ТИП МЕЗОЗОЙ (MESOZOA)


ТИП МЕЗОЗОЙ (MESOZOA)
ТИП МЕЗОЗОЙ (MESOZOA)
         Мезозои — мелкие (не свыше 1 см, обычно меньше 1 мм), несколько сходные с плоскими червями организмы, паразитирующие внутри некоторых морских червей, моллюсков и офиур. Мезозои покрыты ресничками, обычно раздельнополые, редко гермафродитные, обладают сложным циклом развития с чередованием партено-генетических поколений с самцами и самками (гетерогония).

        Известно несколько десятков видов мезозоев.

ТИП МЕЗОЗОЙ (MESOZOA)

        Для нпх характерно очень упрощенное строение. Снаружи их тело покрыто эпителием, внутреннее пространство занято только генеративными клетками, которые могут рассматриваться как энтодерма.

        В состав Mesozoa входят два класса — Orthonectida и Dicyemida.

        Систематическое положение и филогенетическое значение группы мезозоев остается неясным. Некоторые зоологи в попытке найти переходные группы между одноклеточными и настоящими многоклеточными склонны в организации мезозоев усматривать черты самых примитивных многоклеточных.

        По другой концепции, мезозой представляют собой упростившихся в результате паразитизма потомков паразитических червей, т. е. трехслойных животных, скопление генеративных клеток внутри поверхностного слоя клеток как крайне упростившуюся энтодерму, а своеобразные зародышевые клетки как сильно измененные стадии партено-генетического развития. Так как в жизненном цикле мезозоев формируются и половые клетки с последующим оплодотворением, то, возможно, мы имеем в данном случае тот тип развития, который называют гетерогонией и который довольно обычен у беспозвоночных. Бесполое же развитие из отдельных клеток известно только у одноклеточных животных, а у многоклеточных не наблюдается.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.