Отряд Безногие голотурии (Apoda)

Отряд Безногие голотурии (Apoda)
Отряд Безногие голотурии (Apoda)
         Характерной особенностью представителей этого отряда является полное отсутствие у них амбулакральных ножек. В связи с этим у них исчезают и радиальные каналы водоносной системы. Единственным придатком амбулакральной системы остаются щупальца, которые сообщаются непосредственно с кольцевым каналом. Число и форма их различны. Они бывают простыми, пальцевидными, перистыми (рис. 135). Тело безногих голотурий почти червеобразной формы. Кожа тонкая, довольно прозрачная, но шершавая или бородавчатая из-за скоплений известковых телец. Последние удивительно своеобразны и изящны. Это либо колесики с разным числом спиц, либо сигмоиды, либо настоящие якоря, соединенные с якорными пластинками.

Отряд Безногие голотурии (Apoda)

        Крупные якоря помогают при движении животного: располагаясь косо в коже и тесно примыкая к якорным пластинкам, они создают выступы, на которые опираются голотурии, как змеи на концы своих ребер.

        Дыхание у безногих голотурий осуществляется через тонкие кожные покровы, водные легкие у них отсутствуют. Зато имеются специальные органы выделения — ресничные воронки, образующиеся за счет выпячиваний ресничного перитониального эпителия и соединительной ткани. Они имеют вид урн либо воронок и располагаются на стенке тела или на мезентерии. В них накапливаются твердые продукты распада, которые затем и выводятся из организма.

        Безногие голотурии лучше других иглокожих переносят опреснение воды. Некоторые тропические виды живут даже в слабосоленой воде мангровых болот. Многие виды зарываются в грунт или прячутся под камнями, некоторые тропические формы живут среди кораллов. Коралловые виды имеют яркую раскраску, чем сильно отличаются от своих закапывающихся в грунт родственников, которые окрашены в бледные тона или почти бесцветны.

        Этот отряд включает три семейства, различающихся строением скелетных элементов. Самое большое из них— семейство синаптид (Synaptidae). Виды его распространены по всем морям, но больше в тропических водах.

        К этому семейству относятся самые крупные и самые мелкие формы иглокожих.

        Чрезвычайно крупная пятнистая синапта (Synapta maculata) может быть длиной до 200 см при максимальном диаметре в 5 см. Она живет на коралловых рифах и отличается от прочих голотурий весьма быстрыми движениями. Название голотурии —«пятнистая»— связано с тем, что на зеленом или голубовато-сером фоне ее покровов выделяются светлые или темные пятна, часто расположенные рядами.

        В противоположность этому гиганту малая лептосинапта (Leptosynapta minuta), найденная в Северном море, в 400 раз меньше. Ее длина едва достигает половины сантиметра. Она интересна еще тем, что вынашивает молодь в полости своего тела.

        Большинство синаптид живет в грунте; если их вытащить из нор, то они быстро забираются туда снова. К бурильщикам грунта относится и цепляющаяся голотурия (Leptosynapta inhaerens), распространенная от берегов Норвегии до Средиземного моря. Она большую часть жизни проводит зарывшись в грунт. Закапывание, с одной стороны, представляет собой защитное приспособление, с другой — является способом добывания пищи. Осуществляется оно при помощи щупалец и мускульных сокращений тела. Если голотурию положить на дно, то она сначала погружает в грунт щупальца и делает углубление, затем при помощи мускульных сокращений тела расширяет его и таким способом втискивается в грунт. При этом якорьки кожи цепляются за неровности субстрата и предохраняют животное от скольжения назад при мускульных сокращениях тела. Закапывание происходит довольно быстро: через 5—10 минут животное может скрыться в песке. Проделанные в песке ходы предохраняются от осыпания слизью, выделяемой железистыми клетками голотурии. Цепляющиеся голотурии достигают в длину 30 см. Сквозь их розовую прозрачную кожу просвечивает совершенно прямой кишечник и 5 мышечных лент. Размножается этот гермафродитный вид у берегов Англии весной либо летом. Яйца очень мелкие, развитие у них прямое без стадии пелагической личинки. Особи вида чрезвычайно чувствительны к малейшим раздражениям и легко распадаются на отдельные куски при загрязнении воды, прикосновении и т. д. Такой способ защиты от врагов широко распространен среди представителей данного отряда. Распадается на куски и встречающаяся в Черном море Labidoplax thomsoni, при этом конец, несущий щупальца, зарывается в грунт и восстанавливает утраченные части, остальные куски погибают. Эта голотурия известна также в Средиземном море и на Атлантическом побережье Франции.

Отряд Безногие голотурии (Apoda)

        Очень интересна своим образом жизни Synaptula hidriformis (табл. 23), встречающаяся в Атлантическом океане в районе Бермудских островов. Она не закапывается в грунт, а живет среди водорослей или разветвлений кораллов, цепляясь за них своими щупальцами или якорными пластинками кожи. Часто ее окраска зависит от водорослей, среди которых она обитает: среди красных водорослей цвет ее особей коричнево-красный, а среди зеленых — зеленый. Питается эта голотурия только водорослями. Оригинален способ ее передвижения. Она цепляется щупальцами за выступающие предметы и с помощью сокращений мускулатуры подтягивает тело. Представители этого вида живут целыми сообществами. Они вынашивают молодь в полости своего тела, куда яйца попадают через разрывы стенок яичника. Оплодотворение происходит, очевидно, прямо в полости тела попавшей вместе с водой спермой. Молодь в полости тела матери часто находится на разной стадии развития, наиболее крупные личинки достигают в длину 15—20 мм и уже похожи на взрослых. Они выходят наружу через разрывы тела матери, которые быстро заживают.

Отряд Безногие голотурии (Apoda)

        Виды семейства Chiridotidae отличаются присутствием в коже колесиков и сигмоидных тел (рис. 136). Подобно представителям предыдущего семейства они имеют почти прозрачные покровы и живут на мягких илистых грунтах, часто зарываясь в них.

        В прибрежных водах Баренцева, Карского, Белого морей до глубины в 100 м встречается Chiridota laevis. Эта бесцветная голотурия длиной до 20 см часто используется в пищу различными донными рыбами.

        Среди видов этого семейства имеются интересные комменсалы морских ежей. Например, Taenogirus cidaridis в районе Индо-Малайского архипелага обнаружен на ежах, где он живет, зацепившись своим задним концом за их длинные иглы.

        Ксемейству Myriotrochidae относится самый глубоководный из современных иглокожих вид. Это Myriotrochus bruuni, найденный датской экспедицией на судне «Галатея» в Филиппинской впадине и в желобе Новая Британия на глубинах от 8920 до 10 240 м.

        Род Myriotrochus весьма эврибатен. Он включает виды, встречающиеся исключительно в прибрежной зоне, а также несколько настоящих глубоководных форм. Имеются и виды, обладающие большим диапазоном распространения по глубинам. Так, Myriotrochus mitsukurii в Японском, Охотском морях и у берегов Камчатки обнаружен на глубинах от 70 до 1500 м.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»