Подсемейство рогозовые (Typhoideae)


Подсемейство рогозовые (Typhoideae)
Подсемейство рогозовые (Typhoideae)
        Подсемейство рогозовых характеризуется простыми прямостоячими стеблями с верхушечными соцветиями в виде цилиндрических длинных початков. Плоды рогозовых — орехи, сидящие на длинной ножке, покрытой длинными волосками, способствующими распространению ветром, в то время как у ежеголовниковых стебли обычно ветвистые, реже простые, иногда плавающие, цветки собраны в некрупные, многочисленные и обычно пазушные головки, в свою очередь расположенные в колосовидное или сложное метельчатое соцветие. Плоды ежеголовниковых — сухие костянки, лишенные приспособлений к распространению ветром.

Подсемейство рогозовые (Typhoideae)

        Подсемейство рогозовые включает только 1 род — рогоз (Турhа), в котором насчитывается до 15 видов. Они распространены в субарктическом, умеренном и тропическом поясах, доходят на севере до полярного круга, а на юге до южной оконечности Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии, поднимаясь в горы до высоты 2250 м над уровнем моря. Наибольшее количество видов известно в Евразии. В Америке и Африке обитают по 4 вида, в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии — 1 вид (рогоз восточный — Т. orientalis). Самыми распространенными видами являются рогоз широколистный (Т. latifolia) и рогоз узколистный (Т. angustifolia), обитающие как в Старом, так и в Новом Свете (рис. 255).

        Корневище у рогоза толстое. От него отходят корни двоякого рода: одни из них, тонкие и сильно разветвленные, находятся в воде, используют из нее питательные вещества и участвуют в образовании сплавин; другие уходят в грунт и служат для закрепления растения, а также использования питательных веществ почвы. Стебли у них толстые, высотой до 3 м у рогоза широколистного, иногда до 6 м у среднеазиатского и индогималайского рогоза слонового (Т. elephantina). Реже стебли тонкие и невысокие, до 75 см у рогоза малого (Т. minima). В основании они луковицеобразно утолщенные.

Подсемейство рогозовые (Typhoideae)

        Листья рогоза всегда вверх направленные, светло- или сизовато-зеленые, базальные, на адаксиальной стороне плоские или слабовогнутые, на абаксиальной — более или менее выпуклые. Верхние из них с помощью длинных влагалищ (у рогоза широколистного длиной до 75 см, даже более) плотно охватывают значительную часть стебля, производя впечатление стеблевых листьев. Длиной они обычно превосходят стебель с соцветиями. У вполне развившегося листа длина может составлять 3 — 4 м, включая его подводную часть. Большинство видов имеют листья шириной 0,9 — 2 см. Самые широкие листья у рогоза слонового (3 — 4 см), самые узкие — у рогоза малого (1 — 2 мм). Причем нормально развитые листья у рогоза малого встречаются только на вегетативных побегах. Цветоносные стебли несут лишь влагалища с сильно редуцированными листовыми пластинками (рис. 255). Длинные и узкие листья рогоза прикреплены в самом основании стебля, тем не менее они хорошо противостоят сильным ветрам благодаря двум приспособлениям. Первое, физиологическое, состоит в том, что клетки внутренней стороны влагалища выделяют слизь, предохраняющую лист и стебель от трения. Второе заключается в винтообразной скрученности листовой пластинки, образующей 2 — 3 оборота (рис. 255, 2). Такой лист при порывах ветра немного вытягивается, а ток воздуха благодаря спиралям разбивается на несколько частей и теряет свою первоначальную силу. В листьях, как и в других частях растения рогоза, проходит сложная система воздухоносных каналов, разделенных на квадратные камеры поперечными перегородками. По этим каналам в растение доставляется воздух и обеспечивается газообмен. На поперечном срезе листа хорошо видны от 9 до 20 таких каналов (рис. 255, 3, 5). В основной паренхиме корневища, стебля и листьев имеются клетки, содержащие скопления игольчатых, заостренных на обоих концах кристаллов оксалата кальция (рафиды).

Подсемейство рогозовые (Typhoideae)
, Подсемейство рогозовые (Typhoideae)

        Цветки рогоза на длинной цветоножке, собраны на верхушке стебля в цилиндрические початки: мужские — в верхней части соцветия, женские — в нижней, сидящие в пазухах опадающих прицветников. Мужские части початка рыхлые и узкие, могут быть короче или длиннее женских. Они отделены от женских частей довольно большим промежутком, который у рогоза южного (Т. australis) составляет 2 — 10 см. У рогоза широколистного обе части початка практически примыкают друг к другу, так как промежуток не превышает в длину 0,5 см. Цветки обычно окружены различным числом тонких волосков или удлиненных лопатовидных чешуй, рассматриваемых иногда как видоизмененный околоцветник (у рогоза малого мужские цветки голые). Тычинок в мужских цветках 3, реже 1 — 8; их белые нити срастаются почти до верхушки; пыльники линейные, длиной 2 — 3 мм (рис. 256, 2), с зелеными связниками. После вскрывания и рассеивания пыльцы они скручиваются вдоль своей оси. Пыльцевые зерна одиночные или анастомозами скульптурного слоя экзииы соединены в квадратные или линейные тетрады (рогоз широколистный, рис. 256, 2 — 4). Женская часть початка густая, плотная и крупная, ее поверхность бархатистая, светло- или темно-коричневая, иногда почти черная (в зависимости от окраски огромного количества выступающих рылец и прицветников). В женской части соцветия рогоза содержат цветки трех типов (рис. 257): плодущие длиной 3 — 9 мм, с веретеновидной завязью, стерильные, очень похожие на плодущие, но отличающиеся стержневидной завязью с недоразвитым семязачатком; неплодущие, булавовидные цветки. Весной и летом эти булавовидные цветки не видны, к осени у многих видов они разрастаются и удлиняются, образуя на поверхности окруженные волосками ячейки. После опадения рылец эти цветки защищают развивающиеся семена от сжатия и влаги. Околоцветник женских цветков состоит из многочисленных тонких и длинных, членистых неветвистых волосков.

        Плоды рогоза мелкие, веретеновидные или удлиненно-яйцевидные, односемянные, с остающимся столбиком, снабжены летучкой из длинных волосков, раскрываются продольной щелью.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.