Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)


Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)
Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)
        Слоевища многослойные, крупные. Ассимиляционная ткань разделена на воздушные камеры, отделенные однослойными стенками и закрытые сверху однослойной эпидермой с разнообразными устьицами. Масляные тельца по одному в специальных клетках. Архегонии, а часто и антеридии на особых подставках, возвышающихся над слоевищем. Спорогон со стопой и короткой ножкой. Коробочка разрывается или раскрывается 4—8 лопастями или же открывается крышечкой. Кроме спор, в коробочке есть элатеры.

Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)

        В этом подпорядке 12 семейств. Виды коноцефалума (табл. 5) из одноименного семейства, распространенного в северном полушарии, — обитатели влажных мест. Крупное семейство маршанциевых (Marchantiaceae) — с одним из наиболее экологически приспособленных и широко распространенных видов печеночников — маршанцией многообразной (Marchantia polymorphs, табл. 4, рис. 31).

Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)
, Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подпорядок маршанциевые (Marchantiineae)" в других словарях:

  • Органы полового размножения1 —         Антеридии у печеночников имеют шаровидную, округлую, удлиненную формы и сидят на короткой или более или менее длинной ножке.         Наружные защитные образования у антеридиев довольно разнообразны, хотя и не так специализированы, как у… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.