Подсемейство корифовые (Coryphoideae)


Подсемейство корифовые (Coryphoideae)
Подсемейство корифовые (Coryphoideae)
        Большинство веерных пальм принадлежит к подсемейству корифовых (Сoryphoideae, табл. 52, 53, рис. 235). Оно включает 32 рода и около 330 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Корифовые образуют северную границу ареала семейства пальм; в южном полушарии они продвигаются на юг до Кордовы в Аргентине (тритринакс равнинный — Trithrinax campestris) и Юго-Восточной Австралии (ливистона южная — Livistona australis). В Африке, кроме хамеропса, известен лишь монотипный род висмания (Wissmania), близкородственный ливистоне, с ограниченным распространением в Северо-Восточной Африке и Южной Аравии. Корифовые встречаются часто в областях с ярко выраженными сезонными контрастами, в саваннах и на сухих известняковых субстратах, но также в болотах и в дождевом тропическом лесу, особенно в восточных тропиках. Они отличаются от других групп пальм комбинацией веерных или гребневеерных индупликатных листьев и обоеполых или реже однополых, но довольно сходных по строению цветков, образующих, как правило, сильно разветвленные метельчатые соцветия с несколькими или многими кроющими листьями. К подсемейству корифовых принадлежат самые примитивные пальмы. В то же время внутри этой группы прослеживаются все основные линии специализации в семействе пальм: от сложных к очень простым соцветиям, от обоеполовости к однополовости, от 2-рядного к 1-рядному и редуцированному околоцветнику, от 3-членности к 2- или 4-членности цветка, от 6 до многих тычинок, от апокарпии к частичной или полной синкарпии или к одноплодолистиковому гинецею, от насекомоопыления к вотроопыленню.

Подсемейство корифовые (Coryphoideae)
, Подсемейство корифовые (Coryphoideae)
, Подсемейство корифовые (Coryphoideae)

        Среди представителей подсемейства — многие хорошо известные пальмы, культивируемые как декоративные растения в парках и садах, в оранжереях и жилых помещениях в субтропических и теплоумеренных странах, такие, как хамеропс и трахикарпус, сабаль, ливистона и вашингтония, рапис и ликуала.

        Южноамериканские роды тритринакс (с 5 видами) и хелиокарпус (Chelyocarpus, с 3 видами, рис. 235) — относительно самые примитивные роды в семействе пальм; их обоеполые цветки приближаются к наименее специализированному типу обоеполых цветков с апокарпным гинецеем. К примитивным пальмам принадлежит также несколько родов двудомных или полигамно-двудомных пальм. Среди них хамеропс (1 — 2 вида, табл. 52, 2, рис. 235) и трахикарпус (6 — 8 видов, Восточная Азия и Гималаи, табл. 52, 1), азиатский род рапис (Rhapis), наиболее известный вид которого изящная бамбуковая пальма (Rhapis excelsa) — излюбленное горшечное комнатное растение с тонкими тростниковидными стеблями, образующими рыхлые группы, и пальчатыми листьями, глубоко рассеченными на сегменты, зубчатые на верхушке, а также пальма-дикобраз — рапидофиллум ежеиглый — единственный, медленно вымирающий реликтовый вид американского рода, внесенный в Красную книгу США.

        Важнейший представитель подсемейства — род ливистона (Livistona). Он насчитывает около 30 видов, произрастающих в тропической и субтропической Азии на север до Южного Китая, архипелага Гото и островов Окиносима и Кюсю, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и в Северной и Восточной Австралии. Виды ливистоны принадлежат к самым красивым пальмам. Они могут быть высотой до 30 м и диаметром 30 — 50 см и образуют в малезийских дождевых лесах верхний полог. Однако иногда их высота достигает лишь 1,5 м, диаметр стебля всего 2,5 см (ливистона скудная — L. cxigua на острове Калимантан). Стебель покрыт волокнистыми остатками влагалищ, черешки в нижней половине или по всей длине усажены загнутыми книзу острыми шипами, иногда почти гладкие. Крупные веерные листья разнообразно рассечены, иногда до основания, на сегменты. Наибольшее разнообразие рода в Австралии (свыше 10 видов).

        Ликуала (Licuala) — самый крупный род подсемейства, объединяет свыше 100 видов низкорослых пальм, обитающих в подлеске влажных тропических лесов от Азии до Австралии и островов Новые Гебриды. Виды ликуалы выделяются своеобразной формой листовых пластинок. У ликуалы большой (L. grandis, остров Новая Британия) они цельные и почти округлые, лишь на самой верхушке разделены на сегменты. Ликуала карликовая (L. pumila) с Суматры и Калимантана высотой не более 1,5 м образует короткие колосовидные соцветия и красные, оранжевые или пурпурные плоды. Ликуала колючая (L. spinosa) обычна в прибрежиых болотах и заболоченных лесах Юго-Восточиой Азии.

        Замечательный представитель корифоидных пальм — род вашингтония (Washingtonia, назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона) имеет всего лишь 2 вида массивных, величественных пальм. В каменистых руслах рек, вблизи ручьев или источников воды, в оазисах пустыни Колорадо, протягиваясь узкой полосой вдоль предгорий Сан-Бернардино в Юго-Восточной Калифорнии и глубоких каньонах в горах Кофа в Западной Аризоне, растет вашингтония нитеносная (W. filifera); в пустынных районах Нижней Калифорнии и Сопоры (Мексика) — другой вид этого рода — вашингтония мощная (W. robusta). Большинство рощ или изолированных групп пальм имеют собственные названия (например, «29 пальм», «12 апостолов»). Наиболее известные и часто посещаемые — рощи вблизи Палм-Спрингс в Пальмовом каньоне. Вашингтония нитеносная имеет колонновидный серовато-коричневый «ствол» высотой до 20 — 25 м и крупные серовато-зеленые веерные листья на длинных черешках с колючими зубцами по краю; пластинка рассечена на 60 и более поникающих сегментов с многочисленными свисающими нитями, что и нашло отражение в видовом названии. Вашингтония мощная — более высокая и тонкая пальма с более компактной кроной. Оба вида культивируют во многих странах мира, в том числе в СССР.

        Среди важнейших представителей подсемейства корифовых в Новом Свете — роды коперниция (Copernicia, 30 видов) и коккотринакс (Coccothrinax, более 30 видов). Большинство их видов сосредоточено на Кубе. Это характерные компоненты пальмовых саванн, а также зарослей мелколистных колючих кустарников на серпентинитовых возвышенностях. Несколько видов коперниции (3) известно в Южной Америке. Бразильская восконосная пальма, или картуба (Copernicia prunifera), — источник ценного твердого растительного воска карнауба, который покрывает листья пальмы с обеих сторон. Другой вид коперниции, образующий воск, — карандай (С. alba) встречается в полуаридных областях Парагвая, Восточной Боливии, Северной Аргентины и Юго-Западной Бразилии. Род сабаль (Sabal, 20 — 25 видов) распространен на юге и юго-востоке США, в Мексике и Центральной Америке, на Багамских, Бермудских и Больших Антильских островах, в Колумбии и Венесуэле. Эти пальмы можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоемов, в саваннах и на болотах, на морских побережьях. Сабаль пальметто (рис. 235) называют капустной пальмой из-за съедобных почек, которые употребляют в пищу. Древесина этой пальмы служит прочным и негниющим строительным материалом для подводных сооружений.

Подсемейство корифовые (Coryphoideae)

        Род корифа (Corypha) — важнейший представитель подсемейства — состоит из 8 видов крупных монокарпических пальм тропической Азии и Северной Австралии. Корифа зонтоносная (С. umbraculifera) избрана национальной эмблемой Шри-Ланки. Эта пальма придает живописный вид сингалезскому сельскому ландшафту. Листья корифы используют для покрытия крыши, изготовления вееров, зонтов и плетеных изделий. Их применяли в качестве писчего материала; древние рукописи священных буддистских книг были написаны на полосках из сегментов листьев при помощи металлических перьев и сохраняются уже многие столетия. Эти полоски скреплялись дощечками из твердой древесины, декорированной и отделанной лаком. Наиболее широко распространенный вид корифа высокая (С. elata) произрастает в Индии, на Андаманских островах и в более сухих частях Малезии. Растение служит источником крахмала, пальмового вина, спирта.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.