Подсемейство лазиевые (Lasioideae)

Подсемейство лазиевые (Lasioideae)
Подсемейство лазиевые (Lasioideae)
        В подсемействе лазиевые (Lasioideae) около 15 родов и более 150 видов тропических растений Старого и Нового Света. Это преимущественно гигрофильные многолетние травы, нередко исполинские, с корневищами или клубнями, их листья от цельных стреловидных до 3-раздельных с перисторассеченными сегментами. У представителей многих родов растение имеет лишь, один, часто гигантский лист; на черешках листьев и на цветоносе обычны многочисленные схизогенные вместилища, особенно у развивающихся в водной среде видов из родов лазия (Lasia), циртосперма (Cyrtosperma), уроспата (Urospatha). Цветки 2 — 3-членные, протогиничные, обоеполые обычно с околоцветником, однополые — голые. Тычинок 4 — 6; гинецей из 2 — 5 плодолистиков или псевдомономерный, завязь 1-гнездная, с 1 — 2, реже несколькими семязачатками. У представителей пантропического рода циртосперма и палеотропического подолазия (Podolasia) пыльники раскрываются во всех цветках соцветия почти одновременно и у многих цветков обычно самоопыление.

        В подсемействе по крайней мере 2 рода представлены лазающими растениями: это эндемики Гвинео-Конголезской флористической области роды церцестис (Cercestis) и ректофиллум (Rhektophyllum). Распространенный в прибрежных районах тропической Западной Африки ректофиллум удивительный (R. mirabile) на ювенильных побегах развивает небольшие стреловидные листья, на лазающих побегах — крупные рассеченные лопастные листья.

        Лазиевые обычно растут отдельными, изолированными экземплярами и не образуют зарослей. Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens) является в этом отношении исключением. Это растение развивает прямой, похожий на ствол дерева стебель, достигающий в высоту 3 м, увенчанный крупными стреловидными листьями с примитивным жилкованием. У ее колючей разновидности (М. arborescens var. aculeata) стебель покрыт крупными шипами и достигает в высоту 7 — 9 м. Монтричардия — пионерное растение. Известный исследователь тропических лесов П. Ричардс (1901) считает его первым поселенцем на илистых отложениях проток дельтовой зоны Амазонки. Плоды монтричардии поедают и разносят главным образом птицы, обитающие в заливах и болотах Южной Америки. Попавшие на подходящий субстрат, семена монтричардии прорастают необычайно быстро, и проростки ее могут укорениться в промежутке времени между двумя приливами. Благодаря интенсивному развитию всходов растение за короткий срок образует почти чистые заросли, чередующиеся с зарослями из дрепанокарпуса луновидного (Drepanocarpus lunatus) из семейства бобовых. Под прикрытием этих зарослей начинают развиваться мангры, впоследствии заглушающие монтричардию, и она переходит в положение угнетенного подлеска. Стадия зарослей монтричардии древовидной характерна для зарастания песчаных берегов рек в бассейне Амазонки.

Подсемейство лазиевые (Lasioideae)

        Среди лазиевых, несомненно, наиболее интересен самый крупный род подсемейства — аморфофаллус — абориген тропических лесов и саванн Старого Света, особенно травянистый великан аморфофаллус гигантский. Немногим более ста лет назад (в 1878 г.) итальянский ботаник Одорадо Беккери нашел это растение в дождевом тропическом лесу Западной Суматры. Впоследствии его удалось вырастить в оранжереях ботанических садов ряда стран, и это растение-чудо с огромным, значительно превышающим рост человека соцветием произвело сенсацию и вызвало паломничество в ботанические сады. Журналисты, неоднократно писавшие об аморфофаллусе, называли его соцветие «самым крупным цветком в мире». Огромное чашеобразное покрывало, причудливо окрашенное в зеленовато-беловатые и красные тона, гофрировано в верхней части и скрывает нижнюю половину початка, несущую в основании женские цветки (рис. 269). Над ними располагается около 5 тыс. мужских цветков. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышается в виде мощного конуса самая верхняя, стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревается, и именно в этот период от нее исходит крайне неприятный запах. У отдельных растений зловоние настолько сильно, что ухаживающие за ними сотрудники, чтобы избавиться от запаха, вынуждены менять одежду. Растение цветет в безлистном состоянии, и только после образования плодов появляется его единственный лист. Черешок такого листа, несколько расширяющийся книзу, больше похож на ствол, небольшой пальмы (он может достигать в высоту 2 — 5 м!), а сложнорассеченная. пластинка листа — на ее крону. Каждая из частей 3-раздельной пластинки листа дважды перисторассечена, и длина каждого из этих сегментов может достигать 2 м. Конечно, такие гигантские органы развиваются не сразу из семени, им предшествует целый ряд сменяющих друг друга генераций листьев и клубней. Причем с каждой новой генерацией увеличиваются размер и рассеченность нового развивающегося листа, диаметр и масса клубня. Наконец, когда в клубне накоплено достаточно питательных (запасных) веществ, развивается соцветие. Первое соцветие тоже еще сравнительно небольшое (меньше метра), последующие же генерации соцветий, листьев и клубней становятся все крупнее. По-видимому, близка к предельной высота соцветия в 2,0 м, известен 5-метровый черешок листа и клубень массой 40 кг при диаметре примерно 50 см.

        Весь процесс цветения занимает у аморфофаллуса несколько дней. Опыление цветков производят попадающие в огромную чашу покрывала соцветия навозные жуки, привлеченные запахом. Затем, буквально на глазах, чаша покрывала сморщивается, подвядает и отваливается вместе с верхней частью початка. На коротком цветоносе остается лишь зона женских цветков. Завязи цветков постепенно разрастаются, образуя мясистые ягоды, распространяемые животными.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство лазиевые (Lasioideae)" в других словарях:

  • Ароидные — Аронник итальянский (Arum italicum) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»