Класс пеннатные диатомеи (Pennatophyceac)


Класс пеннатные диатомеи (Pennatophyceac)
Класс пеннатные диатомеи (Pennatophyceac)
        У пеннатных диатомей клетки одиночные или соединены в колонии различного типа. Панцирь симметричный по продольной оси, изопольный, реже гетеропольный, иногда дорсовентральный, редко асимметричный, с пояска линейный, таблитчатый, клиновидный, прямой, иногда S-образно-изогнутый, часто с вставочными ободками и септами. Створки в очертаниях бывают линейные, ланцетные, эллиптические, реже булавовидные, симметричные по отношению к продольной и поперечной плоскостям, реже по отношению только к одной из плоскостей. Структура створок симметричная, из мелких или крупных ареол, расположенных обычно поперечными параллельными рядами, которые у полюсов створки несколько сходятся или радиально расходятся к ее краям. Иногда имеются еще поперечные ребра, слизевые поры и одиночные щелевидные выросты или мелкие многочисленные шипики. По продольной оси створки проходит бесструктурная узкая полоса — осевое поле, прерывающее ряды ареол или штрихи и ребра; в середине створки осевое поле часто расширяется, образуя среднее поле. У большинства видов вдоль середины осевого поля расположен щелевидный шов, иногда шов сдвинут к краю створки или находится в киле (каналовидный шов). Хлоропласты в виде одной или нескольких крупных пластинок, реже многочисленных мелких пластинок.

        Пеннатные диатомей — пресноводные и морские формы, обитающие в бентосе на различных субстратах, и только единичные виды планктонные. Класс пеннатных диатомей моложе центрических, окончательно он сформировался лишь в конце миоцена.

        Четыре порядка, на которые в настоящее время делят этот класс, различаются в основном степенью развития шва, по ним можно проследить эволюцию этого признака, начиная со створок без шва (порядок Araphales), затем со щелевидным швом на одной створке (порядок Monoraphales) и на двух створках (порядок Diraphales) и кончая наличием на обеих створках наиболее сложного каналовидного шва (порядок Aulonoraphales).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.