Подсемейство иксиевые (Ixioideae)


Подсемейство иксиевые (Ixioideae)
Подсемейство иксиевые (Ixioideae)
        В принимаемом нами более широком объеме триба иксиевых включает 30 —- 32 рода, распространенных преимущественно в Южной Африке. Только род шпажник выходит за пределы Африканского континента, встречаясь в значительной части Европы, а также в Средней и Юго-Западной Азии. В отличие от представителей всех предыдущих триб иксиевые имеют длительно цветущие цветки и обычно колосообразные соцветия. Околоцветник у них всегда более или менее сростнолистный, ветви столбика простые или двураздельные (у фреезии —- Freesia, уотсонии и некоторых других родов), но не лепестковидно расширенные, как у многих родов трибы ирисовых. Более типичные роды иксиевых (например, иксия —- Ixia) имеют актиноморфные или едва зигоморфные цветки. Роды с сильно зигоморфными цветками более или менее двугубого строения, с тычинками, смещенными под верхнюю губу околоцветника, иногда выделяют в особые трибы шпажниковых (Gladioleae) и антолизовых (Antholyzeае). Все иксиевые —- клубневые или клубнелуковичные растения, исключая небольшой африканский род схизостилис (Schizostylis) с короткими и толстыми корневищами.

Подсемейство иксиевые (Ixioideae)
, Подсемейство иксиевые (Ixioideae)

        Среди иксиевых много красивоцветущих растений, имеющих большое декоративное значение. Из них на первом месте стоит шпажник, или гладиолус, около 250 видов которого распространены главным образом в Африке к югу от Сахары. Немногие евразиатские виды с розовыми или розовато-фиолетовыми цветками, например шпажник обыкновенный (Gladiolus communis) и шпажник черепитчатый (G. imbricatus, табл. 26, 5), довольно красивы (рис. 102, 8, 9) и широко культивировались в качестве декоративных растений в садах Европы. Однако с начала прошлого века их стали вытеснять еще более красивоцветущие африканские виды (шпажник пурпурный —- G. cardinаlis, шпажник печальный —- G. tristis и др.), а также гибриды между ними и европейскими видами. В настоящее время в культуре наиболее распространен гибридогенный шпажник гибридный (G. hybridus), имеющий цветки самой разнообразной окраски и представленный множеством садовых разновидностей. В Западной Европе и США работают общества любителей гладиолусов, регистрирующие все новые и новые сорта этого замечательного по своей декоративности растения.

        Все более широко входит в культуру и другой род иксиевых —- фреезия с 20 преимущественно южноафриканскими видами. Наибольшей популярностью пользуется фреезия переломанная (Freesia refracta), названная так за круто изогнутый под соцветием стебель (рис. 102, 5 —- 7). Подобно шпажнику, это клубневое растение с простым, реже ветвистым стеблем. Околоцветник из узкотрубчатого основания довольно резко расширяется в колокольчатую верхнюю часть и варьирует по окраске от белого до фиолетового. Цветки имеют сильный приятный запах. Фреезия введена в культуру с конца прошлого века, но уже имеются многочисленные садовые разновидности, из которых особенно выделяются так называемые суперфреезии со стрелками высотой до 1 м и цветками диаметром свыше 5 см.

Подсемейство иксиевые (Ixioideae)

        Менее известны в СССР, но довольно широко культивируются за его пределами представители рода иксия, 44 вида которых распространены главным образом в засушливых районах Южной Африки. Много красивоцветущих декоративных растений в роде лаперузия (Lapeirousia) с 30 видами, из которых лаперузия ароматнейшая (L. odoratissima) из Анголы имеет белые, сильно душистые цветки с очень длинной трубкой околоцветника (рис. 102, 1 —- 4), а также в родах уотсония с 70 видами, тритония (Tritonia) с 40 видами и крокосмия (Grocosmia) с 7 видами.

        К трибе шафрановых принадлежат 3 рода: ромулея с приблизительно 90 видами, распространенными в Средиземноморье, в горных районах тропической Африки и в Южной Африке, сирингодея с 10 южноафриканскими видами и шафран с 80 видами, распространенными в Южной Европе, Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Эти растения габитуально очень отличаются от иксиевых, однако имеют с ними настолько близкое родство, что их нередко к ним присоединяют. Для шафрановых особенно характерна сильная редукция стебля и соцветия. Ромулея, у которой одиоцветковые цветоносы уже во время цветения достигают поверхности земли, а цветки имеют очень короткую трубку околоцветника, занимает промежуточное положение между иксиевыми и остальными шафрановыми. Обычно этот род принимают за предковую группу по отношению к шафрановым —- - очень высокоспециализированным геофитам. Можно отметить, что у шафрана, подобно другому евразиатскому роду ирис, значительно более крупные хромосомы, чем у ромулеи, сирингодеи и родов трибы иксиевых.

        Хотя виды ромулеи также встречаются в культуре, наибольшее хозяйственное значение из родов трибы имеет шафран. Один из видов этого рода —- шафран посевной (Crocus sativus) принадлежит к числу древнейших культивируемых растений и в диком состоянии неизвестен (рис. 100, 1 —- 2). Возможно, это гибрид близких дикорастущих видов, что подтверждается его постоянной стерильностью. Высушенные рыльца этого растения очень ароматичны, имеют сладковатый вкус и с глубокой древности использовались как пряность, а также в парфюмерии и медицине. Многие рецепты лекарств древних авторов содержат шафран в качестве составной части. Кроме того, рыльца шафрана —- отличный краситель для пищевых продуктов: 1 г шафрана окрашивает 100 л воды в желтый цвет. Рыльца шафрана очень богаты каротиноидами, содержат также глюкозмд пикрокрозин и эфирное масло. Шафран посевной принадлежит к осеннецветущим видам, поэтому его рыльца собирают на плантациях обычно в октябре, причем на 1 кг сухой массы идут рыльца со 150 000 цветков. Наибольшим спросом шафран пользуется в арабских странах, однако его основные плантации в настоящее время находятся в Испании, куда он был завезен маврами, и Южной Франции. Культивируют его и на юге СССР, где испытывали для культуры и другие, близкородственные виды шафрана, в частности распространенный в Крыму и Малой Азии шафран Палласа (С. pallasii).

Подсемейство иксиевые (Ixioideae)

        В качестве декоративных растений чаще используют весеннецветущие виды шафрана с желтыми цветками: шафран желтый (С. flavus), золотистоцветковый (С. clirysanthus) и узколистный (С. angustifolius), а также виды с лиловыми, голубыми и белыми цветками, обычно шафраны весенний (С. vermis) и Томаса (С. tomasianus). Из дикорастущих видов на степных склонах юга европейской части ССCP ранней весной можно встретить шафран сетчатый (С. reticulatus) с бледно-лиловыми снаружи и 3 фиолетовыми полосками цветками (рис. 100, 3). Очень красивы осеннецветущие виды с лилово-розовыми цветками —- шафран банатский (С. banaticus), заходящий на Карпаты в пределах СССР, и шафран прекрасный, распространенный в Крыму, на Кавказе и в Юго-Западной Азии (рис. 100, 4). У этих растений вполне развитые листья и плоды появляются только на следующее лето. В настоящее время существует много садовых разновидностей шафраиов, часто имеющих гибридное происхождение.

        Хозяйственное значение ирисовых прежде всего заключается в их высокой декоративности. Ирисы, гладиолусы и крокусы культивируют сейчас почти во всех внетропических странах. Все шире используют в садово-парковом хозяйстве многих стран мира и другие красивоцветущие ирисовые из родов фреезия, тигридия, иксия, тритония, беламианда, морея, лаперузия и др. Другие стороны использования человеком представителей этого семейства менее существенны. Очищенные от коры и высушенные на воздухе корневища ирисов германского, бледного и флорентийского используют в Средней и Южной Европе как лекарственное и антисептическое средство под названием «фиалкового корня» (из-за приятного запаха, напоминающего запах фиалки). В Северной Италии эти виды культивируют уже более 250 лет. Наконец, клубни и луковицы многих ирисовых, например тигридии, шафрана, тритонии, использует в пищу местное население, главным образом в печеном виде.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство иксиевые (Ixioideae)" в других словарях:

  • Иксия — ? Иксия Иксия многоколосковая …   Википедия

  • Гладиолус Мюриэл — ? Гладиолус Мюриэл …   Википедия

  • Ирисовые — Ботаническая иллюстрация из «New International Encyclopedia», 1900 …   Википедия

  • Касатиковые — ? Ирисовые Dietes grandiflora Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия