Семейство Шиндлериевые (Schindleriidae)


Семейство Шиндлериевые (Schindleriidae)
Семейство Шиндлериевые (Schindleriidae)
         Шиндлериевые — совершенно уникальная группа рыб, характеризующаяся сохранением личиночного облика в продолжение всей жизни. Они имеют прозрачное тело с просвечивающими позвонками и почти лишенное пигментации, которая присутствует только на глазах и около плавательного пузыря. Череп у этих рыб не окостеневает, оставаясь хрящевым, а грудные плавники сохраняют типичную для ранних личинок округлую форму.

        К этой группе относится только один род Шиндлерия (Schindleria) с двумя видами. Тело шиндлерий сильно удлинено и лишено чешуйного покрова, спинной и анальный плавники смещены в хвостовую часть туловища. Своеобразная особенность этих рыб состоит в срастании нескольких последних позвонков в сплошную длинную трубку, с которой слиты и поддерживающие кости хвостового плавника. Это очень мелкие рыбки, не превышающие 2—2, 5 см в длину. Странный облик шиндлерий, явно имеющих неотеническое происхождение (то есть эволюционировавших от личиночных стадий развития предковых форм), долго препятствовал определению их места в системе рыб, и лишь совсем недавно была установлена их принадлежность к окунеобразным, среди которых они наиболее родственны, по-видимому, песчанковым (Ammodytidae).

        Шиндлерий ведут пелагический образ жизни в прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов. Наиболее обычна обыкновенная шиндлерия (Sch. praematurus), которая встречена у берегов Гавайских островов, Самоа, Таити, Новой Гвинеи, Австралии и Индии. Пищу этих рыб составляет мелкий планктон.

        Прозрачные шиндлерий совершенно незаметны в воде, но в ночное время они хорошо привлекаются искусственным светом и попадаются в мелкоячейные сетки у поверхности. Самки, созревающие уже при длине около 10 мм, откладывают около 20 довольно крупных икринок. Самцы мельче, чем самки (наибольшие размеры составляют 18—20 и 20—25 мм соответственно). Они имеют наружный половой орган в виде удлиненного мочеполового сосочка перед началом анального плавника.

        По длине тела шиндлерий несколько превышают рыб — «рекордсменов» по карликовости — карликовых бычков мистихтис (Mistichthys, длина до 14 мм) и пандаку (Pandaka, 11, 5 мм), но в весовом отношении они значительно уступают этим рыбкам. Максимальный вес шиндлерий не превышает 8 мг, и они по праву занимают последнее место по весу среди всех ныне живущих рыб и даже, больше того, среди всех современных позвоночных животных.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Шиндлериевые (Schindleriidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.