Семейство Шипохвостые (Anomaluridae)


Семейство Шипохвостые (Anomaluridae)
Семейство Шипохвостые (Anomaluridae)
         Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространенное название семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице на крыше. Концы чешуек вытянуты в заостренные вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Размеры тела шипохвостых от 7 до 60 см, а масса от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна и окраска. Наряду с невзрачными серенькими и буроватыми зверьками имеются шипохвостые с прекрасными сочетаниями черного, белого, оранжевого и желтого цветов.

        Обитают шипохвостые почти по всем лесам Африки, включая как экваториальные дождевые, так и сезонно-сухие листопадные. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса, на юг распространяются до озера Ньяса. Во многих местах своего обитания шипохвостые — одни из самых обычных млекопитающих. Питаются они разнообразной растительной пищей, причем многие предпочитают главным образом цветы и бутоны деревьев. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто даже по окраинам деревень и небольших городов, которых шипохвостые не избегают.

        Центральное место в семействе занимает род шипохвостов (Anomalurus). Зверьки этого рода имеют длину тела от 300 до 600 мм, хвост может составлять треть этой длины или же около трех четвертей. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних же 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади — до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка. Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу — что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый.

        Гигантский шипохвост (A. peli) из лесов Ганы; сверху блестяще-черный, по бокам перепонки с белой каймой, а снизу нежного жемчужно-серого цвета. Иногда сверху этот зверь бывает как бы разукрашен светло-коричневыми мазками. У основания хвоста с нижней стороны расположились характерные для семейства крупные шиповатые чешуйки. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос.

        Свои гнезда шипохвосты устраивают в дуплах деревьев. Во влажном вечнозеленом лесу близ озера Киву жилище шипохвоста Джексона (A. jacksoni) располагалось в дупле сухого дерева Sapium elypticum в 8 м над землей. Выше и ниже входа в убежище ветвей не было. Вообще шипохвосты занимают прежде всего поверхности голых стволов деревьев высокоствольного леса. Именно освоение этой ниши и потребовало развития у них способностей к планированию, так как допрыгнуть от одного ствола к другому часто невозможно, а также направило естественный отбор на поиск дополнительной точки опоры, что и привело к возникновению шиповатых чешуек у основания хвоста.

        Шипохвосты передвигаются по поверхности стволов подобно гигантской гусенице пяденицы. Сначала они закрепляются на коре когтями задних ног и шипами хвоста, образуя прочно прикрепленный «треножник». Затем вытягиваются вперед, укрепляются когтями передних лап и подтягивают насколько возможно вверх заднюю часть тела. При этом зверек изгибает спину в виде крутой дуги. Закрепив опять «треножник», он повторяет движения в той же последовательности. Голова бывает прижата подбородком к стволу, а распластанное на вертикальной поверхности ствола тело напоминает скалолаза на вертикальном обрыве. Если шипохвост пожелает отправиться на другой ствол, он поворачивает голову в нужном направлении и прыгает в воздух. Вначале он устремляется вниз, чтобы набрать необходимую скорость. Затем же, работая хвостом и межбедренной перепонкой, изменяет положение «рулей» на своем планере и полого взмывает вверх. По дороге животное может маневрировать среди ветвей и стволов. Есть сообщения, что при полете вдоль горного ущелья вниз шипохвосты могут преодолеть расстояние почти в полкилометра.

        Расстояние в сотню метров — вполне обычный «рейс» для зверька.

        Основу питания шипохвостов составляют растительные корма. По наблюдениям во влажных лесах бассейна Конго, обитающие там A. beecrofti, A. jacksoni и самый мелкий A. pusillus питаются корой и ЛИСТЬЯМИ молодых побегов, цветками деревьев (в тропиках цветки часто вырастают не на ветках дерева, а прямо на стволе) и незрелыми плодами.

        Особенно часто поедаются цветки и плоды деревьев Carapa, Syzygium и молодые листья Myrianthus. Из-за пристрастия шипохвостов к цветкам и тропическим плодам и листьям их трудно содержать в неволе.

        Шипохвосты — ночные животные. Иногда, правда, в сумерки или рано утром можно успеть с ними встретиться. В высокоствольных густых и влажных лесах их чаще видят при свете дня.

        Полной картины о размножении шипохвостов пока нет. Известны отдельные даты нахождения детенышей, которые приходятся на июль — август и на декабрь.

        Гигантский шипохвост из Западной Африки — излюбленная дичь местного населения. Мясо его нежно и очень вкусно. У африканской народности тви существует сказка о шипохвосте, которого звери изгнали из своего общества, так как он летает, а птицы не захотели принять, так как он не имеет перьев и не высиживает птенцов.

        Виды, объединенные в род идиурус (Idiurus), называют также планирующими мышами. Они и в самом деле по размерам не больше обычной мыши (длина тела 70—100 мм, хвоста — 90—110 мм). В отличие от шипохвостов сзади перепонка не идет далее основания хвоста, который снабжен длинными волосками, но почти лишен шерсти и также мышеподобный. По общему облику зверьки напоминают крошечную летягу. Мех идиурусов серовато-коричневый сверху и светлый снизу.

        Идиурусы обычно живут в дуплах небольшими колониями, иногда до нескольких сотен особей сразу двух видов. Обычно же число их не превышает 2—3 десятка. Днем зверьки спят, сбившись в массу сероватых комочков, их можно принять за летучих мышей, с которыми идиурусы часто поселяются в убежище.

        В отличие от шипохвостов большое место в питании планирующих мышей занимают насекомые. Самка приносит одного детеныша, который первое время следует вместе с матерью, цепляясь ей за брюхо.

        Этих маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Шипохвостые (Anomaluridae)" в других словарях:

  • Шипохвостые — ? Шипохвостые Zenkerella insignis …   Википедия

  • Чешуехвостые — ? Шипохвостые Zenkerella insignis Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия

  • Эндемизм у млекопитающих — характерен прежде всего для материковых или островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Эндемиками в этом смысле подразумеваются те виды млекопитающих, ареал которых ограничен… …   Википедия

  • Грызуны — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibi …   Википедия

  • Грызун — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызуны, отряд млекопитающих — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Шиншиллобразные — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.