Микроспорангии и развитие микроспор


Микроспорангии и развитие микроспор
Микроспорангии и развитие микроспор
        На каждом микроснорофилле образуются 2 (у основных) или от 2 до 7 и больше (у остальных хвойных) микроснорангиев; у некоторых видов араукарии и агатиса число микроснорангиев на микроснорофилле достигает 13 или даже 15.

        Стенка зрелого микроспорангия состоит из одного или нескольких слоев клеток. Самый внешний слой стенки часто состоит из клеток с сетчатыми, спиральными или кольчатыми утолщениями, очень напоминающими аналогичные утолщения водопроводящих элементов. Подобное строение этих клеток является приспособлением для раскрывания зрелого микроспорангия посредством продольной щели.

        В микроспорангии образуется спорогенная ткань, окруженная со всех сторон тапетумом. Клетки тапетума доставляют питательный материал для развивающихся материнских клеток микроспор и для самих микроспор. Танетум имеет у разных групп хвойпых разное происхождение. В одних случаях (например, у кипарисовика) он происходит из самого внутреннего слоя стенки микроспорангиев, в то время как в других случаях (например, у тисса) он является производным от снорогенной ткани. Но каково бы ни было происхождение тапетума, при образовании микроспор он расходуется на формирование микроспор.

        Каждая функционирующая материнская клетка микроспор (микроснороцит) дает начало четырем гаплоидным микроспорам, которые в течение пекоторого времени оказываются заключенными внутри оболочки микроспороцита.

        Число микроспор обычно очень велико, иногда исключительно большое. Они чрезвычайно легкие, что помогает их распространению ветром.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Микроспорангии и развитие микроспор" в других словарях:

  • Образование микроспор —         Микроспорангий саговниковых по внешнему виду и внутреннему строению значительно меньше отличается от микроспорангиев папоротниковидных, чем это проявляется у мегаспорангиев.         Развитие микроспорангия происходит так же, как у… …   Биологическая энциклопедия

  • Переход от спорофазы к гаметофазе —         Как мы уже знаем, жизненный цикл высшего растения состоит из двух фаз (или поколений) бесполой, или спорофазы (спорофита), и половой, или гаметофазы (гаметофита). «Пусковым механизмом» в развитии бесполого поколения является процесс… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.