Семейство Червяги (Coecilidae)


Семейство Червяги (Coecilidae)
Семейство Червяги (Coecilidae)
         Систематическими отличиями родов и видов этого семейства служат положение и форма щупальца (круглое, коническое, клапанообразное), количество зубных рядов на нижней челюсти, степень развития глаз, степень срастания чешуйчатой и теменной костей, присутствие или отсутствие чешуи в коже и др.

Семейство Червяги (Coecilidae)

        Род Настоящие червягих (Caeciliia) включает 8 видов, распространенных в Южной Америке. Они характеризуются мелкими округлыми чешуйками в коже, скрытыми под кожей глазами, двумя рядами зубов на нижней челюсти, чешуйчатая и теменная кости черепа соприкасаются, клапанообразное щупальце располагается под ноздрей. Сюда относится крупнейший представитель отряда — Caeciliia thompsoni, достигающий 117 см длины. Водится эта червяга в Колумбии, на высоте до 1150 м над уровнем моря.

        Род Кольчатые червяги (Siphonops) объединяет 5 южноамериканских видов, характеризующихся отсутствием чешуек в коше, просвечивающими через кожу глазами, одним рядом зубов на нижней челюсти и щупальцем, расположенным ближе к углам рта, чем к ноздрям.

        Кольчатая червяга (S. annulatus), живущая в Северной Бразилии, Эквадоре и Перу, достигает 40 см длины и имеет 85— 95 колец на теле. Кожа ее черная, а бороздки между кольцами белесые. Живет во влажной почве, где откладывает около 5 яиц, длиной 10 и шириной 8, 5 мм. Яйца соединены между собой слизистым шнуром, и их оберегает самка.

        Среди червяг этого рода есть виды, живущие внутри муравейников и термитников.

        Род Рыбозмеи (Ichtyophis). Сюда относится два вида, распространенных в Индии, Бирме, Цейлоне, Индонезии. Характеризуются круглыми чешуйками в коже, просвечивающими через кожу глазами и коническим щупальцем.

        Наиболее известен широко распространенный вид I. glutinosus, достигающий 40 см длины. Тело его несет до 400 колец. Окраска темно-бурая или интенсивно голубая с ярко-желтыми продольными полосами по бокам тела. Взрослые рыбозмеи живут в земле по берегам рек, на глубине около 30 см. Попадая в воду, быстро погибают. Питаются дождевыми червями, слепозмейками и щиткохвостыми змеями. Самка откладывает 12—25 яиц диаметром 6—9 мм в специальную нору у воды. Обвивая яйца своим телом, она обильно увлажняет их выделениями кожи. У личинок, еще в яйцевых оболочках, развиваются органы боковой линии и три пары ветвистых жабр. Последние, как и маленькие конусовидные почки задних конечностей, исчезают к моменту выклева из яйца. После выклева личинка довольно длительное время развивается в воде, где дышит легкими.

        Род Водные червяги (Typhlonectes) объединяет 3 вида, распространенных в Южной Америке. Они характеризуются отсутствием чешуек в коже, более или менее сжатым с боков телом и присасывательным диском вокруг клоаки. Окраска их оливково-коричневая или черная. Живут в воде. Живородящи.

        Лучше других известен вид Т. compressicauda, распространенный в Венесуэле и Гвиане. Он имеет длину тела около 45 см. Его эмбрионы, развивающиеся из 6 яиц, несут большие лепестковидные жабры. Своими кожными зубами, сидящими в несколько рядов, эмбрионы скоблят стенки яйцеводов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.