КЛАСС ГНЕТОВЫЕ ИЛИ ГНЕТОПСИДЫ (GNETOPSIDA)


КЛАСС ГНЕТОВЫЕ ИЛИ ГНЕТОПСИДЫ (GNETOPSIDA)
КЛАСС ГНЕТОВЫЕ ИЛИ ГНЕТОПСИДЫ (GNETOPSIDA)
        «Путешествие в невозможное — я встречаю вельвичию» — так назвал свою статью английский ботаник Гордон Раули, посетивший в 1971 г. пустыни Юго-Западной Африки, где произрастает одно из наиболее замечательных растений на Земле — велъвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Волнение путешественника вполне понятно. Недаром знаменитый английский ботаник Джозеф Хукер, широко известный как один из сподвижников Чарлза Дарвина, назвал это впервые им описанное растение «самым удивительным» из всех известных ему растений (рис. 175). А португальский ботаник Ф. В е л ь в и ч, один из первых собравший это названное в его честь растение, говорил, что сначала он даже боялся дотронуться до него ... он опасался, что оно исчезнет.

КЛАСС ГНЕТОВЫЕ ИЛИ ГНЕТОПСИДЫ (GNETOPSIDA)

        В своей классической работе, опубликованной в 1863 г., Дж. Хукер дал не только исключительно тщательное и мастерское описапие доставленного ему в Англию растения, собранного Вельвичем, но и попытался установить его родственные связи. На основании своих исследований он пришел к выводу, что вельвичия стоит ближе всего к двум другим, также очень своеобразным голосеменным — гнетуму (Gnetum) и эфедре (Ephedra). На первый взгляд этот вывод может показаться очень странным, так как все три рода очень сильно отличаются друг от друга. Если о вельвичии можно сказать, что она «ни на что не похожа», то гнетум напоминает скорее многие тропические двудольные древесные растения с цельными вечнозелеными кожистыми листьями, а эфедра — австралийкие двудольные древесные растения из рода казуарина (Casuarina) с их характерными чешуевидными листьями. Тем не менее последующими исследованиями добыто много интересных данных, доказывающих некоторую общность этих трех родов, хотя в то же время стало очевидным, что Хукер преувеличивал степень их близости. Что же общего между этими тремя «отщепенцами» растительного мира?

        Несмотря на очень большое число весьма существенных различий, роды эфедра, вельвичия и гнетум имеют также ряд не менее важных общих признаков. Этими признаками являются:

        1) совершенно необычное для современных голосеменных дихазиальное ветвление собраний стробилов;

        2) наличие похожего на околоцветник покрова вокруг стробилов, что также совершенно необычно для современных голосеменных;

        3) признаки прошлой обоеполости стробилов, особенно хорошо выраженные у вельвичии;

        4) длинные микропилярные трубки, образованные вытянутым интегументом;

        5) наличие сосудов во вторичной ксилеме, резко отличающее их от всех остальных голосеменных, как современных, так и вымерших.

        Кроме того, можно упомянуть такие признаки, как общие черты в строении оболочки пыльцевых зерен, двусемядольные зародыши, супротивные листья, отсутствие смоляных ходов и пр.

        Но родство трех родов не является столь близким, чтобы можно было объединять их в одно семейство гнетовых (Gnetaceae), как это делалось прежде. Каждый из них образует вполне самостоятельное семейство: эфедровые (Ephedraceae), вельвичиевые (Welwitschiaceae) и гнетовые (Gnetaceae). Более того, каждое семейство образует отдельный порядок (Ephedrales, Welwitschiales и Gnetales) и даже отдельный подкласс (Ephedridae, Welwitschiidae и Gnetidae).

        Гнетопсиды, несомненно, представляют собой очень своеобразную и интересную группу растений, постоянно привлекающую внимание ботаников. Однако отсутствие палеоботанических данных лишает нас возможности выяснить их происхождение с той степенью достоверности, которая достигнута, например, для хвойных.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "КЛАСС ГНЕТОВЫЕ ИЛИ ГНЕТОПСИДЫ (GNETOPSIDA)" в других словарях:

  • ГНЕТОВЫЕ — гнетопсиды (Gnetopsida), класс голосеменных растений, а также один из порядков и сем. этого класса; произошли, вероятно, от беннет титовых. Двудомные кустарники, лианы, редко деревья. Листья супротивные, цельные, от крупных, широких до… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Классификация и филогения голосеменных —         Подразделение голосеменных на классы, подклассы и порядки, а также таксономический ранг и естественность самой систематической группы в целом является предметом больших разногласий. В этой книге мы рассматриваем голосеменные как… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.