Семейство Эмбиотоковые или Живородковые (Embiotocidae)


Семейство Эмбиотоковые или Живородковые (Embiotocidae)
Семейство Эмбиотоковые или Живородковые (Embiotocidae)
         Своеобразное семейство эмбиотоковых содержит около 15 родов и 23 вида. К ним относятся довольно мелкие рыбы, длиной от 7 до 45 см, имеющие овальное или удлиненное, сжатое с боков тело и один спинной плавник с колючими лучами в передней части. Окраска их довольно разнообразна и варьирует от серебристой до весьма яркой, сочетающей оранжевый, красный и небесно-голубой тона. Для некоторых видов, например для эмбиотоки (Embiotoca jacksoni), характерна большая индивидуальная изменчивость цвета: чаще всего встречаются коричневые особи, украшенные синими, зелеными, красными или желтыми пятнами, но отдельные экземпляры бывают дымчато-синими или оранжевыми.

        Почти все представители этого семейства живут в прибрежных районах моря, и только один вид (Hysterocarpus trashi) приспособился к обитанию в речной воде— эта рыба встречается только в дельте реки Сакраменто (Калифорния). Морские эм-биотоковые обитают в умеренно теплых районах северной части Тихого океана, причем два вида приурочены к берегам Японии и Кореи, а все остальные — к побережью Америки, где они распространены от Аляскинского залива на севере до Южной Калифорнии на юге. Особенно многочисленны эмбиотоковые в калифорнийских водах, в которых встречается 19 видов. У Курильских островов, Камчатки и вдоль Алеутской гряды представители семейства полностью отсутствуют, и ареал этой группы рыб состоит, таким образом, из двух разобщенных частей. Эти части ареала, несомненно, образовались из непрерывной области распространения, существовавшей в северной части Тихого океана в те времена, когда климат был много мягче, чем сейчас.

        Эмбиотоковые относятся к числу живородящих рыб. Сейчас размножение представителей семейства изучено достаточно детально. Для введения спермы в тело самки самец использует удлиненные лучи, расположенные в средней части анального плавника. У калифорнийских видов спаривание происходит в летнее время, но жизнеспособные спермин сохраняются в теле самки до осени или даже до следующей весны, когда и происходит оплодотворение. Яйца содержат мало желточного питательного материала, и эмбрионы кормятся и дышат за счет овариальной жидкости, омывающей их. Японская дитрема (Ditrema temmincki), имеющая длину до 25 см, приносит в одном помете от 12 до 40 мальков длиной 5, 5 см, вполне похожих по внешнему виду на взрослых рыб. Представители семейства становятся половозрелыми уже к концу первого года жизни.

Семейство Эмбиотоковые или Живородковые (Embiotocidae)

        Пищу большинства эмбиотоковых составляют мелкие морские животные, но некоторые виды, например карликовая живородка (Micrometrus minimus), питаются растительным кормом.

        Почти все живородки живут в прибойной зоне моря, но некоторые пз них предпочитают бухты и заливы или держатся в лужах и ямах приливно-отливной полосы.

        Один вид — розовая живородка (Zalembias rosaceus) обычен у берегов Калифорнии на глубине 30—90 м и более, но остальные предпочитают мелководье.

        Эмбиотоковые имеют вкусное мясо и используются в пищу. Их ловят закидными неводами на пляжах, подъемными сетями и удочками. Среди калифорнийских видов наибольшее промысловое значение имеет белая живородка (Phanerodon furcatus).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Эмбиотоковые или Живородковые (Embiotocidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.