Культивирование энтомофторовых грибов и практическое значение их


Культивирование энтомофторовых грибов и практическое значение их
Культивирование энтомофторовых грибов и практическое значение их
        Долгое время энтомофторовые грибы считали строгими паразитами, неспособными расти вне тела хозяина. Однако в дальнейшем исследо вателям удалось выделить из насекомых несколько видов грибов этого семейства и вырастить их более чем на 40 средах. Наилучший рост наблюдают на средах, богатых белком, например на свежем мясе, рыбе, желтке куриного яйца.

        Грибы некоторых видов могут использовать неорганический азот, тогда как другие требуют только органического азота в виде сложных азотистых соединений, например аминокислот. Такие грибы медленно растут в культуре и через некоторое время утрачивают способность образовывать конидии.

        В США получены культуры двух видов энтомофторовых грибов на среде, содержащей декстрозу, аспарагин и фосфорно-калиевую соль. К труднокультивируемым видам относятся Entomophthora grylli и Е. muscae.

        Некоторые авторы считают, что жир мух производит стимулирующий эффект на рост молодого мицелия и на прорастание конидий Е. muscae. В Индии успешно культивировали этот гриб на среде из экстракта пшеничных зерен (3%), пептона (2%), дрожжевого экстракта (1%) и глицерина (1%) с агаром.

        Большое практическое значение имеет сохранив жизнеспособности энтомофторовых грибов в условиях культуры.

        В настоящее время установлено, что сухие покоящиеся споры, хранившиеся на агаре в течение полутора-двух лет, могут прорастать и хорошо расти на питательных средах. Поскольку частые пересевы способствуют сапрофитизации паразитных грибов, это приобретает особое значение в плане использования энтомофторовых грибов в биологической борьбе с вредными насекомыми.

        В связи с биологическими особенностями энтомофторовых грибов (нестойкость тонкостенных конидий к высушиванию) трудно рассчитывать на возможность получения стабильных препаратов на основе одной конидиальной стадии. По-видимому, наиболее перспективным путем будет накопление покоящихся спор, обладающих, как уже указывалось, большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Препарат из покоящихся спор может быть внесен заблаговременно с расчетом на последующее прорастание спор в благоприятных условиях.

        В целях накопления заразного начала в некоторых случаях в качестве субстрата для размножения грибов, плохо поддающихся культивированию на средах, используют живых насекомых. В этих целях применяют разные методы: здоровых особей собирают в природе и заражают в лаборатории; насекомых специально разводят и заражают в инсектариях; больных или мертвых особей собирают в полевых популяциях, подверженных естественной или искусственно вызванной эпизоотии.

        В США размножали в массе гриб Entomophthora aulicae на гусеницах златогузки. В Канаде энтомофторовые грибы разводили на насекомых в садках для искусственного заражения ими яблонного клопа в садах.

        Большое снижение численности многих насекомых, происходящее в результате эпизоотии энтомофтороза на больших площадях, имеет существенное значение в борьбе с массовым размножением вредных насекомых. Энтомологи и специалисты по защите растений рассматривают эпизоотии как эффективный и чрезвычайно значительный контролирующий фактор.

        Высокая паразитическая активность энтомофторовых грибов давно вызывает повышенный интерес с точки зрения возможности использования их в качестве агента биологической борьбы с вредными насекомыми. Из многих опытов заражения мух, саранчи и других насекомых большинство оканчивались неудачей. Это объясняется отсутствием достаточных знаний биологии и экологии этих грибов, необходимых для создания комплекса условий, обеспечивающих эффективное заражение насекомых.

        Большой интерес представляет применение оригинального приема заражения насекомых в США. Спорулирующие культуры грибов Entomophthora exitialis и Е. coronata в картонных парафинированных коробочках после инкубации разосланы в разные районы и размещены на полях люцерны для борьбы с люцерновой тлей. Наилучшие результаты получены в районах Калифорнии, где эти грибы в естественных условиях не обнаружены.

        В нашей стране изучению энтомофторовых грибов уделяется большое внимание. Ученые разрабатывают методы искусственного заражения тлей, комаров, а также клещей в условиях теплиц. В Закарпатье Э. Г. Ворониной поставлен опыт с поливом люцерны для повышения процента заражения энтомофторозом, что увеличивает заражение тлей вдвое.

        Помимо прямого применения возбудителей энтромофтороза в биологической борьбе, большое значение может иметь использование данных о грибных эпизоотиях насекомых для уточнения прогнозов массового размножения вредителей. За рубежом проведено специальное исследование энтомофтороза сосновой совки в связи с прогнозом ее массового размножения. В настоящее время опыт составления таких прогнозов весьма незначителен, сделаны только первые шаги. Между тем правильно поставленный прогноз на снижение численности вредителей может снять запланированную химическую обработку, дать большую экономию средств и ограничить вред, причиняемый живой природе химическими препаратами.

        Изучение энтомофторозов гороховой тли в Ленинградской области показывает, что гибель тлей от заболевания в осенпий период, когда происходит яйцекладка, приводит к уменьшению зимующего запаса яиц и таким образом прямо влияет на снижение численности популяции в первые месяцы вегетации в следующем году. В связи с этим важно учитывать данные о микозах тлей в осенний период.

        Несомненно, энтомофторовые грибы имеют большое практическое значение для человека, особенно в биологической борьбе с вредными насекомыми.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.