ТИП ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ ИЛИ МОРСКИЕ СТРЕЛКИ (CHAETOGNАТНА)


ТИП ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ ИЛИ МОРСКИЕ СТРЕЛКИ (CHAETOGNАТНА)
ТИП ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ ИЛИ МОРСКИЕ СТРЕЛКИ (CHAETOGNАТНА)
         Это небольшая группа (около 40 видов) типично морских планктонных организмов. В систематическом отношении хетогнаты резко обособленная группа вторичноротых животных, отличающаяся большой древностью.

        Представители этой группы, весьма сходные с современными, известны со среднего кембрия.

        Размеры хетогнат — 1—9 см, тело их прозрачно, имеет удлиненную форму и двустороннесимметричное строение, покрыто кутикулой с небольшим количеством ресничек. По бокам тела расположены одна или две пары плавников, а на заднем конце — непарный хвостовой. Однако плавники не способны к самостоятельному движению и только усиливают изгибательный эффект. Хетогнаты быстро изгибают тело и производят молниеносные скачкообразные движения.

ТИП ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ ИЛИ МОРСКИЕ СТРЕЛКИ (CHAETOGNАТНА)

        Кишечник у морских стрелок прямой, на переднем конце тела с брюшной стороны расположено ротовое отверстие, а анальное — на расстоянии четверти длины тела от его конца.

        Голова хетогнат вооружена сильным ловчим аппаратом из правого и левого пучков сильных щетинок — крючьев, способных при помощи сильных мышц быстро раздвигаться и захлопываться, захватывая добычу, нередко более крупную, чем сам хищник.

        Внутри тело хетогнат разделено двумя поперечными перегородками на три отдела и одной продольной — на правую и левую стороны.

        Органы дыхания, выделения и кровеносная система отсутствуют. Нервная система развита хорошо и состоит из трех ганглиев: головного, вестибулярного и брюшного. На голове имеются два глаза. Мускулатура хетогнат поперечнополосатая, что дает им возможность совершать быстрые движения. Они гермафродиты, и им свойственно прямое развитие, без личиночной стадии.

        Щетинкочелюстные распространены во всех морях и океанах. В отдельные годы численность их резко возрастает, и тогда хетогнаты истребляют большое количество планктона, в основном из семейства каланид, и даже личинок рыб.

        Хетогнаты способны совершать суточные и сезонные вертикальные миграции в десятки и сотни метров.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.