Подсемейство латуковые (Lactucoideae) или цикориевые (Cichorioideae)

Подсемейство латуковые (Lactucoideae) или цикориевые (Cichorioideae)
Подсемейство латуковые (Lactucoideae) или цикориевые (Cichorioideae)
        У подсемейства латуковые все цветки в корзинке язычковые и оно характеризуется, кроме того, наличием млечных ходов в корнях, стеблях и листьях. В виде исключения встречаются латуковые со смоляными ходами (как у астровых). К подсемейству относят только 1 трибу- латуковые (Lactuceae). Представители трибы, которая включает около 70 родов и 2300 видов, произрастают главным образом в северном полушарии.

        В роде цикорий (Cichorium) всего около 10 видов, 4 из них встречаются в СССР. Широко распространен и больше других известен многолетний цикорий обыкновенный (С. intybus). Несколько сортов этого вида разводят ради утолщенных корней. Из них получают продукт «цикорий», который добавляют в кофе или употребляют как его заменитель. Отвар корня — лекарственное средство. Однолетний цикорий эндивий (С. endivia), так же как и цикорий обыкновенный, — салатное растение, широко культивируется главным образом в странах Средиземноморья, изредка — на юге СССР.

        Большой род скерда (Crepis) обнимает более 200 видов, произрастающих в Евразии, Африке и Северной Америке. Некоторые виды скерды с небольшим числом крупных хромосом служат классическим объектом генетических исследований.

        В роде козелец (Scorzonera) около 170 видов, распространенных от Центральной Европы и Средиземноморья до Восточной Азии; большинство обитает в засушливых областях. В СССР около 80 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии. Листья многих козельцов с параллельным или параллельно-дуговидным жилкованием. Двулетний козелец испанский (S. hispanica) культивируют главным образом в Европе и Америке как овощ — так называемый сладкий, или черный, корень; ранее это растение разводили для лечения змеиных укусов. Подземные части некоторых видов, особенно полукустарникового тау-сагыза (S. tausaghyz), содержат каучук.

        В роде козлобородник (Tragopogon) от 50 до 100, а по мнению некоторых авторов даже до 150 видов. Они довольно широко распространены в Евразии и Северной Африке, а один вид встречается в Южной Африке; многие из них кормовые и медоносы. Средиземноморский козлобородник пореелистный, или белый овсяный корень (Т. porrifolus), со съедобными корнями — древняя южноевропейская овощная культура.

        В экономическом отношении из всех латуковых наиболее важен род латук (Lactuca). В нем 100-150 видов в Евразии и тропической Южной Африке, немногие — в Северной Америке. Латук посевной, или латук-салат (L. sativa), разводили еще в древности, а ныне это однолетнее овощное растение распространено повсеместно и во множестве сортов. Компасное растение латук дикий (L. serriola) обладает высокими кормовыми достоинствами. Некоторые виды латука, иногда выделяемые в особый род молокан (Mulgedium), — обременительные сорняки. Таков, например, латук (молокан) татарский (Lactuca tatarica, Mulgedium tataricum), способный быстро размножаться за счет многочисленных придаточных почек на корнях и почек возобновления на корневищах. Некоторые латуки содержат затвердевающий на воздухе млечный сок лактукарий — старинное снотворное средство, поныне применяемое в гомеопатии.

        В роде осот (Sonchus) около 50 видов, дикорастущих в Евразии, Средиземноморье, на островах Атлантического океана и в тропической Африке. Многолетний осот полевой, или желтый (S. arvensis), — трудноискореняемый сорняк, часто засоряющий посевы, особенно яровых культур.

        У двух родов травянистых многолетников трибы латуковых особенно часто наблюдается апомиксис. Это очень большой по числу видов род ястребинка (Hieracium), в котором насчитывают до 1000 видов, а также род одуванчик (Taraxacum), у которого примерно 70 крупных и несколько тысяч мелких видов (в зависимости от точки зрения систематика на объем вида). Большинство ястребинок обитают в умеренной и холодной зонах северного полушария, многие в горах (а в тропиках — только в горах). Некоторые ястребинки употребляют в народной медицине и культивируют как декоративные. Одуванчики относятся к числу тех немногих растений, которые большинству жителей северного полушария хорошо знакомы с раннего детства. Некоторые виды этого рода в огромном числе встречаются в садах и парках, на газонах, вдоль дорог, у арыков и так далее. Русское название «одуванчик» отражает особенность видов этого рода: его семянки с хохолком легко сдуваются — отлетают от общего цветоложа даже при легком дуновении.

        Некоторые одуванчики применяют в научной и народной медицине, например экстракт корней одуванчика лекарственного (Т. officinale). Два вида — кок-сагыз (Т. kok-saghyz) и крым-сагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Читатель, возможно, помнит очаровательную фантастическую повесть Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в которой использован этот совершенно реальный для англичан факт.

        Среди латуковых особенно много травянистых растений, в том числе однолетних. Тем не менее изредка встречаются древовидные формы, как, например, род дендрозерис (Dendroseris), эндемичный для острова Хуан-Фернандес.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»