Подкласс Гетеробазидиальные грибы (Heterobasidiomycetidae)


Подкласс Гетеробазидиальные грибы (Heterobasidiomycetidae)
Подкласс Гетеробазидиальные грибы (Heterobasidiomycetidae)
        Подкласс гетеробазидиальных грибов объединяет базидиальные грибы, имеющие сложную, многоклеточную или с очень крупными стеригмами базидию (рис. 208). В эту группу входят порядки: аурикуляриевые (Auriculariales) и тремелловые (Tremellales), а также семейство дакримицетовые (Dacrymycetaceae).

Подкласс Гетеробазидиальные грибы (Heterobasidiomycetidae)

        Во всех систематических группах гетеробазидиальным грибам присущ заметный параллелизм в жизненных формах плодовых тел, а также в строении спор и способе их прорастания. Студенистые плодовые тела встречаются среди базидиомицетов, в первую очередь у гетеробазидиальных грибов, и именно со студенистыми плодовыми телами — наиболее обычные и заметные представители всех систематических групп гетеробазидиальных грибов. Многоклеточные споры среди базидиомицетов бывают только у представителей этой группы. Этим грибам характерно прорастание спор путем образования либо вторичной споры, либо мелких конидиев.

        Большинство гетеробазидиальных грибов — сапротрофы на гниющей древесине, но встречаются и паразиты. Сравнительно многие гетеробазидиальные грибы паразитируют на плодовых телах других грибов.

        Гетеробазидиальные грибы широко распространены от экватора до Арктики. Наиболь шее их количество и разнообразие приходится на тропики и субтропики. Это обилие можно представить по его фрагментам у нас в уссурийской тайге (Дальний Восток), где проходит северная граница распространения многих юго-восточных азиатских видов, в частности аурикуляриевых и дакримицетовых. Но и леса умеренного пояса имеют свою характерную флору гетеробазидиальных, среди которых выделяются определенные виды дрожалковых грибов, например, из родов эксидия (Exidia) и эксидиопсис (Exidiopsis), а также некоторые дакримицеты.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подкласс Гетеробазидиальные грибы (Heterobasidiomycetidae)" в других словарях:

  • ГЕТЕРОБАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ — (Heterobasidiomycetidae), подкласс базидиомицетов. Гетерогенная, полифилетич. группа. Для Г. г. характерны сложные, многоклеточные базидии, часто с крупными шипообразными выростами стеригмами, на к рых сидят базидиоспоры. Плодовые тела от 2 мм до …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОДКЛАСС ГЕТЕРОБАЗВДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ГЕТЕРОБАЗИДИОМИЦЕТЫ -HETEROBASIDIOMYCETIDAE — Характеризуется образованием гетеробазидий. К этому подклассу относятся грибы с плодовыми телами разнообразного строения от паутинистых, распростертых по субстрату, до подушковидных (например, у видов из родов эксидия Exidia), лопастных (у видов… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.