Подпорядок филлариевые (Phyllarineac)


Подпорядок филлариевые (Phyllarineac)
Подпорядок филлариевые (Phyllarineac)
        Сердцевина у филлариевых плотного строения; она состоит из нитей большого диаметра с толстостенными клетками и из нитей меньшего диаметра с тонкостенными клетками; трубчатые нити, ситовидные трубки и гифы у них отсутствуют. Слизистые каналы неизвестны. К подпорядку относится одно семейство филлариевых (Phyllariaceae) с двумя родами: филлария (Phyllaria) и саккориза (Saccorhiza), распространенными в северной части Атлантического океана. Слоевище филлариевых имеет одну целую или рассеченную на вертикальные лопасти пластину, переходящую в ствол с органами прикрепления при основании. У филларии органами прикрепления служат ризоиды. Молодые слоевища саккоризы прикрепляются к субстрату диском; позднее в основании ствола на некоторой высоте над грунтом образуется диск (саккориза кожистая — S. dermatodea) или луковицеобразное расширение (саккориза многополосная — S. polyschides), с нижней стороны которых вырастают неразветвленньте ризоиды.

        В морях СССР растет один вид — саккориза кожистая. Внешне она напоминает ламинарию. Поверхность пластины выглядит бархатистой, так как она покрыта волосками. Слоевище у саккоризы кожистой однолетнее, достигает в длину 1—2 м. Спорангии развиваются в октябре—декабре в основании пластины и на стволе. Растет этот вид в верхней сублиторали и изредка в нижней литорали в открытых местах с пологим уклоном дна, а также в полузащищенных местах. Саккориза кожистая встречается у берегов Северной Атлантики от южной части Карского моря до севера Норвегии и у берегов Америки от острова Элсмир до севера штата Массачусетс (США).

        Саккориза мпогополосная растет у берегов Западной Европы. Она интересна тем, что перед развитием спорангиев у нее по бокам ствола вырастает складчатая бахрома, на которой образуются спорангии. Кроме этого, спорангии могут располагаться на луковицеобразном расширении ствола и в нижней части пластины.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.