Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)


Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)
Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)
        Подсемейство монстеровых (Monsteroideae) — интереснейшая тропическая группа из 7 — 10 родов и более 160 видов, преимущественно корнелазающих растений, обитателей тропических дождевых лесов и лесов полосы туманов. Монстеровые придают своеобразный облик этим лесам, обвивая ветви и стволы деревьев и прикрывая их крупными, нередко продырявленными, причудливо изрезанными листьями. Особенно хорошо они представлены в экваториальной Америке и Азии и лишь единичными видами — в тропической Западной Африке и в Австралии. В муссонных областях Старого Света распространен крупный род монстеровых рафидофора (Raphidophora), включающий более 60 видов. В тропиках Нового Света из крупных родов, помимо монстеры, произрастает также стеносперматион (Stenospermation), включающий более 20 видов прямостоячих растений, обычно с коротким надземным стеблем и цельнокрайными листьями. Некоторые виды его развиваются как настоящие эпифиты. Соцветие монстеровых закрыто покрывалом и раскрывается только ко времени цветения, после которого обычио опадает. Цветки у них обоеполые, но уже без околоцветника и лишь у наиболее примитивных родов, близких к потосовым, початок не завернут в покрывало — цветки имеют 2 круга околоцветника, нередко сросшегося. К этим исключениям принадлежит новогвинейский род голохламис (Holochlamys) и спатифиллум (Spathiphyllum, около 36 видов), ареал которого имеет огромный древний разрыв — тропическая Америка и Малезия. Плоды у монстеровых обычно сочные ягоды, тесно расположенные на початке и распространяемые в основном птицами. В тканях монстеровых нет млечников, в паренхиме образуются характерные трихосклереиды, которые называют также межклеточными волосками. Они возникают как небольшие треугольные образования в межклетниках, затем разрастаются и превращаются в длинные тонкие игольчатые образования с отростком в центре, иногда как бы соединяются парами в виде буквы Н.

        Монстеровые часто называют полуэпифитами или теневыми эпифитами, хотя их семена, за исключением ряда видов стеносперматиона, произрастают наземно, и в течение всей последующей жизни растение не теряет связи с почвой. Имеется интересная особенность в развитии вегетативных лазающих побегов: когда растение достигает вершины ствола дерева-опоры или не может ползти дальше вверх, оно опять развивает плетевидные (столонообразные) побеги. В поисках новой опоры эти побеги горизонтально отклоняются, повисают и, находясь в таком состоянии, растут вниз, образуя очень длинные междоузлия (у монстеры остроконечной — Monstera acuminata — длиной до 30 см) и сильно редуцированные пластинки листьев (рис. 267). Наконец, побеги достигают почвы, укореняются и стелются по ее поверхности, пока не встретят опору, по которой с помощью корней-прицепок ползут вверх и превращаются в обычную лазающую лиану с крупными перисторассеченными листьями (рис. 260). Прямостоячие монстеровые (роды стеносперматион, спатифиллум, родоспата — Rhodospatha), в отличие от рассмотренных, образуют только один тип побегов.

Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)
, Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)
, Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)

        Жителям умеренного климата наиболее знакомы из этого подсемейства представители рода монстера, широко культивируемые у нас в оранжереях, зимних садах, жилых помещениях. Название рода «монстера» (от monstrosus — ненормальный, причудливый) дано ему за необычные продырявленные листья (рис. 266, 267); до 40 отверстий бывает на крупных метровых листьях некоторых монстер. Моистера включает около 25 видов декоративных лазающих лиан, особенно широко распространенных в Центральной и Южной Америке.

        Цветение монстер обычно не связано с годичной ритмикой, и их соцветия можно увидеть в любое время года. У многих видов перед цветением зеленоватое покрывало закрыто и полностью скрывает початок, и лишь к моменту, когда рыльца становятся способными принимать пыльцу, оно приоткрывается и его внутренняя поверхность окрашивается в желтоватые, беловатые или розовые тона. Наступает женская фаза цветения. Привлеченные ярким цветом покрывала и запахом ананаса, исходящим от соцветия, насекомые (небольшие мухи, пчелы, муравьи), в том числе и несущие пыльцу из других соцветий, проникают к початку и в поисках нектара ползают по соцветию, опыляя его цветки. Некоторые насекомые задерживаются в нижней части початка, где поглощают капли сладковатой жидкости, выделяющейся на рыльцах расположенных там стерильных цветков. Они выползают из соцветия позже, обычно в период мужской фазы цветения. Ей предшествует удлинение нитей тычинок и появление пыльников, до этого скрытых в углублениях шестигранного гинецея. Пыльники у монстер раскрываются порами, и «выдавливающиеся» из них липкие, волокнистые ленты, несущие пыльцу, приклеиваются к телам насекомых. Эту пыльцу они переносят на рыльца цветков других соцветий. Во время раскрывания пыльников температура початка значительно повышается, у монстеры деликатесной обычио на 15° по сравнению с температурой окружающей среды. Через несколько дней после этого покрывало ее соцветия подвядает и опадает, початок же в длительном ходе развития плодов значительно увеличивается в размерах. Ягоды монстеры кисло-сладкие, пахнущие ананасом. Название «монстера деликатесная» дано этому виду за съедобные плоды. Однако не спешите их попробовать! Даже чуть недозревшие плоды вызывают сильное жжение во рту, из-за обилия игольчатых трихосклереидов и рафид, растворяющихся только при достижении плодом полной зрелости.

        Моистера деликатесная — декоративное растение, у нас широко культивируется и привлекает внимание не только крупными продырявленными листьями, но и придаточными воздушными корнями, во множестве развивающимися преимущественно на горизонтальных участках стебля. Корни свободно свисают, иногда образуя подобие живого занавеса, их покровная ткань (веламен) всасывает конденсирующуюся влагу. Эта монстера так широко распространена в культуре, что теперь уже трудно установить, где ее родина. Другие широко культивируемые виды монстер (монстера Адансона — М. adansonii, монстера сомнительная — М. dubia) имеют четко очерченные естественные ареалы, и в их пределах местное население использует эти растения как лекарственные.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство монстеровые (Monsteroideae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.