Семейство Ящероголовые (Synodontidae)


Семейство Ящероголовые (Synodontidae)
Семейство Ящероголовые (Synodontidae)
         У ящероголовых рыб тело прогонистое, почти цилиндрическое. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. Довольно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова этих рыб действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий тон тела большинства видов светло-коричневый, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках имеются обычно более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает этих рыб почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу; если же оказывается, что ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза.

        Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300—350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны 3 или 4 рода с 33—34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25—30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно больших размеров, до 40—50 см.

Семейство Ящероголовые (Synodontidae)

        Особенно широко распространен короткорылый ящероголов (Trachinocephalus my-ops), встречающийся у западных берегов Тихого океана от Хоккайдо и Гавайских островов до Австралии и островов Океании, в Индийском океане вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки и в Атлантическом океане в водах острова Св. Елены и у островов Центральной Америки и Флориды. Род Зауриды (Saurida, 7 видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, и один из его видов, зауридаэсо (S. undosquamis), недавно проник из Красного моря в Средиземное море. Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых, или настоящих, ящероголовов (Synodus), 5 видов которого обитают у берегов Японии, 3 чисто австралийских, 9 живут у западных берегов Америки от Калифорнии до Перу, 5— у восточных берегов Америки от мыса Код и Флориды до Бразилии и 1 (S. saurus) — у берегов Южной Европы, в Средиземном море. Ящероголовы встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях и в связанных с морем континентальных солоноватых и соленых водоемах, обитая подчас в очень широком диапазоне температуры (от 8 до 32° С) и солености (от 14 до 37 и даже до 60и/00) (например, Synodus foetens). Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и молодью рыб, но некоторые из них ведут хищный образ жизни. Так, например, преимущественно рыбой питается уже упоминавшийся обыкновенный ящероголов (S. foetens), хотя в его рацион входят также мелкие ракообразные и черви. Этот вид переходит на питание рыбой довольно рано, достигнув длины всего 3, 5 см. При этом он потребляет и своих собратьев, если они хоть немного уступают ему по величине; например, в желудке малька длиной 4 см был обнаружен трехсантиметровый малек этого же вида.

        Мясо ящероголовов невысоких вкусовых качеств, тем не менее некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Таковы, например, достигающие 40—50 см длины и веса 1, 1 кг зауриды: эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (S. tumbil), короткоперая (S. elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту «камабоко».


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.