Семейство Щелезубые (Solenodontidae)


Семейство Щелезубые (Solenodontidae)
Семейство Щелезубые (Solenodontidae)
         К этому семейству относят только 2 современных вида, разделяемых теперь на 2 рода — Solenodon и Atopogale. Внешность их непривлекательная. Зверьки относительно крупные: длина тела до 30— 35 см, хвоста — около 22—23 см, черепа — около 9 см. Морда узкая, длинная, клиновидная, с подвижным хоботком. Глаза маленькие. Уши едва выступают из меха. При опоре на одни пальцы ноги кажутся длинными. Хвост, как у крыс, покрыт роговыми чешуйками, среди которых рассеяны редкие жесткие волосы. Во время еды и при характерном для них ритуале — расчесывании своего косматого меха — могут сидеть, опираясь на ступни и основание хвоста, напоминая позой кенгуру. Узкий длинный череп без скуловых дуг. Зубов —40. Живут щелезубые на востоке Кубы и в северной части Гаити.

        Систематическое положение щелезубых меняется. Раньше их сближали с африканским и мадагаскарским семействами тенрековых и златокротовых. Но детальные морфологические исследования показали, что это сходство лишь внешнее, конвергентное. Значительно отличаясь от всех современных насекомоядных, щелезубые стоят ближе всего к землеройковым.

        Гаитянский, или парадоксальный, щелезуб (Solenodon paradoxus) встречается только в некоторых лесных районах Гаити. Тело его покрыто песчано-коричневым мехом. Морда желтоватая. Когти на передних лапах такой же длины, как пальцы. В хоботке есть предносовая кость.

Семейство Щелезубые (Solenodontidae)

        Кубинский щелезуб (Atopogale cubana) сохранился только на юге и востоке Кубы. Мех его красновато-коричневый, на спине почти черный. Когти на передних лапах длиннее пальцев. В хоботке предносовой кости нет.

        Оба щелезуба стали очень редкими. Живут они в горных лесах. День проводят в убежищах, расположенных обычно среди корней больших деревьев. После захода солнца выходят на кормежку. Питаются насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, ящерицами. Поедают и падаль. В неволе они также малоразборчивы в выборе пищи. Некоторые зверьки легко приходят в ярость и могут сами броситься на человека, пытаясь его укусить. При этом щелезуб издает злобные визгливые звуки. Самка родит только одного детеныша.

        Раньше щелезубы почти не имели естественных врагов. Теперь их быстро истребляют домашние кошки, собаки и сильно расплодившиеся после завоза и выпуска на островах индийские мангусты. Из-за этих хищников замечательные эндемики Кубы и Гаити, видимо, обречены на полное исчезновение.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Щелезубые (Solenodontidae)" в других словарях:

  • Семейство щелезубые —         (Solenodontidae)** * * Щелезубые реликтовое семейство, состоящее всего из одного рода и двух видов. Свое название зверьки получили из за борозды на передней поверхности второго нижнего зуба. Сейчас это единственные насекомоядные, живущие… …   Жизнь животных

  • Щелезубые — ? Щелезубы Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.