (табл. 38).

Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)

        Род саговник еще слабо изучен, насчитывают от 8 до 20 его видов (последнее число, вероятно, ближе к истине).

        Наиболее известен за пределами района естественного произрастания саговник поникающий (Cycas revoluta, табл. 38). В СССР он распространен в культуре в садах и парках Черноморского побережья Кавказа (в меньшей степени Крыма). Здесь его можно видеть одиночными растениями или небольшими группами на газонах, а также в аллеях. От Гагры до Батуми его выращивают на открытом воздухе без специальной защиты на зиму, причем в условиях Батуми он способен давать зрелые и всхожие семена. Севернее Гагры это субтропическое растение страдает от понижений температуры: листья повреждаются уже при —4 °С.

        Саговник поникающий — небольшое грациозное, как пальмочка, растение высотой до 2, редко 3 м (очень старые экземпляры до 8 м), но с толстым стволиком, иногда толщиной около 1 м и с довольно миниатюрной по сравнению с другими саговниками кроной из блестящих темно-зеленых листьев, на фоне которых эффектно выделяются желтые мегаспорофиллы с ярко-красными семязачатками. Родина этого замечательного растения — субтроническая Южная Япония (острова Кюсю и Рюкю), где оно образует часто большие заросли, до сих пор являющиеся объектом широкой эксплуатации.

        В отличие от саговника поникающего, столь узколокализованного в природных условиях, саговник завитой (С. circinalis) — вид, несомненно, самого широкого географического распространения из всех не только саговников, но и саговниковых в целом: его ареал простирается с востока на запад от Марианских островов, Фиджи и Самоа в Тихом океане до Маскаренских островов близ Мадагаскара, а с севера на юг от Индии и Индокитая до СевероВосточной Австралии, т. е. охватывает почти весь ареал рода.

Подсемейство саговниковые или цикасовые (Суcadoideae)

        Саговник завитой (табл. 38) — красивое, очень декоративное древовидное растение высотой до 5 и даже иногда до 8 м, с длинными кожистыми листьями. Обычно сохраняются только более молодые листья, а отмирающие быстро опадают. Он широко культивируется в тропических и субтропических парках и ботанических садах и настолько популярен, например, в штате Флорида (США), что его здесь, далеко от родины, называют «флоридской саговой пальмой». Размножают этот саговник не семенами, а вегетативным путем — укоренением довольно многочисленных на стволах взрослых растений отростков (луковичек). Семян не получают, поскольку необходимые для опыления мужские особи с их дурно пахнущими шишками избегают культивировать.

        К числу наиболее близких к саговнику завитому видов относится саговник Туара (C.thouarsii).Этот самый западный представитель рода в обилии обитает на Мадагаскаре в прибрежных лесах под сенью стройной баррингтонии красивой (Barringtonia speciosa) из миртовых. Колонновидный, наверху нередко вильчато ветвящийся ствол саговника Туара достигает высоты 10 м, а семена, как говорят, достигают размеров гусиного яйца. Рядом с этим саговником в растительном сообществе, называемом «баррингтония», на прибрежных дюнах можно увидеть знаменитое «дерево путешественников» — равеналу мадагаскарскую, панданусы, кокосовую пальму, а на его стволе нередко поселяется орхидея — ваниль мадагаскарская, находящая в трещинках между листовыми основаниями место для своего прикрепления.

        Виды саговников хорошо различаются по форме мегаспорофиллов. Это относится, в частности, к Gycas pectinata, который получил свое название саговник гребневидный — по своеобразному расчленению пластинки мегаспорофиллов, придающему ей сходство с петушиным гребнем. У этого невысокого «деревца» равнин и холмов Индии, Бангладеш, Бирмы и Южного Вьетнама под кроной молодых листьев долго остаются отмирающие листья, свисающие вдоль ствола.

        Одним из наиболее рослых представителей рода является саговник Румфа (С. rumphii). В некоторых местах своего ареала он достигает высоты 15 м и более. Саговник Румфа (вид экваториального распространения) растет на низменностях Шри Ланки, в прибрежной зоне Андаманских и Никобарских островов, а также на островах Сулавеси, Ява и Новая Гвинея и часто культивируется в садах тропической Азии.

        Одним из 11 вьетнамских видов рода и первым из них, описанным в 1793 г. португальским миссионером и ботаником Жоао Лоурейро, является саговник неколючий (С. inermis). В отличие от других видов рода у него на черешке листа отсутствуют шипы. Под кроной листьев у женских растений развивается плотный «воротничок» из мегаспорофиллов, усаженных ярко-желтыми семенами и напоминающих грозди винограда. Саговник неколючий часто встречается в прибрежных районах Вьетнама на скалах, безлесных склонах или зарослях кустарников (чангах), заступивших место сведенного тропического леса.

        Из четырех австралийских представителей рода особого внимания заслуживает саговник средний (С. media). Насколько часто он встречается в ряде районов своего ареала на северном и северо-восточном побережье Австралии, показывают сообщения о том, что семена этого саговника еще в прошлом веке были главным пищевым продуктом местных жителей. Урожай его семян только на полуострове Арнемленд (север Австралии) достигал многих тонн. Именно это довольно высокое (достигающее 7 м) пальмовидное растение обратило на себя внимание участников первого кругосветного плавания Джеймса Кука.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.