Семейство Щурковые (Meropidae)


Семейство Щурковые (Meropidae)
Семейство Щурковые (Meropidae)
         Птицы стройного телосложения и яркой расцветки. Клюв длинный, стройный, несколько сжат с боков и слегка загнут книзу. Крылья длинные, неширокие, заостренные. Хвост длинный, средняя пара рулевых обычно значительно длиннее остальных, но у одного рода (Dicrocercus) хвост вилообразно вырезан. В оперении много зеленых, желтых и синих цветов, а у одного вида почти все оперение красное. Полового диморфизма у щурок, как, впрочем, и у подавляющего большинства представителей отряда, нет.

        Семейство принадлежит исключительно восточному полушарию, и главным образом тропическим и субтропическим странам. Северные виды (их немного) перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни.

        Щурки постоянно держатся стаями, гнездятся колониями, иногда большими, иногда только в несколько пар. Гнезда у них помещаются преимущественно в норах обрывов. Впрочем, настоящего гнезда нет. Яйца, числом 2—5, откладываются непосредственно на дно гнездовой камеры, без подстилки. Выкапывают гнездовую нору и затем насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Птенцы выклевываются из яиц голыми, без пуха. Перед выходом из гнезда они приобретают перовой наряд, близкий к наряду взрослых птиц.

        Питаются щурки насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

        В семействе 6 родов, 25 видов. Кроме того, известен 1 ископаемый вид. Появление щурок относят к плейстоцену. В СССР гнездится 2 вида.

        У золотистой щурки (Merops apiaster) верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленоватоголубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых на 2—3 см длиннее остальных рулевых, и опахала их несколько сужены. Длина крыла 14—15 см, вес 50—60 г. Самцы слегка крупнее самок.

Семейство Щурковые (Meropidae)

        Золотистая щурка гнездится в южной части Европы, к югу от устья Луары, от Северной Италии и Австрии. В СССР она распространена на север до Курска, Тамбова и устья Камы. Временами появляется и кое-где севернее, например в Тульской области. В Азии она распространена на север до озера Балхаш, но восточнее ее ареал идет широким языком еще севернее — до Семипалатинска и Барнаула. На восток золотистая щурка доходит до Зайсанской и Эмельской котловин. На юг она распространена до Персидского залива, Иордании и Северо-Западной Африки. Зимуют золотистые щурки в Африке южнее Сахары, в южной части Аравийского полуострова и в небольшом количестве в восточной части Индии.

        После прилета щурки занимают открытые степные пространства. Особенно благоприятны для них места, пересеченные оврагами, балками, где есть реки с обрывистыми глинистыми берегами. Соседства человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, в Средней Азии их постоянно можно видеть ловящими насекомых над кишлаками. Не избегают щурки и гор. В Армении, например, они поднимаются на гнездовье до 2500 м.

        Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов. Обычно несколько пар щурок гнездится в непосредственной близости друг от друга, а чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. Если нет подходящего обрыва, то птицы иной раз устраивают норы и на ровной поверхности грунта, но больше они любят занимать обрывы до 3—5 м высоты.

        На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют их и самцы и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа, которой птицы заняты главным образом в утреннее (9—10 часов) и вечернее (17—18 часов) время, длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За время работы по устройству норы птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта.

        Длина норы достигает иногда 2 ле, чаще, однако, она бывает 1 — 1, 5 м длины. На Кавказе отмечены и более короткие норы, всего 60 см. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение — гнездовую камеру.

        Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. У разных пар в одной колонии это бывает не в одно и то же время. Если птица после прилета заняла свою старую нору, ей не требуется много времени, чтобы привести ее в порядок. К яйцекладке можно приступать вскоре после прилета. Иное дело, если птица вынуждена рыть нору заново: другие пары уже насиживают, а эта все еще не кончила строительства. В гнезде бывает обычно 5—6 яиц, иногда 4, иногда даже 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы. Размеры яиц: длинная ось в среднем 25, 6 мм, короткая 22, 4 мм.

Семейство Щурковые (Meropidae)

        Золотистые щурки, как, впрочем, и все другие виды семейства, приступают к насиживанию после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя, но самка значительно больше. Она с гнезда почти не сходит, и самец приносит ей пищу.

        Через 20 дней после начала насиживания в гнезде появляется первый птенец. Следующие птенцы появляются не сразу. Ведь яйца были отложены не одновременно, а каждое яйцо должно пройти двадцатидневный срок обогревания. В результате птенцы в гнезде щурки оказываются разновозрастными. Один птенец уже почти полностью оперился, другие только начали оперяться, а самый младший сидит в гнезде голый, без перьев и, как полагается всем щуркам, без пуха. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается довольно толстый слой подстилки, состоящий из хитиновых остатков насекомых.

        Птенцы, которых кормят оба родителя, растут быстро: через 30 дней после вылупления они вылетают. Обычно это бывает в июле. Семейная стайка держится вместе 2—3 недели. Родители в это время все еще кормят птенцов, но пройдет еще немного времени, и вместо семейных стаек можно видеть уже более крупные, готовящиеся к отлету стаи.

        Птицы приступают к размножению в возрасте одного года. Но все же по тем или иным причинам в размножении участвуют обычно не все вернувшиеся с зимовок птицы. Некоторые из них (особенно часто прошлогодние, сеголетки) остаются на все лето холостыми. Эти холостяки кочуют стайками и порой залетают довольно далеко от мест гнездования своих собратьев. В частности, они появляются иногда и севернее гнездовой области.

        Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету без какого-либо затруднения.

        Летают щурки легким изящным полетом, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, а иногда и без всякого видимого повода вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать словами как «пуль-пуль-пуль...».

        Если на краю небольшого леса имеется большое дерево с отмершей вершиной, то бродячие стайки щурок охотно присаживаются на его голые ветви и сразу же дают знать о своем появлении описанными выше несколько приглушенными криками.

        Зеленая щурка (М. superciliosus) гнездится южнее золотистой. В странах Западной Европы ее нет вовсе. У нас она может быть встречена южнее Волгограда, в ставропольских степях (но далеко не везде), в Юго-Восточном Закавказье и главным образом в Средней Азии на юг от устья Сырдарьи и от Балхаша. За пределами Советского Союза зеленая щурка распространена вплоть до берегов Персидского залива, в Индии (но на Цейлоне ее нет) и в Юго-Восточной Азии, но без южной части полуострова Малакка. Гнездится она также по нижнему течению Нила, в Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре и на Новой Гвинее.

        Это перелетная птица, зимует она в Африке южнее Сахары, на Цейлоне, островах Индонезии и на Филиппинских островах.

        Зеленая щурка принадлежит пустыням и полупустыням, -пересеченным холмами, обрывами, каналами и т. д. Гнездится и большими колониями и иногда отдельными парами. Помимо обрывов, она может устраивать гнездовые норы и на ровном месте, например в песках морского побережья. Каждый год птица делает новую нору. Интересно, что отверстия гнездовых нор, которые находятся в ровных местах, птицы, вылетая из норы, имеют обыкновение забивать земляной пробкой.

        Местами эта птица встречается вместе с золотистой щуркой, от которой довольно легко отличается общим зеленым цветом оперения и отсутствием желтого цвета на горле. Клюв у зеленой щурки несколько слабее, чем у золотистой, и немного длиннее.

        Как и золотистая, зеленая щурка кормится крупными насекомыми, которых ловит на лету.

        Красная щурка (М. nubicus) вполне оправдывает свое название: основной цвет ее оперения красный разных тонов. Только голова ее блестящая зеленая, перья надхвостья голубые, концы первостепенных и второстепенных маховых зеленые. Это африканская птица, которая гнездится в зоне северных саванн от Сенегала до Сомали. На «зиму» красная щурка перелетает в полосу тропических лесов.

        Красные щурки еще более общественные птицы, чем более северные виды. Можно одновременно наблюдать тысячи этих птиц в полете, и это, как свидетельствуют натуралисты, замечательное зрелище. Наиболее охотно эти щурки держатся в открытой саванне, по возможности недалеко от воды. По берегам крутых речных обрывов они гнездятся сотнями и тысячами пар.

        С какой-либо сухой ветки, своего постоянного сторожевого поста, птица легко соскальзывает, переходя в полет, схватывает в воздухе насекомое и возвращается обратно. Она бьет свою жертву несколько раз о ветку и затем проглатывает. Пищей красной щурке нередко служат различные осы и пчелы. Красные щурки любят следовать за стадами диких или домашних копытных, так как эти животные все время выпугивают из травы насекомых. А если возникает пожар в саванне, красные щурки тут как тут. Безбоязненно подлетают они почти вплотную к огню, подхватывая спасающихся насекомых. Особенно охотно едят эти птицы саранчу.

        Из африканских щурок заслуживает упоминания еще ласточкохвостая щурка (Dicrocercus hirundinaceus), названная так за то, что хвост у нее, в отличие от наших щурок, заметно вырезан, чем напоминает хвост ласточки.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Щурковые (Meropidae)" в других словарях:

  • Семейство Щурковые — 16.2. Семейство Щурковые Meropidae Мелкие (со скворца) птицы с тонким, слегка загнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются за край хвоста. Ноги короткие, передние пальцы… …   Птицы России. Справочник

  • Щурковые — ? Щурковые Merops apiaster …   Википедия

  • ЩУРКОВЫЕ — (Meropidae), семейство ракшеобразных. Дл. 15 35 см. Крылья длинные, острые, полёт быстрый, манёвренный. Ноги короткие, ходят Щ. с трудом. 7 родов с 24 видами, в умеренных и тропич. поясах Евразии, Африки и Австралии. В СССР 2 вида: золотистая… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Молдавии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Украины — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Эстонии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Upupiformes — ? Ракшеобразные Радужная щурка Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Ракши — ? Ракшеобразные Радужная щурка Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.