Подсемейство ломариопсисовые (Lomariopsidoideae)


Подсемейство ломариопсисовые (Lomariopsidoideae)
Подсемейство ломариопсисовые (Lomariopsidoideae)
        Подсемейство ломариопсисовых по своим морфологическим свойствам и основному хромосомному числу (х — 41) близко к предыдущему и иногда с ним объединяется. Шесть-семь родов и 165 видов этого подсемейства распространены в тропических районах земного шара. Виды ломариопсисовых характеризуются дорсивентральными корневищами с двумя или несколькими рядами листьев на их дорсальной стороне и акростихоидными спорангиями.

        Близкородственные роды болбитис (Bolbitis), включающий 86 видов, и эгенолфия (Egenolfia), состоящая из 11 видов, произрастают главным образом в тропической Азии в пределах Индо-Малайской области. Они заселяют скалы вблизи лесных рек и ручьев, иногда могут забираться на небольшую высоту по стволам деревьев или другой опоре. Это маленькие или среднего размера папоротники с диморфными, обычно перистыми листьями. Фертильные листья рода болбитис имеют длинные черешки и узкие сегменты. У стерильных листьев сегменты более широкие, а терминальный сегмент часто ремневидно или жгутовидно вытянут и образует на верхушке выводковые почки. Иногда они образуются и на боковых сегментах.

        Один из видов болбитиса — болбитис Хеделб (Bolbitis heudelotii) — известен как аквариумное растение. Он был ввезен в Европу впервые в 1959 г. По свидетельству известного аквариумиста М. Д. Махлина, этот папоротник с красивыми перистыми листьями и ползучим корневищем, покрытым золотисто-желтыми или темно-коричневыми чешуйками, является великолепным, хотя пока еще и редким, украшением аквариумов. На родине, в тропической Западной Африке он поселяется на гниющих стволах деревьев в прибрежных лесах, и, кроме того, растет в ручьях и реках на глубине не более 1 м.

        Виды эгенолфии — обитатели главным образом горных областей и, как и виды рода болбитис, приурочены к скалистым и каменистым субстратам вблизи водных потоков в густых лесах.

        У ломариопсисовых наблюдается большая вариабельность листьев. Так, у эгенолфии, кроме фертильных и стерильных листьев, могут возникать листья смешанного типа, с чередующимися спороносными и стерильными сегментами. Тенденция к гетерофиллии в подсемействе наиболее выражена в роде тератофиллум (Teratophyllum), виды которого, кроме нормальных перистых стерильных и фертильных листьев (акрофиллов), всегда образуют у основания корневищ особые, обычно дважды перистые листья — батифиллы. К роду тератофиллум принадлежат 12 видов лазящих папоротников, произрастающих в ЮгоВосточной Азии, Новой Каледонии, Австралии (Квинсленд) и Полинезии. Начинают свою жизнь виды тератофиллума на почве или у самого основания стволов деревьев в очень влажных и тенистых лесах. Сначала это небольшие папоротники с тонкими корневищами, несущими очень маленькие листья. По мере роста корневище начинает забираться по стволу дерева, цепляясь за его кору с помощью корней и образуя обычно прижатые к стволу батифиллы. Достигнув более значительной высоты, корневище продуцирует листья совсем иного облика — распростертые горизонтально, перистые, более жесткие и крупные. Еще выше, на высоте 10—15 м, могут появиться фертильные (с очень узкими сегментами) листья, образованию которых особенно способствует сухая погода. Расположение спороносных листьев на большой высоте благоприятно для рассеивания спор, которое будет тем успешнее, чем выше находятся спорофиллы.

        Другой характерной особенностью листьев тератофиллума является наличие сочленения у сегментов листа со стержнем, позволяющее растению при дефиците влаги с легкостью сбрасывать часть листьев для уменьшения испаряющей поверхности.

        Сходны с тератофиллумом по характеру роста два других рода этого подсемейства — ломаграмма (Lomagramma), 15 видов которой произрастают в тропиках Старого Света, и пантропический род ломариопсис (Lomariopsis), включающий около 40 видов. Эти папоротники также укореняются в почве, а затем поднимаются по деревьям на высоту до 15 м и более. Гаметофиты ломаграммы вырастают обычно на влажных скалах, и молодые растения с прямыми длинночерешковыми листьями-батифиллами могут долго ползти по скалистому субстрату, пока не встретят дерево, ствол которого смогут использовать как опору для подъема вверх.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.