Листья2


Листья2
Листья2
        Листья у хвойных гораздо меньшей величины, чем у кордаитовых, и у современных видов почти всегда цельные. Лишь у некоторых видов пихты листья на верхушке более или менее выемчатые (следы древней дихотомии: см. лист лебахии — Lebachia — на табл. 47). У многих хвойных имеются два типа листьев: зеленые фотосинтезирующие и коричневые чешуевидные. У филлокладуса (если не считать двух-, трехлетних растений) имеются только рудиментарные чешуевидные листья, и функцию фотосинтеза исполняют листовидные филлокладии, а араукариевые, большинство подокарповых, тиссовые, большинство сосновых и кипарисовых имеют только зеленые листья. У некоторых видов араукариевых и подокарповых листья довольно большие: у подокарпа наибольшего (Podocarpus maximus) наиболее крупные листья достигают 35 см длины и 9 см ширины. У кипарисовых часто, наоборот, листья мелкие, чешуевидные и сросшиеся со стеблем. Игловидные листья североамериканской сосны болотной (Pinus palustris) достигают 45 см длины и являются самыми длинными среди современных хвойных.

Листья2

        Листья хвойных обычно сидячие, но иногда— с коротким черешком. Узкие листья имеют одну неразветвленную жилку — раздвоенную у видов подрода сосна (Pinus) рода сосна (Pinus), т. е. у так называемых «твердых сосен». Широкие же листья снабжены несколькими параллельными, но у основания дихотомирующими жилками, причем иногда при этом выделяется средняя жилка (подокарп). После опадения листья оставляют плоский рубец, как у пихты, или подушечку, как у ели. Подушечка представляет собой выступ коры стебля.

        Длина листьев очень различная. Кроме нескольких листопадных или веткопадных родов (лиственница, лжелиственница, таксодиум и метасеквойя), листья хвойных вечнозеленые, плотные, более или менее жесткие и кожистые.

        Листорасположение у хвойных спиральное (очередное), или реже супротивное, или мутовчатое. Супротивное и мутовчатое листорасположение характерно для кипарисовых, но первые листья всех хвойных всегда очередные.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.