Семейство Электрические сомы (Маlapteruridae)


Семейство Электрические сомы (Маlapteruridae)
Семейство Электрические сомы (Маlapteruridae)
         Электрического сома (Malapterurus electricus), населяющего Нил и реки Западной Африки, выделяют в особое семейство электрических сомов. Это довольно крупная, до 65 см, рыба. По некоторым данным, в водоемах Конго электрический сом достигает метра в длину. Спинного плавника у электрического сома нет, зато хорошо развит жировой. Грудные плавники не имеют колючек. Как мы увидим дальше, у электрического сома есть гораздо более грозное оружие. Тело этой рыбы вытянутое и вальковатое в поперечном сечении. Голова несет три пары усиков. Глаза маленькие, светящиеся в темноте. Окраска довольно нарядна: темно-коричневая спина, буроватые бока и желтоватое брюхо. По всему телу разбросаны многочисленные темные пятна, грудные и брюшные плавники розовые, хвостовой плавник с темным основанием и широкой красной или оранжево-красной оторочкой. У молодых особей на хвостовом стебле светлая полоса. Подмечено, что электрический сом может издавать довольно громкие звуки. «Голосовой» аппарат у него устроен в общем так же, как и у броняков: отростки (парапофизы) четвертого позвонка соединены эластичными связками с резонирующими стенками плавательного пузыря.

Семейство Электрические сомы (Маlapteruridae)

        От головы до начала жирового и анального плавников под кожей электрического сома расположены своеобразные парные органы, сходящиеся по средней линии спинной и брюшной стороны. Это сильно развитый студенистый слой, покрывающий мускулатуру и тело сплошным футляром, кроме хвостового отдела. Оба органа легко отделяются вместе с кожей и, как показали взвешивания, составляют около 25% общего веса тела. По-видимому, это видоизмененные кожные железы. Оба органа иннервируются очень толстыми нервами, выходящими из спинного мозга между второй и третьей парами нервов. Назначение этих органов — вырабатывать электрический ток. У других электрических рыб — гимнотов (электрический угорь), электрических скатов —электрические органы устроены совершенно иначе. Импульсы тока, вырабатываемые органами электрического сома, по некоторым данным, могут достигать 360 вольт. Другие авторы называют гораздо меньшие цифры; впрочем, точно измерить напряжение в данном случае трудно, потому что сом устает и мощность его разрядов очень быстро снижается.

        Вода — хороший проводник тока, и разряд сома — очень действенное оружие, главным образом защиты. Если электрический сом попадается на крючок, ток проходит по влажной леске и может сильно ударить удильщика. Известны случаи электрического шока, когда человек наступал босой ногой на почти уснувшего сома. Жители Египта и экваториальной Африки с давних пор используют электрического сома в народной медицине (своеобразная электротерапия) для лечения многих болезней. Любопытно, что в Египте сома называют «ра-аш», что созвучно арабскому слову «pa-ад» (гром). Быть может, это указывает на то, что жители Нильской долины установили электрическую природу молнии раньше Франклина. Брем, впрочем, оспаривает этимологию этого слова, считая созвучие случайным совпадением.

        Электрический сом — довольно малоподвижная всеядная рыба. До сих пор не установлено точно, использует ли он свое оружие для добычи пищи. Электрического сома знали и в древнем Египте; дошедшие до нас изображения его имеют возраст до 6000 лет.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.