Подсемейство ирисовые (Iridoideae)


Подсемейство ирисовые (Iridoideae)
Подсемейство ирисовые (Iridoideae)
        Из подсемейства собственно ирисовых наиболее примитивной может быть признана триба аристеевых, из 5 родов которой аристея встречается в тропической и Южной Африке, патерсония —- в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии и 3 рода в Андах Южной Америки. Все роды трибы —- травянистые растения, для которых, как и для родов следующей трибы, характерно присутствие наиболее примитивных в семействе сосудов с лестничной перфорацией. Виды аристеи имеют мочковатую корневую систему, свободные листочки околоцветника одинакового строения, свободные тычинки и почти цельные рыльца (рис. 104, 1 —- 3). Остальные роды —- корневищные травы,с более или менее срастающимися в трубку листочками околоцветника. Интересная особенность патерсонии —- значительная редукция внутренних листочков околоцветника (рис. 104, 6).

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)
, Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Триба нивениевых близка к предыдущей трибе и нередко с ней объединяется, но принадлежащие сюда 3 южноафриканских рода: нивения, витсения и клаттия являются полукустарниками, обладающими способностью к вторичному росту (рис. 98). Сегменты околоцветника у основания сросшиеся, рыльце едва 3-лопастное, корневая система мочковатая. Как и аристеевые, прежде присоединялась к трибе сисиринхиевых, но отличается от нее по строению рылец и пыльцевых зерен, а также по жизненной форме.

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Из 6 родов трибы сисиринхиевых бобартия встречается в Южной Африке, дипларрена —- в Австралии, тапейния (Tapeinia) —- на юге Чили, либертия и ортозантус (Orthosanthus) —- в Австралии и Америке. Наиболее известный род —- сисиринхий, включающий около 100 видов, распространен в Северной и Южной Америке, за исключением сисиринхия красивого, обитающего в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии. Некоторые виды культивируются в качестве декоративных растений и дичают, а один из них —- сисиринхий горный (рис. 101, 2) с небольшими голубовато-фиолетовыми цветками и коротким тонким корневищем полностью натурализовался во многих странах Европы, в том числе и на территории европейской части СССР (Прибалтика, Ленинградская и Московская области, запад Украины). В Андах некоторые виды сисиринхия поднимаются до 5000 м, а сисиринхий горный заходит в американскую Арктику, включая Гренландию. Для трибы сисиринхиевых характерны актиноморфные, быстро отцветающие цветки со свободными или почти свободными сегментами околоцветника, неразветвлеиные и нелепестковидные ветви столбика, тычинки, чередующиеся с ветвями столбика, и довольно тонкие корневища.

        К трибе тигридиевых, включающей и ципуровые Хатчинсона, принадлежат 12 родов, распространенных главным образом в Центральной и Южной Америке, а также на юге США. Это луковичные и клубнелуковичиые, редко корневищные растения с актиноморфными цветками, имеющими свободные или лишь немного сросшиеся у основания сегменты, околоцветника. В отличие от предыдущей трибы, тычинки у них супротивны часто разветвленным ветвям столбика, и поэтому они более тесно примыкают к трибе ирисовых. Однако у тигридиевых нектароносные вместилища находятся на внутренних сегментах околоцветника, а у ирисовых —- на наружных.

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Наиболее известный род трибы —- тигридия с 15 видами, большая часть которых является мексиканскими эндемиками. У видов этого рода крупные и красивые цветки с чашеобразным или колокольчатым околоцветником и сросшимися в трубку тычиночными нитями. Многие из них очень декоративны, в особенности культивируемая уже с начала XVI в. тигридия павония (Tigridia pavonia, табл. 26, 1), называемая «тигровым цветком» из-за пестроокрашенного околоцветника, достигающего иногда в ширину 10 —- 15 см. Сегменты околоцветника у нее снаружи обычно фиолетовые с желтыми полосками и пурпурными пятнами, внутри более крупные наружные сегменты светло-красные, а внутренние желтые с красными полосками и пятнами. Имеются садовые разновидности и с другой окраской цветков.

        Около 15 родов трибы ирисовых распространены главным образом в Африке и внетропических областях Евразии. Лишь род ирис заходит в умеренно теплые и субтропические области Северной Америки. Во многом, исключая расположение нектароносных вместилищ, эта триба сходна с тигридиевыми, но представители входящих в нее родов, как правило, имеют более высокоспециализированные цветки часто с лепестковидно расширенными ветвями столбика. У представителей многих родов цветки сходны по строению и способу опыления с описанным выше цветком ириса.

        Самый крупный по количеству видов род трибы и всего семейства —- ирис, в который входит более 250 видов. Его ареал охватывает почти всю сушу между Северным полярным кругом и Северным тропиком. Наибольшее число видов приходится, однако, на страны Средиземноморья, Юго-Западную и Среднюю Азию, где встречаются также близкородственные луковичные и клубнелуковичные роды юнона, ксифиум, иридодиктион, гинандририс и др. Все виды ириса в узком понимании этого рода —- корневищные растения, очень различные по высоте стеблей и плотности дерновин. Цветки могут быть всегда одиночными на очень коротком (высотой до 5 см) стебле, например у ириса карликового (Iris pumila), или многочисленными на стеблях высотой до 150 см. Трубка околоцветника также варьирует от почти отсутствующей (у ириса щетинистого) до очень длинной (у ириса карликового).

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Из большого числа культивируемых видов ириса, многие из которых, возможно, имеют гибридное происхождение, наиболее известны ирисы германский (I. germanica), пестрый (I. variegata, табл. 23, 1), бледный (I. pallida), флорентийский (I. florentina), бузинный (I. sambucina), тусклоцветковый (I. squalens) и др. Существуют общества любителей ирисов и специальные журналы, посвященные этим растениям. Число садовых разновидностей ирисов необыкновенно велико и продолжает расти. По данным Г. И. Родионенко (1981), в настоящее время зарегистрировано более 30 000 сортов ирисов.

        Из дикорастущих ирисов флоры СССР наиболее известны желтоцветковый ирис болотный (I. pseudacorus, табл. 23, 2), ирис сибирский (I. sibirica, табл. 24, 3) с синими цветками и довольно узкими листьями, лесостепной ирис безлистный (I. aphylla), степной ирис карликовый, очень узколистный и густодерновинный ирис тонколистный (I. tenuifolia), ирис вильчатый (I. dichotoma) с вильчато разветвленным соцветием и др. Много оригинальнейших видов ириса в низкогорьях Закавказья, Турции и Ирана, например ирис грузинский (I. iberica) с очень крупным одиночным цветком (рис. 99, 1).

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)
, Подсемейство ирисовые (Iridoideae)
, Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Стоит упомянуть еще о том, что именно цветок ириса был в дореволюционной Франции эмблемой французского королевского двора, его «геральдической лилией». Эти эмблемы наносились на королевские одежды, доспехи и другие предметы, принадлежавшие королям. Во время сражений французские солдаты несли впереди голубой флаг короля стремя золотыми цветками ириса, символизирующими святую троицу.

Подсемейство ирисовые (Iridoideae)

        Встречаются в культуре и другие роды трибы ирисовых. Из наиболее близких к ирису и часто объединяемых с ним родов часто культивируется в садах ранневесенний эфемероид —- иридодиктиум сетчатый. Изредка культивируют виды рода морея (Моrаеа), замещающего близкий род ирис в Африке к югу от Сахары. Представители небольшого южноафриканского рода галаксия внешне очень сходны с шафраном, они также имеют стрелкообразный подземный стебель с одним цветком, однако этот род значительно ближе к таким родам трибы ирисовых, как гомерия (Homeria) и морея. Довольно обособленное положение в трибе занимает восточноазиатский род беламканда (Belamcanda), один вид которого —- беламканда китайская (В. chinensis) заходит на крайний юг советского Дальнего Востока, где растет на песчаных местах близ морского побережья (рис. 101, 4, 5). По строению цветков это растение напоминает американские тигридии и также имеет пестрый околоцветник: красно-бурый или желтоватый с темно-пурпурными пятнами. Подобно многим другим ирисовым, беламканду китайскую культивируют в качестве декоративного растения.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство ирисовые (Iridoideae)" в других словарях:

  • Ирисовые — Ботаническая иллюстрация из «New International Encyclopedia», 1900 …   Википедия

  • Семейство ирисовые (Iridaceae) —         Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …   Биологическая энциклопедия

  • Касатиковые — ? Ирисовые Dietes grandiflora Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.