ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ


ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ
        В настоящей книге авторы придерживались в основном системы бактерий и актиномицетов, разработанной крупнейшим советским микробиологом Н. А. Красильниковым в его «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949).

        Эубактерии и родственные им организмы, по Н. А. Красильникову, подразделяются на 4 класса:

        Eubacteriae (истинные бактерии).

        Actinomycetes (актиномицеты).

        Myxobacteriae (миксобактерии).

        Spirochaetae (спирохеты).

        В класс Eubacteriae (истинные бактерии) входят организмы с неветвящимися клетками и прочными клеточными стенками, имеющими форму мелких тонких палочек, реже кокков, находятся также нитевидные и спиралевидные формы. Часть эубактерии обладает подвижностью, часть — неподвижные. Движение осуществляется при помощи жгутиков простого строения, состоящих из взаимно перевитых фибрилл.

        Часть эубактерии способна формировать эндогенно (внутри клеток) термоустойчивые споры, большинство же представлено неспороносными грамотрицательными формами. Размножаются эубактерии делением, некоторые нитчатые бактерии образуют специальные репродуктивные клетки — гонидии.

        Класс Eubacteriae объединяет порядки: Eubacteriales (эубактерии), Chlamydobacteriales (хламидобактерии), Ferribacteriales (железобактерии), Thiobacteriales (серобактерии).

        В пределах этого класса могут рассматриваться на уровне порядков почкующиеся бактерии (Hyphomicrobiales), приводящиеся в «Определителе бактерий и актиномицетов» Н. А. Красильникова в группе неклассифицированных организмов, а также многоклеточные бесцветные бактерии, сходные с сине-зелеными водорослями и выделяемые М. А. Пешковым в отдельный порядок Caryophanales.

        Класс Actinomycetes (актиномицеты) состоит иэ организмов, обладающих мицелиальными, нитевидными, палочковидными и кокковидными грамположительными клетками. В отличие от бактерий, входящих в другие классы, для типичных представителей актиномицетов (высшие формы) характерно наличие хорошо выраженного ветвящегося септированного или несептированного мицелия.

        Имеются и переходные к типичным актиномицетам низшие формы — микобактерий, микококки и микрококки, для которых характерны ветвление на ранних стадиях развития, образование боковых выростов — рудиментов веток.

        Класс актиномицетов подразделяется на порядки: Actinomycetales (актиномицеты, не образующие подвижных клеток). Actinoplanales (актиномицеты с подвижными клетками), Mycobacterials (микобактерий) и Coccales (кокки).

        Класс Myxobacteriae (миксобактерии). Организмы этого класса представлены палочковидными и кокковидными клетками, обладающими тонкой эластичной (неригидной) клеточной стенкой, благодаря чему они при движении могут изменять свою форму, изгибаться. Жгутиками не обладают. Движение осуществляется по типу скольжения. Миксобактерии способны образовывать микроцисты, а также особые плодовые тела, имеющие самую различную форму.

        В класс миксобактерии входит один порядок Myxobacteriales.

        Класс Spirochaetae (спирохеты). Организмы, входящие в этот класс, обладают подвижными, извивающимися клетками спиралевидной формы. Для спирохет характерно наличие эластичной клеточной стенки; движение осуществляется при помощи особого органа движения — осевой нити. Класс спирохет состоит из одного порядка — Spirochaetales.

        В указанные классы, введенные Н. А. Красильниковым, не входят такие своеобразные группы прокариотов, как микоплазмы и риккетсии. По современным взглядам, эти организмы в силу особенностей их цикла развития, строения клеток и физиологии выделяются в классы Microtatobiotes и Mollicutes.

        В класс Microtatobiotes (микротатобиоты) входят кокковидные и палочковидные грамотрицательпые бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами. Класс разбивается на 2 порядка: Rickettsiales (рикеттсии) и Chlamydiales (хламидии).

        Класс Mollicutes (микоплазмы) — сапрофитные и паразитирующие бактерии, клетки кото рых лишены клеточных стенок. В данном классе имеется один порядок — Mycoplasmatales (микоплазмы).

        Краткая характеристика порядков и семейств, входящих в указанные классы, приводится в таблице.

ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ
, ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ
, ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ
, ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ

        Авторы настоящей книги обращают внимание читателей на то, что систематика прокариотов переживает в настоящее время критический период. Существующие в этой области взгляды подвергаются интенсивному анализу, критике, а порой и пересмотру.

        Описание отдельных порядков, семейств и родов, приводимых в книге, не является исчерпывающе полным, однако может дать читателю достаточное представление о морфологическом, физиологическом и биохимическом многообразии мира прокариотов, а также о той грандиозной роли, которую играют эти организмы в природе.

        В последующих главах приводится подробное описание основных систематических групп бактерий.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ" в других словарях:

  • Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов —         Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …   Биологическая энциклопедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.