Семейство Яканы (Jacanidae)


Семейство Яканы (Jacanidae)
Семейство Яканы (Jacanidae)
         Яканы — своеобразные, сильно уклоняющиеся от прочих куликов птицы, поэтому их выделяют даже в отдельный подотряд. Они имеют ряд общих черт с пастушками и некоторую общность с дрофами.

        Яканы — стройные птицы с очень длинными ногами. Особенно характерны для них длинные пальцы с длинными прямыми когтями, самый длинный из них — задний коготь — может быть длиннее пальца. Крылья у якан сильные, на сгибе их имеются тупые роговые выступы — шпоры; хвост, за исключением хвоста водяного фазанчика (Hydrochirurgus), короткий, состоящий из 10 рулевых перьев. Клюв средней длины, прямой, некоторые виды имеют на лбу бляшку, иногда выступающую вперед или назад. Длина тела этих птиц 25—30 см. Общая окраска оперения якан рыжая или бронзово-коричневая. Самец и самка по цвету оперения сходны, но самка несколько крупнее самца.

        Яканы свойственны тропическим и субтропическим странам. Они распространены в Африке, Южной Азии, на Малайском архипелаге, в Австралии и в тропической Америке. Живут они по самым разнообразным пресным водоемам от уровня моря до высоты примерно 2500 м. Это моногамные птицы, гнездящиеся отдельными парами. Гнезда их помещаются обычно на плавающей растительности — листьях лотоса и т. д. Иногда гнезда устраиваются на краю небольших островков. Гнездо очень простое. Это всего только небрежно сложенная из различной околоводной растительности подушечка с небольшим углублением для яиц. Откладывается, как правило, 4 яйца грушевидной формы бурого цвета с пятнышками. Насиживают и потом заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо, свободно бегают по воде и даже могут нырять.

        Яканы чувствуют себя около воды превосходно. Они не прячутся постоянно в заросли, как это обычно делают пастушковые птицы, а держатся и кормятся на виду, при опасности улетают за пределы досягаемости или погружаются под воду. В случае перелета на короткое расстояние яканы летят медленно, с трудом, им явно мешают их длинные болтающиеся ноги. Но на большие дистанции эти птицы летят быстро, вытянув назад ноги. Яканы могут плавать, а также нырять. При этом они хватаются лапами за погруженные в воду растения, постепенно втягивают тело в воду и долгое время остаются там, выставив на воздух только кончик клюва. По окончании тревоги они так же постепенно поднимаются на поверхность воды. Перебегая по поверхности воды с одного клубка растений на другой, яканы имеют обыкновение высоко поднимать (как бабочки) над спиной крылья.

        Кормятся яканы в пределах своего гнездового биотопа, только водяной фазанчик вылетает кормиться и на рисовые поля. Пищей им служат всевозможные мелкие беспозвоночные, главным образом личинки насекомых, обитающие на водных растениях, и семена, которые птицы склевывают обычно на бегу с плавающих листьев или ила.

        Линяют яканы один раз в году, довольно медленно, только африканская Actophilornis линяет быстро, теряя при этом способность к полету. Водяные фазанчики в начале гнездового сезона приобретают более длинный хвост.

        В семействе якан 6 родов и 7 видов, 1 вид известен в ископаемом состоянии.

        Индийская, или бронзовокрылая, якана (Metapodius indicus) имеет голову, шею и заднюю часть брюха черные с темно-зеленым блеском, а основание шеи с пурпурным блеском. Над глазами узкая белая полоса и белое же пятно за ними. Спина и кроющие крыла бронзовые, маховые перья черные с темно-зеленым отливом. Задняя часть спины, рулевые перья и верхние кроющие хвоста каштановые. Длина крыла индийской яканы около 27 см. Самец и самка по окраске не различаются.

        Индийская якана широко распространена в Юго-Восточной Азии: она населяет Индию, Бирму, полуостров Малакку, Большие Зондские острова.

        Это истинно околоводные птицы, однако никогда не селящиеся на реках. Их местообитания — стоячие воды, особенно если поверхность их покрыта листьями лотоса и других водных растений. Эти птицы поселяются и на прудах вблизи жилищ человека, но тем не менее они очень пугливы. В случае тревоги они медленно погружаются в воду, держась лапами за подводные части растений.

        Гнездится индийская якана в период дождей, в июне — сентябре. Гнездо у нее довольно большое, состоит из камышинок и других водных растений, свитых в круглую платформу с углублением наверху для яиц. Помещается оно в хорошо укрытом месте среди сплетения листьев лотоса, иногда на краешке островка. В кладке обычно 4 яйца, но иногда бывает и больше. Скорлупа яиц бурого, рыжего или оливково-бурого цвета, сильно блестящая, со значительным количеством пятен.

        Ест индийская якана растительную пищу, а также насекомых и их личинок, мелких моллюсков и рачков.

        Водяной фазанчик, или фазанохвостая якана (Hydrochirurgus phasianus), отличается от других якан длинным хвостом, из-за которого самец, имеющий обычно 30 см длины, в брачном наряде становится на 15 см длиннее. Самка крупнее самца, а хвост у нее короче. Расцветка этой яканы шоколадно-бурая, но голова и передняя часть шеи белые. Бляшки на голове нет. Много белого цвета также и на крыльях. Задняя часть шеи желтоватая. Когти у водяного фазанчика еще длиннее, чем у других видов этого семейства. В отличие от других якан эта птица имеет два наряда в году. Зимний наряд ее бурее летнего.

Семейство Яканы (Jacanidae)

        Гнездится фазанохвостая якана в ЮгоВосточной Азии: от западной части Пакистана и Кашмира через всю Индию до Южного Китая, Филиппин и Явы. На большей части ареала она ведет оседлый образ жизни, местами перелетная. Водяной фазанчик менее пуглив, чем индийская якана, и чаще встречается на водах, которых последняя избегает.

        Гнездовой сезон у водяного фазанчика приходится на июнь — август, когда идут дожди. Кроме обычных для якан мест, эта якана устраивает гнездо иногда и среди затопленной травы, и в частности среди зарослей риса. Иной раз яйца водяного фазанчика бывают полупогружены в нагретую солнцем воду, и ее тепло вме сте с теплом гниющей растительности оказывает существенную помощь птице в процессе инкубации. В кладке водяного фазанчика 4 яйца грушевидной формы.

        У водяного фазанчика очень своеобраз ный мяукающий голос, слегка похожий на голос рассерженной кошки.

        Африканская якана (Actophilornis africanus) населяет Африку к югу от Сахары. Длина крыла ее 13—18 см. Птица интересна тем, что, как уже указывалось, линяет быстро, с потерей способности к полету. Во время брачных игр африканские яканы взлетают в воздух и подолгу летают, гоняясь друг за другом, как это свойственно куликам.

        Австралийская якана (Irediparra galliпасеа), имеющая длину крыла всего около 10 см, распространена на островах Индонезии, в Новой Гвинее и в Австралии. Для нее характерно наличие сильно развитой, выступающей назад в виде рога темнооранжевой бляшки на голове. Горло у нее белое с желтым окаймлением, брюхо тоже белое, но грудь черная. Верх птицы темный, черноватый, спина с бронзовым отливом. Эта якана может, спасая своих птенцов от врага, брать их под крылья и уносить в безопасное место, двигаясь «пешком» или ныряя с ними в воду.

        Следует назвать еще американскую якану (Jacana spinosa), имеющую в общем рыжее оперение с более темной головой и шеей и с более светлыми маховыми перьями. Узкая бляшка на голове у нее красноватого цвета. Распространена американская якана в тропической части Нового Света от Мексики до Аргентины и на Антильских островах.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Яканы (Jacanidae)" в других словарях:

  • Семейство Якановые — 10.8. Семейство Якановые Jacanidae Яканы водоплавающие птицы с очень длинными пальцами, приспособленными для ходьбы по листьям кувшинок и других водных растений. В Приморье залетала фазавохвостая якана Hydrophasianus chirurgus [297],, с очень… …   Птицы России. Справочник

  • Отряд Кулики (Limicolae) —          К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже… …   Биологическая энциклопедия

  • Якановые — Гребенчатая якана …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.