Класс сумчатые лишайники (Ascolichenes)


Класс сумчатые лишайники (Ascolichenes)
Класс сумчатые лишайники (Ascolichenes)
        Огромное большинство лишайников — почти все известные 20—26 тыс. видов — относятся к классу сумчатых. Их объединяет один общий признак — споры у них развиваются внутри сумок.

        Сумчатые лишайники — филогенетически очень древняя группа, они произошли от довольно примитивных форм сапрофитных аскомицетных грибов. Часть аскоминетов в симбиозе с зелеными и сине-зелеными, реже с желто-зелепыми и бурыми водорослями в процессе длительного эволюционного развития образовали многочисленные и чрезвычайно разнообразные слоевища листоватых, накипных и кустистых лишайников. Плодовые тела сумчатых лишайников — апотеции, перитеции и гастеротеции, с аскогимениальным и асколокулярным типом онтогенеза.

        Сумчатые лишайники в зависимости от формы плодового тела делят на две основные большие группы (подклассы): пиренокарповые (Ругепосагреае) и гимнокарповые (Gymnocarpeae).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Класс сумчатые лишайники (Ascolichenes)" в других словарях:

  • STICTA — СТИКТА — Исходное растение. Lobaria pulmonaria (L.) Hoffmann Лобария легочная.Синонимы. Lichen pulmonarius L., Sticta pulmonacea Asch., Sticta pulmonaria Birola.Сем. Stictaceae Стиктовые. Класс: Ascolichenes Сумчатые лишайники.Распространение. Растет как… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.